Продолжаем наше февральское путешествие по Белоруссии. И, конечно же, заезжаем в столицу. В Минске мы второй раз, но разница с первым огромна. Тогда был яркий июльский день. А нынче — промозглое февральское утро.
Попробуем что-нибудь рассмотреть в окрестностях реки Свислочь, протекающей через весь Минск.
«В 1847 г. Минским епископом был назначен один из выдающихся деятелей воссоединения униатов с православной церковью в 1839 году преосвященный Михаил Голубович. При нем в 1847 г. в Минске была устроена новая каменная Свято-Марие-Магдалининская церковь на городском кладбище», — написано в «Памятной книжке Минской губернии на 1910 г.»( http://minsk-old-new.com/minsk-2728.htm)
Начинается мокрый снег. Но даже в эту погоду вид на центр и реку Свислочь из сквера Старостинская Слобода впечатляющий. Что же тогда можно увидеть летом?
Старостинская слобода — это название старинного минского предместья, которое существовало на этом месте в 16 — первой половине 20 столетия. Староста в Великом княжестве Литовском — должностное лицо, которое руководило административным округом. На этом месте в 16—18 столетии проживали люди, которые арендовали у минского старосты землю.
Памятник представляет собой подарок мэрии Москвы городу Минску. Такой прекрасный презент был приурочен к 200-летию со дня рождения великого русского поэта. У подножия монумента часто можно видеть цветы, которые приносят сюда поклонники творчества поэта. В день рождения Пушкина, 6 июня, возле памятника собирается много людей, звучат стихи поэта и рассказы из его жизни. (https://www.tuda-suda.by/countries/europe/belarus/minsk/skver-starostinskaya-sloboda-v-minske)
Теперь пройдемся по набережной Воинов-интернационалистов (часть набережной реки Свислочь). Решение о присвоении названия было принято 09 февраля 2015 года на сессии Минского городского Совета депутатов.
Мемориальный комплекс, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, воевавшим в 1979-1989 годах в Афганистане был открыт в 1996 году. Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь рядом с Троицким предместьем.
В афганской войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались калеками 718 человек.
Текст на камне, в который вмурована бронзовая икона Божьей Матери:
«Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» . «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»
А сейчас заглянем в Троицкое предместье — исторический район города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Некогда являлся торгово-административным центром города.
Само предместье занимало довольно обширную территорию. Мы же посмотрим только на небольшой квартал. Там и жилые дома, и кафе, музей Максима Богдановича, Дом природы… Здания в этом квартале строились в конце 19 — начале 20 века. Но все выглядит очень аккуратно, ухоженно и стильно.
Множество просторных площадок между домами.
И лестниц…
На выходе из предместья у проспекта Максима Богдановича в 1993 году был установлен памятник белорусскому живописцу, графику, скульптору Язепу Дроздовичу (1888-1954) Вечный странник.
Среди живописных произведений Дроздовича (тематические картины, портреты, пейзажи) выделяются картины из жизни средневековой Полотчины, Скорининская серия (1940-е), рисунки из серии «Природа Белоруссии» (1940-е).
Автор скульптуры Ф. Скорины (1910-е), композиции «Плач Гориславы», портретов-барельефов матери и брата.
С 1920-х годов во время своих путешествий по Белоруссии Дроздович стал писать ковры.
Записывал народные песни, собирал и обрабатывал для словарей лексику народного языка.
Двигаемся в сторону Верхнего города и переходим по Хлусову мосту через Свислочь.
Здесь еще одна скульптурная композиция — установленная в честь явления иконы Божией Матери на реке Свислочь в 1500 году.
Скульптура сооружена в 2015 году — год 1000-летней кончины князя новгородского и киевского Владимира Святославича (ок. 960 — 1015) — крестителя Руси.
Об иконе: Церковное предание приписывает написание Минской иконы Пресвятой Богородицы святому апостолу и евангелисту Луке, который считается первым иконописцем.
В X веке икона была доставлена в Киев и находилась в храме Успения Пресвятой Богородицы, или Десятинном, возведённом в конце Х в. Протоиерей Павел Афонский, написавший статью об иконе к 400-летию её обретения, высказал предположение, что икону перенёс в Киев великий князь киевский Владимир Святославович после венчания с византийской царевной Анной и своего крещения в Корсуни в 988 году.
Спустя 500 лет во время нашествия крымского хана Махмат-Гирея один татарин, сняв с иконы дорогую ризу, бросил святыню в Днепр. А 26 августа (ст.ст. – 13 августа) 1500 года чудотворная икона явилась на водах Свислочи. Беженцы-киевляне мгновенно узнали свою чудотворную святыню. Икона была перенесена в соборную замковую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и сразу начались чудотворения от новоявленной Одигитрии.
В 1505 году Махмат-Гирей подошёл к Минску. После покаянного молебна защитников началась неравная битва. Махмат-Гирей сжёг Минск, но замок с чудотворной иконой захватить не смог. (http://sobor.by/page/515_let_nazad_na_reke_Svisloch_yavilas_ikona_Minskoy_Bogey_Materi)
А теперь — в Верхний город — самую интересную часть исторического Минска. Тем более, вроде бы немного распогодилось.
На карте: