Продолжаем наше февральское путешествие по Белоруссии. И, конечно же, заезжаем в столицу. В Минске мы второй раз, но разница с первым огромна. Тогда был яркий июльский день. А нынче — промозглое февральское утро.
Попробуем что-нибудь рассмотреть в окрестностях реки Свислочь, протекающей через весь Минск.

Минск. Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Мозаичное изображение святой на стене церкви.
«В 1847 г. Минским епископом был назначен один из выдающихся деятелей воссоединения униатов с православной церковью в 1839 году преосвященный Михаил Голубович. При нем в 1847 г. в Минске была устроена новая каменная Свято-Марие-Магдалининская церковь на городском кладбище», — написано в «Памятной книжке Минской губернии на 1910 г.»( http://minsk-old-new.com/minsk-2728.htm)
Начинается мокрый снег. Но даже в эту погоду вид на центр и реку Свислочь из сквера Старостинская Слобода впечатляющий. Что же тогда можно увидеть летом?
Старостинская слобода — это название старинного минского предместья, которое существовало на этом месте в 16 — первой половине 20 столетия. Староста в Великом княжестве Литовском — должностное лицо, которое руководило административным округом. На этом месте в 16—18 столетии проживали люди, которые арендовали у минского старосты землю.
Памятник представляет собой подарок мэрии Москвы городу Минску. Такой прекрасный презент был приурочен к 200-летию со дня рождения великого русского поэта. У подножия монумента часто можно видеть цветы, которые приносят сюда поклонники творчества поэта. В день рождения Пушкина, 6 июня, возле памятника собирается много людей, звучат стихи поэта и рассказы из его жизни. (https://www.tuda-suda.by/countries/europe/belarus/minsk/skver-starostinskaya-sloboda-v-minske)
Теперь пройдемся по набережной Воинов-интернационалистов (часть набережной реки Свислочь). Решение о присвоении названия было принято 09 февраля 2015 года на сессии Минского городского Совета депутатов.
Мемориальный комплекс, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, воевавшим в 1979-1989 годах в Афганистане был открыт в 1996 году. Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь рядом с Троицким предместьем.
В афганской войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались калеками 718 человек.
Текст на камне, в который вмурована бронзовая икона Божьей Матери:
«Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» . «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»
А сейчас заглянем в Троицкое предместье — исторический район города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Некогда являлся торгово-административным центром города.
Само предместье занимало довольно обширную территорию. Мы же посмотрим только на небольшой квартал. Там и жилые дома, и кафе, музей Максима Богдановича, Дом природы… Здания в этом квартале строились в конце 19 — начале 20 века. Но все выглядит очень аккуратно, ухоженно и стильно.
Множество просторных площадок между домами.
И лестниц…
На выходе из предместья у проспекта Максима Богдановича в 1993 году был установлен памятник белорусскому живописцу, графику, скульптору Язепу Дроздовичу (1888-1954) Вечный странник.
Среди живописных произведений Дроздовича (тематические картины, портреты, пейзажи) выделяются картины из жизни средневековой Полотчины, Скорининская серия (1940-е), рисунки из серии «Природа Белоруссии» (1940-е).
Автор скульптуры Ф. Скорины (1910-е), композиции «Плач Гориславы», портретов-барельефов матери и брата.
С 1920-х годов во время своих путешествий по Белоруссии Дроздович стал писать ковры.
Записывал народные песни, собирал и обрабатывал для словарей лексику народного языка.
Двигаемся в сторону Верхнего города и переходим по Хлусову мосту через Свислочь.
Здесь еще одна скульптурная композиция — установленная в честь явления иконы Божией Матери на реке Свислочь в 1500 году.
Скульптура сооружена в 2015 году — год 1000-летней кончины князя новгородского и киевского Владимира Святославича (ок. 960 — 1015) — крестителя Руси.
Об иконе: Церковное предание приписывает написание Минской иконы Пресвятой Богородицы святому апостолу и евангелисту Луке, который считается первым иконописцем.
В X веке икона была доставлена в Киев и находилась в храме Успения Пресвятой Богородицы, или Десятинном, возведённом в конце Х в. Протоиерей Павел Афонский, написавший статью об иконе к 400-летию её обретения, высказал предположение, что икону перенёс в Киев великий князь киевский Владимир Святославович после венчания с византийской царевной Анной и своего крещения в Корсуни в 988 году.
Спустя 500 лет во время нашествия крымского хана Махмат-Гирея один татарин, сняв с иконы дорогую ризу, бросил святыню в Днепр. А 26 августа (ст.ст. – 13 августа) 1500 года чудотворная икона явилась на водах Свислочи. Беженцы-киевляне мгновенно узнали свою чудотворную святыню. Икона была перенесена в соборную замковую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и сразу начались чудотворения от новоявленной Одигитрии.
В 1505 году Махмат-Гирей подошёл к Минску. После покаянного молебна защитников началась неравная битва. Махмат-Гирей сжёг Минск, но замок с чудотворной иконой захватить не смог. (http://sobor.by/page/515_let_nazad_na_reke_Svisloch_yavilas_ikona_Minskoy_Bogey_Materi)
А теперь — в Верхний город — самую интересную часть исторического Минска. Тем более, вроде бы немного распогодилось.
На карте: