После прогулки по самому городу Бобруйску перед выездом в Минск посмотрим на то что осталось от большой Бобруйской крепости, заложенной в 1810 году.
Сначала посмотрим на Свято-Георгиевскую церковь. Ее местоположение непосредственно связано со старой крепостью.
В связи с разрешением на застройку эспланады (широкое открытое пространство перед крепость, устроенное для затруднения нападения на крепость) Бобруйской крепости, утратившей к началу XX века фортификационное значение, в 1905—1907 годах вблизи её главного входа, на Минском форштадте, возводится новый гарнизонный храм — Свято-Георгиевский храм.
Согласно «Минским епархиальным ведомостям», освящение нового храма было проведено в 1907 году епископом Минским и Туровским Михаилом (Темнорусовым). Предположительно в 1916 году храм был посещён императором Николаем II во время его визита в Бобруйск.
А теперь к крепости, или, скорее, к разбросанным на обширной территории у Березины старым зданиям. Заплутали немного — даже по мосту за реку выехали.
Вот и первое строение. Немного исторической информации — http://meridian28.com/report/fort_bobruisk_1.html
Бобруйская крепость была заложена по указу Александра I от 16 июня 1810 года. Крепость должна была служить опорным пунктом и плацдармом для сбора войск в случае войны России на западе.
Расположение крепости было очень выгодным и удачным. Бобруйск располагался на правом возвышенном берегу реки Березины и представлял собой типичный белорусский город того времени с нерегулярной планировкой.
План предусматривал расположение крепости прямо на месте городских жилых кварталов и поэтому необходимо было отселение жителей за пределы обвода.
В строительстве участвовали 50 батальонов солдат и большое количество вольнонаёмных, также массово участвовать в строительстве были вынуждены окрестные крестьяне.
Запроектированная как крепость первого класса, она создавалась с использованием новейших достижений фортификационного мастерства и строительной техники. В конце 1811 года было получено указание — привести крепость в оборонительное состояние ввиду ожидавшейся войны.
В российско-французской войне 1812 года крепость была использована по своему прямому назначению. 10 июля 1812 года к стенам крепости подошли войска польского генерала Домбровского, входящие во французскую армию.
Домбровский не решился на прямой штурм крепости, поскольку не имел осадной артиллерии, и поэтому была проведена осада крепости, которая продолжалась 4 месяца. Хотя здесь и не велось активных боев, но сковывались значительные силы противника.
После окончания войны крепость продолжили строить. Работы по возведению дополнительных линий обороны продолжались вплоть до 1825 года.
В 1820-1823 гг. в Бобруйске служили члены тайных обществ, организаторы и руководители декабристского движения. В составе пехотной дивизии, расквартированной в городе, были руководители «Южного общества» декабристов С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин.
Именно они были авторами нескольких проектов государственных переворотов — свержения самодержавия.
О фортификации:
Редюит (фр. reduit от фр. redoute — редут) — внутреннее укрепление, сооружаемое в сомкнутых укреплениях для их усиления и боя внутри последних, чем несколько отличается от редута.
Первоначально редюит служил убежищем для гарнизона, атакованного и теснимого со всех сторон.
Под редюитом понимается также последний оборонительный опорный пункт в виде малого укрепления, помещённого внутри другого, более обширного, являющийся последним оплотом обороняющихся.
Например, в классической фортификации цитадель является редюитом крепости.
Строений очень много. Можно провести целый день, исследуя их. Кое-где есть предупреждающие таблички об опасности обрушения.
Конечно, заняться исследованиями лучше в приятный летний и солнечный день. А еще лучше, ели рядом будет знающий и увлеченный экскурсовод. Но и без него интересно посмотреть на остатки былого величия Бобруйской крепости.
С течением времени крепость все более устаревала, и поэтому в 1868 году она была переведена во второй класс, а в 1886 году — в крепость-склад. В Первой мировой войне крепость уже не принимала участия и в последующие годы использовалась для размещения воинских гарнизонов.
Во время Великой Отечественной войны немцами в крепости была устроена тюрьма для военнопленных красноармейцев. После войны в советское время сооружения крепости использовались для размещения воинских частей.
Понемногу все разрушается.
Зато блистает великолепием Бобруйск-Арена — спортивный хоккейный комплекс.
Арена вступила в строй 31 мая 2008 года. В рамках торжественной церемонии открытия прошёл товарищеский матч команды президента Белоруссии Александра Лукашенко против сборной мира.
В составе последней на лёд выходили Алексей Касатонов, Александр Харламов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Хелмут Балдерис, другие известные в прошлом игроки из России, Канады, Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, а также министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев и президент КХЛ Александр Медведев.
Встреча завершилась со счетом 13:10 в пользу хозяев поля.
Кто куда, а мы в Минск. Попытаемся увидеть что-нибудь новое даже во время непогоды.
На карте: