Июнь, солнце и тепло. Путешествуем (всего три дня) по Псковской и Новгородской областям. Приезжаем в Изборск. Но перед тем, как пойти в крепость, решаем дойти до древнего Труворова городища.
Сворачиваем сначала не туда и попадаем в чудесное место (почему-то о нем заранее не узнали, и это даже лучше).
Словенские ключи у берега Городищенского озера.
Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые.
Самые знаменитые — Словенские ключи — феномен северо-запада. Они представляют собой красивейшее зрелище.
Первое письменное упоминание о Словенских ключах относится к 17 веку — в первом географическом описании земли Русской в Книге Большому чертежу в 1627 году сказано: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».
Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов.
Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода в Словенских ключах довольно жёсткая и содержит много растворённых солей, минерализация составляет 200 — 340 мг/л.
Вода из ключей стекает в ручей, который в свою очередь впадает в живописное Городищенское озеро.
Через систему проток, небольших озёр и речек, Городищенское озеро имеет выход к Псковскому озеру, что до развития и усиления роли Пскова, как средневекового центра западных славянских земель, имело решающее значение, служа торговым и военным путём из Изборска в Балтику.
Средняя глубина озера — 2 метра.
О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов — даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют «Девичьи слезы»… А все двенадцать струй зовут «Рекой жизни».
Название ключей связано или с легендой о Словене и Русе, или с племенем словен, жившем в конце 9 века в бассейне озера Ильмень.
Сказание о Словене и Русе и городе Словенске — позднелетописная легенда XVII века о заселении окрестностей Новгорода племенем словен, о истории до Рюрика и об эпических предках русского народа.
Далековато для тех времен от Ильменя.
Хорошая, вкусная вода. Жаль, бутылочку не взяли с собой — по дороге попить. А народ и с пятилитровыми емкостями приходил.
Хорошо здесь. Не скажем, что тихо и спокойно — все-таки множество туристов. Просто хорошо. Вода, камень и озеро.
Посмотрим заодно на флору и фауну рядом с ключами.
В народной медицине сердечник луговой известен как пищевое и лекарственное растение ещё с XVIII века.
Относится к ценным пищевым растениям. Листья обладают острым горьковатым, но приятным вкусом, пригодны для варки супов, приготовления салатов, винегретов. Сушёные и свежие листья используются как пряности вместо перца.
Хорошо поедается животными, кроме лошадей.
Сердечник луговой относится к ценным медоносным растениям.
И замечательно изящные лебеди на озере. С малышами.
Посмотрим еще на Словенские ключи, на озеро. И дальше, наверх к Труворову городищу.
На карте: