Продолжаем наше июньское путешествие по Псковской и Новгородской областям. После осмотра Словенских ключей, бьющих у Городищенского озера, поднимаемся по дорожке на высокий мыс — к Труворову городищу.
Где-то внизу Словенские ключи.
Изборское или Труворово городище устроено на высоком мысе с довольно крутыми склонами при впадении ныне безымянного ручья в озеро Городищенское, связано системой вод с Псковским озером, а через него с Балтикой.
Первое поселение на Труворовом городище возникло не позднее рубежа VII-VIII веков. С момента основания оно носило ярко-выраженный ремесленно-торговый характер, а состав населения отличался этнической пестротой. Изборск этого периода — протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6 000 кв. м.
Поселение было укреплено двумя валами — дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части.
Поднимаемся к городищу. И еще полюбуемся окрестностями.
Рядом с городищем находится древнее кладбище. А в 2015 году здесь был похоронен художник Петр Оссовский (1925-2015).
Псковские и Изборские земли Петр Оссовский всегда считал своей духовной отчизной, хоть и родился на Украине, в Кировоградской области. Этим местам он посвящал целые серии картин, а затем дарил Псковским музеям свои произведения.
Из интервью Оссовского:
— Впервые оказался проездом в 1967 году. Второй раз приехал с питерским художником Алексеем Соколовым на стареньком «Москвиче» к его другу Всеволоду Смирнову. Тогда мы увидели Мелетово и я оказался на острове Залита, у бабы Дуни. С тех пор не мыслю себя без этих мест.
Но сейчас остров исчез, полностью исчез. Это ни одна баба и мужик на острове отрицать не будут: нет рыбацкого колхоза, нет рыбаков, для которых это была настоящая профессия, а они оставались продолжателями промысла. Этот исторический промысел исчез на наших глазах, как еще исчезла великая держава. Нет колхоза, нет лодок, нет лодочников – все вымерли. Теперь никто не делает оригинальных псковских лодок. И я, художник, лишился своих натурщиков, потому что те лодки для меня были живыми. Вот это была композиция! (http://pressaparte.ru/news/mneniya/379/)
Тут же у въезда на городище находится знаменитый Труворов крест.
Высота его наземной части 2,36 м, расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 м, толщина 0,21 м.
Вырублен он из известняковой плиты. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижняя часть не имеет расширения, ее стороны почти параллельны.
Надпись на кресте — «ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА» (т.е. Царь славы Иисус Христос Ника) — традиционна для каменных крестов Русского Северо-Запада.
Размеры креста, возможно, и породили легенду о том, что он установлен на могиле Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Согласно летописи Трувор княжил в Изборске два года и умер в 864 году.
По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV – XV в. Достаточно очевидно, что крест не имеет отношения к Трувору, это – памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города.
Рядом с крестом есть еще две плиты с процарапанными загадочными геометрическими фигурами. Смысл их пока не разгадан.
Наибольший интерес представляет правильный квадрат с двумя меньшими по величине, вписанными в него. Стороны квадрата соединены между собой черточками. Возможно, эта плита служила оригинальной доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье.
Систематические раскопки городища начались в 1971 году экспедицией института археологии АН СССР под руководством Валентина Васильевича Седова (1924-2004) — советского и российского археолога-слависта, заведующего отделом полевых исследований Института археологии РАН.
Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печорскому монастырю.
При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в 17 веке церковь Николы с городища стала приходской.
Церковь эта — памятник псковской архитектурной школы позднего времени. Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма.
Вернемся в более древние времена.
К середине X века Изборск из племенного поселения, протогорода и центра псковских кривичей превратился в раннесредневековый город с двучленной социально-топографической структурой — княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом.
К концу XI века Изборск превращается в пограничный город-крепость, становится форпостом на западных рубежах Новгородско-Псковской земли.
Двучастное строение города становится не нужным, детинец ликвидируется и по периметру всего поселения сооружаются мощные каменные крепостные стены.
На мысу Изборского городища была построена мощная каменная башня.
Раскопками изучены шесть горизонтов строительства и ремонта въездных укреплений на этом месте. В XIII веке ворота здесь были ликвидированы. На их месте сооружена глухая каменная стена, фрагменты которой располагаются в верхней части вала..
В XIII веке Ливонский орден, сложившийся в Юго-Восточной Прибалтике неоднократно пытался расширить свои владения за счет земель Северо-Западной Руси.
Изборск первым вставал на пути рыцарей-завоевателей. В 1232 году Изборск был захвачен меченосцами внезапным нападением, но вскоре был отвоеван псковичами.
В 1240 году, после крупного сражения, оказался в руках немецких феодалов, а в 1242 году, после знаменитого Ледового побоища, вновь вошел в число русских городов.
В 1262 и в 1289 годах ливонцы вновь пересекают западную границу Руси, и опять на их пути встает город-крепость Изборск.
Набеги ливонцев на Псковскую землю ускорили процесс строительства более мощных каменных крепостных сооружений в приграничных городах.
Изборская крепость, построенная в XI веке, уже не отвечала условиям обороны этого времени и в 1330 году Изборская крепость была перенесена на новое место, на Жеравью гору, в 0,4 км южнее прежней.
(http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/truvorovo_gorodizhe)
И о призвании варягов на Русь:
Синеус и Трувор — легендарные братья варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгород.
По традиционной летописной версии («Повесть временных лет») в 862 г. Рюрик стал князем в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в земле кривичей, в Изборске; через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть.
Снова сказка о трех братьях. Где только она не встречается… Даже у писательницы Роулинг.
Какие-то уж совсем современные фразы — про то, что порядка нет. Какой и где порядок в 9 веке??
Посмотрим с оконечности мыса вниз. Да, на лыжах зимой не съедешь.
А это карта схема для тех, кто захочет обойти все эти замечательные места у Изборска. Тропа здоровья. Главное, чтобы сил хватило.
А мы еще раз посмотрим на Изборскую крепость, только при свете июньского солнца.
На карте: