Продолжаем наши летние путешествия. Из жаркой Турции перемещаемся в не менее жаркое Черноземье. На этот раз не ограничиваемся Старым Осколом, а съездим в замечательное место в Воронежской области — музей-заповедник Дивногорье. Там, где протекает река Тихая Сосна, впадающая вскоре в Дон.
Это плато представляет собой выходы меловых отложений на поверхность земли — его максимальная высота достигает 181 метра над уровнем моря (относительная — от реки Тихая Сосна — 103 метра).
Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо).
Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».
Поднимемся по довольно длинной лестнице на возвышенность.
Главная достопримечательность Дивногорья — пещерный комплекс в Больших Дивах с церковью Сицилийской иконы Божией матери. Сюда можно попасть только с экскурсией (график работы музея заповедника: http://www.divnogor.ru/visit/plan)
Церковь выдолблена внутри меловой горы, а вход находится у основания останца-Дивы.
Мы уже бывали в пещерном монастыре в Холках. После июльской жары здесь также нас встречает спасительная прохлада — примерно 10 градусов.
Гора-останец в древности служила местом стоянки для разнообразных кочевых народов Дикого поля (половцев, печенегов). Современный храм внутри пещеры воздвигли русские монахи после 1831, когда на данном столбе (горе-останце) была обретена Сицилийская икона Божией Матери.
Как рассказал экскурсовод, обретение этой иконы было связано с эпидемией холеры в конце 1820-начале 1830 годов. Она спасла ближайшие селения от дальнейшего мора, и продолжала использоваться еще долгое время в качестве чудотворной — если еще где-нибудь что-то нехорошее происходило.
Теперь икона (вернее, один из ее списков) находится под защитой — нужен определенный климатический режим.
Порода, конечно, податливая. Но работы было проделано немало. И реставраторами, впоследствии тоже. И зачем они все время в землю зарывались? Времена первых гонимых христиан давно прошли.
Довольно длинный подземный ход, окружающий церковь — для Крестного хода. В Холках покороче.
Ну и холодища в этом подземном ходе. Кто-то и в куртке был. А вот там жара (35+)
Но это еще не все — у храма есть второй ярус внутри меловой горы-дивы. В 19 веке здесь обитали, можно сказать, дежурные монахи — для приема многочисленных паломником, пришедших поклониться чудотворной иконе.
Экскурсовод расскажет о том какие предположения строятся специалистами по поводу различных помещений второго яруса церкви.
Выходим на солнце. Еще лестница, ведущая наверх.
Ух! Какие просторы вокруг. Глядеть-не наглядеться.
И наверху есть что посмотреть.
Об истории места на высоком мысу у Тихой сосны:
Маяцкое городище — средневековое городище IX—X вв, расположенное на высоком мысе у хутора Дивногорье Воронежской области при впадении реки Тихая Сосна в Дон. Включает в себя белокаменную крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские. Памятник салтово-маяцкой археологической культуры.
Са́лтово-мая́цкая культу́ра— археологическая культура эпохи железного века на юге России и юго-востоке Украины. Датируется серединой VIII — началом Х веков, периодом господства в этом регионе Хазарского каганата.
Название дано по двум крупным памятникам — Салтовскому городищу близ села Верхний Салтов на левом берегу Северского Донца (Харьковская область, начало раскопок 1900 год) и Маяцкому городищу близ впадении в Дон реки Тихая Сосна (Воронежская область, 1906 год).
Вот так могла бы выглядеть в очертаниях Маяцкая крепость.
Быстро, просто и понятно о Хазарском каганате.
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам… (А.С. Пушкин)
По легенде, тот самый Олег покоится в кургане близ Старой Ладоги. Да, где Старая Ладога и где хазары? Как же они преодолевали многотысячные расстояние в те времена?
И еще исторические байки об этих местах — о брате Степана Разина Фроле, погулявшем в здешних окрестностях — под Коротояком.
После поражения главных сил повстанцев под предводительством Степана Разина от царских воевод в бою под Симбирском Фрол Разин отказался от попыток занять Коротояк и вернулся на Дон. Здесь братья в апреле 1671 года были взяты в плен старшинско-атаманской верхушкой во главе с К. Яковлевым и выданы царскому правительству.
Фрол Разин был отправлен в Москву, подвергнут пыткам и приговорён к смертной казни. В момент казни Степана Разина Фрол находился рядом и упомянул о важной государственной тайне («слово и дело государево»), тем самым получив отсрочку приговора. После нескольких поездок на Дон тайны никакой не оказалось и в мае 1676 года Фрол был казнен в Москве на Болотной площади там же, где и Степан.
А важная государственная тайна — якобы закопанные дружиной Фрола сокровища на берегах Дона. Которые так тогда и не нашли. Но ходят истории, что уже во время Великой Отечественной из-за попавшего в крутой берег снаряда выпадали сундучки с золотом и драгоценностями…Ищет ли кто-нибудь (карты-то с крестиком нет), или просто красивая легенда?
Просто просторы воронежские.
Продолжим поход по Дивногорью.
Растения собирать здесь нельзя. Как нам сказали, если каждый по травинке вырвет, то…
И вообще, по траве лучше не ходить — степные гадюки встречаются.
Красота вокруг. Но не забывайте летом взять с собой холодную воду:
Из-за довольно значительного перепада высоты между плато и поймой рек Дон и Тихая Сосна его микроклимат существенно отличается от окружающей его пойменной низины.
Приподнятая сухая поверхность плато быстро нагревается. Поднимающиеся вверх потоки горячего воздуха отгоняют формирующиеся грозовые тучи в сторону низкиx пойменных земель.
В результате и без того небольшое среднегодовое количество осадков в регионе (в среднем 480 мм в год) над плато сокращается в 1,5-2 раза. Особенно засушлив летний период.
Еще заглянем на геолого-палеонтологическую экспозицию «Детство Земли».
И мел, конечно. Главная порода Дивногорья.
Да, здесь нам нужна лекция геологов. Которые все разъяснят про недра земли, про их возраст и полезные составляющие. Тоже проводятся экскурсии.
Каньон или просто балка или овраг. Но выглядит красиво при летнем солнце.
Меловая балка в Дивногорье. Распространенная штука в степях.
И напоследок посмотрим на реконструкции древних хижин и других строений в археологическом парке. Опять же, нужен экскурсовод за отдельную плату.
Возвращаемся от хижин к цивилизации.
Кстати, несмотря на довольно крутые склоны, плато подверглось антропогенным изменениям: в 1860 году часть его была взорвана с помощью динамитa для прокладки железной дороги.
Еще Дивы. А Малые Дивы находятся у Дивногорского Успенского монастыря. Но это в следующий раз, если получится. Заодно и в Дону искупаемся.
А пока охладимся в Тихой Сосне. Чистая и замечательная в такую жару вода. Ух!
На карте:
Галерея:
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- IF
- if
- if
- IF
- IF
- IF