Многие путешественники, побывавшие в Старой Ладоге, с удовольствием возвращаются в это место, где все овеяно древними преданиями и легендами. Особенно интересно посмотреть на интереснейший исторический ансамбль на берегу Волхова летом, когда листва и цветы придают дополнительную красоту берегам и сооружениям.
На берегу Волхова у Никольского монастыря.
И конечно же Волхов — неторопливо и величественно несущий свои воды от озера Ильмень до Ладоги на протяжении 224 км — самый главный герой нашего путешествия.
На берегу Волхова летом.
У самых стен Староладожской крепости, которая сейчас воссоздается, в Волхов впадает река Ладожка. Название, вероятно, происходит от финно-угорского Alode-jogi — «Нижняя река».
В верхнем течении эта же река называется Елена. Это название было дано реке в XIX веке духовенством по монашескому имени первой жены Петра I Евдокии Фёдоровны Лопухиной, которая находилась в Староладожском Успенском монастыре с 1718 по 1725 год.
У Староладожской крепости. На реке Ладожке у впадения в Волхов.
Волхов играл большую роль в жизни крепости в Ладоге. Вот руины Тайничной башни. Здесь был спуск к реке и, по всей вероятности, была устроена пристань. Одна из легенд гласит, что в Тайничной башне был потайной ход для снабжения осажденного гарнизона водой.
На берегу Волхова. У остатков Тайничной башни.
На Малышевой горе, возвышающейся над Волховом, стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Отсюда можно спуститься к источнику.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Колокольня и небо.
На берегу Волхова. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе.
Спускаться теперь хорошо. С ноября здесь успели сделать новую удобную лестницу-дорожку.
На берегу Волхова. Новая дорожка к источнику св. Параскевы Пятницы.
Еще одно легендарное место находится на самом выезде из Старой Ладоги. Ладожские могильные холмы VIII-X вв. — сопки — особо примечательны. Наиболее впечатляющие сохранились в урочище Сопки, на левом берегу Волхова, за церковью Рождества Иоанна Предтечи и протекавшим здесь ручьем Стрековец (ныне пересох).
На берегу Волхова. Памятник археологии. Сопки VIII-X вв.
В центре этого урочища — большой холм высотой около 10 м. Его считают местом погребения Олега Вещего — объединителя северной и южной Руси. Летописцы точно не знали обстоятельств конца жизни этого князя. По одной версии, Олег » Идѣ Ольгъ къ Новугороду · и отътуда въ Ладогу Друзии жє сказаютъ · ко идущє єму за морє · и уклюнѫ зми въ ногу · и съ того умрє · єсть могила єго въ Ладозѣ«. (Из Новгородской первой летописи)
По другой, он умер и был погребен в Киеве на горе Щековице.
На берегу Волхова. «Могила Вещего Олега».
В поисках его останков в Старой Ладоге в 1820г. десять человек в течение девяти дней колодцем раскапывали уже поврежденную ранее так называемую «сопку Олега», пока не дошли до ее основания.
Находки оказались более чем скромными: сожженные кости, нечто похожее на задвижку замка, еловые, сосновые, ольховые угли, наконец, двушипный железный дротик длиной около 34 см.
По этим находкам трудно сказать что-либо определенное о погребении, однако и опровержение словам северного летописца здесь, пожалуй, нет. Заупокойные приношения, обнаруженные в сопке, весьма бедны, однако, это еще не свидетельствует о действительном социальном положении захороненного.
(http://www.ladogamuseum.ru/dosto/1/)
На крутом берегу Волхова.
Все эти легенды и предания (пусть это только вымысел) только придают какое-то особое тихое и неброское очарование Старой Ладоге, сопкам и конечно же великой реке Волхов. Дышится здесь необыкновенно легко и свободно. И тишина…
На берегу Волхова. Июль.
На берегу Волхова. Прибрежная трава.
Волхов. Вид от кургана Вещего Олега.
На берегу Волхова летом: