В преддверии столетия Октябрьской революции разгорелись споры о роли событий 1917 года в истории страны (хотя, уже некоторое время дискуссии эти и так не утихают — не то что в 1987-1989 годах, тогда мы практически все были единодушны- за все хорошее и демократическое).
Телевидение опять же отметилось парой сериалов — о продажных (или неустойчивых во всех смыслах) авантюристах, немецких шпионах. Короче, о жалких и ничтожных личностях, разрушивших «империю экстра-класса» из-за своих мелких амбиций.
Ну и мы отметимся посещением известного места у озера Сестрорецкий Разлив, там где летом 1917 года от Временного правительства скрывался Ленин.
Побываем еще раз у Шалаша Ленина. В первый раз была зима.
Вдоль дорожки к Шалашу развешаны кормушки для птиц (в основном, слышны только синицы). Видимо, кормушки сделаны ребятами из Сестрорецка, или только раскрашены ими.
Еще одна красота среди октябрьского уныния.
Посетителей немного (видимо, китайские товарищи только к 7 ноября подъезжают).
Шалаш Ленина — музейный комплекс в Сестрорецке (дорога к Шалашу Ленина, 3), посвящённый событиям лета 1917 года, когда Ленин и Зиновьев скрывались от ареста по ордеру, выданному Временным правительством в связи с обвинениями в организации июльских беспорядков в Петрограде. Памятник «Шалаш» (архитектор А. И. Гегелло) открыт 15 июля 1928 года.
«Зеленый кабинет» — в это время Ленин начинал писать работу «Государство и революция»:
Вопрос о государстве приобретает в настоящее время особенную важность и в теоретическом и в практически-политическом отношениях. Империалистская война чрезвычайно ускорила и обострила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм. Чудовищное угнетение трудящихся масс государством, которое теснее и теснее сливается с всесильными союзами капиталистов, становится все чудовищнее. Передовые страны превращаются — мы говорим о «тыле» их — в военно-каторжные тюрьмы для рабочих.
Неслыханные ужасы и бедствия затягивающейся войны делают положение масс невыносимым, усиливают возмущение их. Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение.
С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин, которого открыто обвинили в работе на правительство Германии, скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае, приспособленном для жилья. Также с ним жил Г. Е. Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива.
В августе в связи с окончанием сроков сенокоса и началом охоты в лесах у озера Разлив оставаться в шалаше стало опасно. К тому же участились дожди, стало холодно.
Натуральный шалаш, наверняка, каждый год обновляется.
И современное искусство, конечно. Полет гениальной мысли.
Что бы это значило? А вот что — Формула революции.
Может, и формула. Но Черный квадрат лаконичнее. А здесь слишком много деталей для настоящих ценителей. Зато сено всегда рядом есть.
Надпись на гранитном Шалаше:
На месте, где в июле и августе 1917 года в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», — на память об этом поставили мы шалаш из гранита.
Рабочие города Ленина. 1927 год.
У музея нынче фигурки животных установлены. То ли для фото, то ли в качестве мишеней. Еще один полет дизайнерской мысли.
Видимо, название новой экспозиции. Да, времена меняются. То что раньше называли триумфом и победой человеческого духа, нынче — драма. В чеховском стиле.
И нечто новенькое — перенесенный от завода «Красный Выборжец» памятник Ленину.
И сам памятник 1926 года. Веселый Ильич.
И подходим к Разливу. Здесь, оказывается летом курсирует паром. Сестрорецк — Шалаш Ленина. Очень удобно.
И посмотрим немного на засыпающий перед зимой Разлив. Вот она, наша северо-западная погода. Ну ничего, мы после опять в Ольгино направляемся — всякое вкусное покоптить, там повеселее будет, а может, и похолоднее.
Озеро Сестрорецкий Разлив, которое все называют кратко Разлив — искусственное озеро, созданное еще в 1723 году после завершения строительства плотины на реке Сестре.
Плотина была создана для снабжения сталелитейного производства Сестрорецкого оружейного завода большим количеством воды и «дабы машины действием воды в движение приводились».
Руководил строительством завода тогда Георг Вильгельм де Геннин — немецкий металлург и инженер — сподвижник Петра (в том же 1723 году на Урале Геннин начинает строительство нового металлургического завода, названного именем императрицы Екатерины и ставшего градообразующим предприятием Екатеринбурга).
В некоторых исследованиях Разлив считается старейшим водохранилищем в мире.
Возвращаемся назад. Еще раз веселый Ильич.
На карте: