Наше майское путешествие начинается.
Первая большая остановка в Орше, в Белоруссии. Путь был длинный, да и день непростой — 9 мая — День Победы. По дороге останавливались у памятников и мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
В Орше тоже праздник: идет концерт в исторической части города, народ вовсю угощается шашлыком и различными вкусными лидскими напитками.
Пойдем подальше от соблазнительных запахов и посмотрим на знакомые места. В первый раз Орша очень понравилась — хорошо ухоженная и отреставрированная историческая часть. И туман…
Нынче май, и все выглядит по-другому. Празднично, весело, солнечно.
История иезуитского ордена в Орше начинается в конце XVI века, когда канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега приобрёл участок земли, который раньше занимал кальвинский сбор, для основанной в 1590 году иезуитской резиденции.
В дополнительной одноэтажной пристройке размещалась трапезная с окнами, выходящими в сад.
Открытие школы при Оршанском коллегиуме состоялось в 1617—1618 учебном году. Первым школьным учителем стал ксендз Мартин Бролинский, читавший в ней курс грамматики.
В год своего основания в школе училось всего 20 учеников. С появлением в 1621 году королевского привилея, предоставившего иезуитам монополию на образование молодёжи в Орше и её окрестностях, количество учеников заметно увеличилось. В 1623—1624 в школе помимо класса инфимы (низший класс в семинариях) преподавались грамматика, синтаксис и поэзия, с 1636—1637 года стала преподаваться риторика.
Несмотря на то, что в 1773 году Римский Папа Климент XIV запретил орден иезуитов, императрица Екатерина II разрешила иезуитам существовать в границах своей империи и оршанский коллегиум продолжил свою деятельность. Окончательно в Российской империи орден был запрещен Александром I в 1820 году. Все имущество иезуитов подлежало конфискации.
В 1822 году школа и приход были переданы монахам-доминиканцам, а коллегиум преобразован в уездное училище.
Это об образовании.
Теперь об этнографии:
Оршанский этнографический музей «Мельница» расположен в исторической части города у искусственно созданного канала, соединяющего реки Оршица и Днепр. Здание музея — памятник промышленной архитектуры, бывшая водяная мельница постройки 1902 года, работавшая вплоть до начала 60-х годов 20 века.
В своё время была одной из самых крупных не только в Оршанском уезде, но и всей Могилёвской губернии. В 1991 году началось восстановление здания, а уже в 1995 году здесь открылся музей этнографии на трёх этажах.
Имеются два зала основной экспозиции и один — выставочный. Экспонаты музея раскрывают особенности материальной и духовной культуры населения Верхнего Приднепровья со второй половины 19 века и частично до сегодняшнего времени, знакомят посетителей с традиционными ремёслами белорусов. (http://www.fotobel.by/muzei-belarusi/orshanskij-muzej-melnica/)
В этот день большое мельничное колесо работало-крутилось, наверное, в музее была экскурсия, демонстрировавшая работу мельницы.
Пример промышленной архитектуры начала 20 века.
От мельницы спустимся к старому мосту, через канал, соединяющий Оршицу с Днепром.
Вот и канал — к самому Днепру бежит, торопится.
Теперь к Городищу или Замчищу. Все очень аккуратно на набережной Оршицы и все совсе по-летнему.
Оршица в этот раз бурлит не так, как тогда, в тумане. Спокойствие, рыбаки и жабы где-то громко поют в тине.
Орша впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша.
Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересёк Днепр на смоленскую (левую) сторону, где был схвачен и посажен в поруб — тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого.
Ничего уже не осталось. Много воды в Днепре утекло. Даже 25 лет достаточно для изменения всего и вся. А тут — столетия.
Каменный замок в Орше возводился во время правления Витовта (1350-1430).
В 1593 году, проезжая через Оршу, Трифон Коробейников (паломник и путешественник конца 16 века) в своём «Хождении» оставил следующее описание: «городок Орша каменный, стоит на реке Непре на берегу с Литовской стороны, а верхней бой на стене и на башнях деревянной».
Хорошо здесь. Чуден Днепр при тихой погоде…
Спустимся вниз к устью Оршицы. Опять-таки тишина и спокойствие.
На другом берегу Днепра стоит Успенский монастырь.
Основан в 1631 году княгиней Анной Огинской (матерью Богдана Стеткевича-Завирского), передавшей на содержание монастыря часть своих землевладений с деревней Свистелки, благодаря чему в некоторых источниках обитель упоминается как Свистёльская.
В 1655 году был возведён каменный Успенский собор. В 1691 году построена кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая просуществовала более двух столетий и была уничтожена в середине 1950-х годов. В 1920-е годы монастырь был закрыт, храм использовался под склад и коптильню. Успенский собор монастыря вновь был открыт со времени Великой Отечественной войны.
В настоящее время на месте монастыря построены многоэтажные дома.
Этот Успенский монастырь — построен на новом месте.
Монастырь возобновил свою деятельность в 1996 году на новом месте при Свято-Ильинской церкви (построена в 1880 году на месте сгоревшей деревянной начала XVI века), которая была полностью отремонтирована.
Был построен новый двухэтажный корпус для сестёр. В 2006 году было завершено строительство и состоялось освящение Успенской церкви монастыря.
Веселенькая расцветка. Особенно хороша в мартябре, наверное…
Попробуем температуру воды в реке. Да, при сегодняшней жаре искупаться можно. Течение только очень быстрое здесь.
Возвращаемся в центр города. Вот такое Городище. Как-то там жили на холме почти тысячу лет назад?
Пожарная часть Орши. Кое-что новое появилось с марта 2016 года.
Зоркий и внимательный пожарный отслеживает обстановку в городе.
Сходим на другой берег Днепра — к «Катюше».
И у мемориала «За нашу Советскую Родину» на высоком берегу Днепра.
14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут прогремел первый залп по врагу невиданного нового вида оружия — реактивной артиллерии. Семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6 (вскоре получившие название «Катюша»), одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим.
Просто Днепр.
Раз уж котиков не увидели, будет птичка. Галки постоянно снуют в траве в поисках чего-нибудь полезного и питательного.