Продолжаем наше небольшое путешествие в начале мая. А май в этом году выдался замечательный. Особенно, в тех местах, куда мы направляемся. Уже и от 30-градусной жары смогли устать жители Гомеля и окрестностей.
Первый день путешествия пришелся на День Победы, затем прогулка по историческому центру Орши. Двигаемся в Гомель — почти самый юг Белоруссии.
Хорошо вокруг! Поэтому невозможно не остановиться и полюбоваться первыми вестниками — уже лета.
Поля засеяны. Рапсом или еще чем-то полезным.
Утро, тишины и пение соловьев, усевшихся в ближайших кустах. Целый хор был.
И аисты. Множество гнезд видели мы, пока проезжали села и деревни. Уже готовятся они выводить птенцов. А гнезда — и на срубах деревьев, и на крышах и на столбах. Как аисты такое сооружение ухитряются построить?
Наконец-то, мы в Гомеле. Много всего интересного есть в городе. В прошлом году прошлись по многим местам в феврале. Также интересна городская скульптура и улицы.
Но в этот раз — в начале самого чудесного месяца в году — быстренько идем к дворцово-парковому комплексу у реки Сож — посмотреть на синеву реки и красоту парка, расположенного на высоком берегу.
Из истории (информация с информационного стенда у начала спуска):
Киевский спуск в Гомеле — один из оврагов, образованных ручьями или небольшими речками, которые брали начало из древнего озера, известного под названием Горелое болото. Оно находилось в районе современного железнодорожного вокзала.
В средневековый период овраг служил одним из элементов в системе оборонительных сооружений города. Издавна по нему пролегала дорога на Киев, которая в период Российской империи связывала его с Санкт-Петербургом.
В устье оврага до середины XIX века сначала находилась паромная переправа, потом деревянный мост, сооруженный при Николае Петровиче Румянцеве. Здесь же размещалась пароходная пристань с грузовыми причалами и складами.
Товары с прибывших судов перегружались на телеги и по Киевскому спуску доставлялись на центральную площадь города — Базарную.
Свое значение важной транспортной магистрали овраг сохранял до середины XX века.
Сегодня Киевский спуск — одна из ярких ландшафтных достопримечательностей дворцово-паркового комплекса и главная пешеходная артерия, связывающая исторический центр города с набережной реки Сож.
В конце спуска находится скульптурная композиция «Лодочник» — одна из визитных карточек Гомеля.
По мнению некоторых исследователей, название Гомеля может происходить и от имени основателя рода, вождя радимичей Гомия, поселившегося на территории нынешнего города.
Менее правдоподобной, но красивой и заслуживающей внимания является легенда о плотах, которые справляли по реке Сож. Предупреждая друг друга об отмелях, плотогоны выкрикивали: «Го! Мель!». Так и закрепилось за поселением, выросшим на берегу реки, название Гомель.
Спустя много веков на месте переправы, по которой сплавлялись плотогоны и звучно выкрикивали «Го! Мель!», раскинулся городской парк.
В 2007 году на берегу реки Сож, на Киевском спуске была установлена скульптурная композиция «Лодочник», созданная по мотивам городской легенды об основании места и ставшая воплощением первого поселенца будущего Гомеля. С колчаном и стрелами за спиной, гордо и смело глядит лодочник на город, а рядом с ним спокойно лежит рысь – символ Гомеля. (http://belarus-travel.by/blog/shagaya-po-rodine/legendy-gomelya-po-mestam-pervoproxodcev/)
Хорошая набережная устроена у реки Сож. В этот час она пустынна.
Видимо, высокая вода была в этом году. Еще не вся ушла в свое русло.
Так постепенно дошли до Лебяжьего пруда. О нем потом отдельный рассказ.
Живут сейчас на пруду две пары лебедей — белые и черные.
У них свой домик посреди пруда.
Соседствуют с черными белые лебеди-шипуны. Во избежание недоразумений соседствуют через сетку, натянутую через пруд.
И пора подняться на Башню обозрения.
Из ее истории:
С 1840-го года здание Зимнего сада в южной части парка служило одним из наземных корпусов сахарного завода владельца гомельского имения Ивана Федоровича Паскевича. В подземном помещении производственного корпуса находилась котельная, дававшая энергию пара машинам.
Для отвода продуктов горения и создания тяги для топки на высоком берегу реки Сож была возведена высокая кирпичная вытяжная труба.
И в начале 1880-х годов постройки сахарного завода были частично переоборудованы и приспособлены под объекты паркового назначения, которыми являются и в настоящее время. В наземном производственном корпусе разместилась оранжерея — «Зимний сад», вытяжная труба после реконструкции стала использоваться как башня обозрения.
Башня обозрения выполняла роль паркового объекта на протяжении всего советского периода. В годы Великой Отечественной войны строение пострадало от обстрелов. Следы попадания осколков и пуль сохранились до настоящего времени.
Ну что, попробуем подняться по узкой винтовой лестнице… Когда же они закончатся, эти ступеньки?
Все. Вот и вершина.
Теперь обойдем вокруг по площадке и посмотрим на город. Не так давно на Ригу смотрели. Там, правда повыше.
Синие просторы, мосты и ветер на башне. Просто дух захватывает.
По набережной ездит прогулочный паровозик, видимо из Парка аттракционов.
С этой стороны задувает особенно мощно. Зато какой вид! Река, парк, дворец Румянцевых-Паскевичей и пешеходный мост. И опять-таки синие-синие дали.
И еще набережная.
Спускаться гораздо легче. Но нужно отдохнуть немного в Зимнем саду. Здесь можно посидеть на скамейке у фонтана, посмотреть на интересных черепах, золотых рыбок и другую живность. И температура воздуха, как в тропиках.
На улице тоже неплохо. Даже замечательно.
Прекрасные цветы уже расцвели у дворца.
Даже скворец высунулся из своего дупла послушать чудную песню зяблика. Вот хорошо-то как.
А прогулка по Гомельскому парку продолжается…