После интересной прогулки по берегу Ильменя вдоль ильменского глинта решили заехать в центр Великого Новгорода. Все-таки необходимо было снова прикоснуться к цивилизации после полчищ злобных комаринообразных тварей, пасущихся на лугу у озера.
Зайдем ненадолго в Кремлемский парк, попробуем местное мороженое и на Детинец издалека поглядим.
Кремлёвский парк находится на Софийской стороне в историческом центре Великого Новгорода. С трёх сторон полукольцом огибает новгородский Детинец. С наружной стороны по периметру окружён улицами Розважа, Газон, Мерецкова-Волосова.
Скульптура напоминает нам об одном из самых популярных героев новгородского былинного цикла.
Вот он, Садко, на дне морском играет на гуслях по приказу морского царя, справа от него – девушка (по поводу этого персонажа нет единого мнения – традиционно считается, что это морская царевна Волхова, но существует и другая версия спасительницы Садко Чернавы, которой суждено было обернуться рекой Волховой).
https://ant53.ru/reference/221/
Говорит царь таковы слова:
— Ай же ты, Садко-купец, богатый гость!
Век ты, Садко, по морю езживал,
Мне, царю, дани не плачивал,
А нонь весь пришел ко мне во подарочках.
Скажут, мастер играть в гусельки яровчаты;
Поиграй же мне в гусельки яровчаты.
Фонтан был установлен в парке в 1978 году, реконструирован в 2009.
И на башни стены Новгородского кремля (Детинца) посмотрим.
Долгое время было принято считать, что часозвоня построена в 1443 году (вторая версия — в 1436 году) при архиепископе Евфимии II. Во многих источниках она так и называется — Евфимьевская часозвоня. Научные изыскания сообщают, что каменная сторожня Евфимия находилась в другом месте.
Её остатки обнаружены между Митрополичьей и Фёдоровской башнями. Она действительно была построена в 1443 году и простояла до 1671 года. Нынешняя часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор проекта и имена мастеров неизвестны.
Очень полезная карта-схема новгородского Детинца.
Немного из истории: Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.
В 1045 году князь Владимир Ярославич начал возведение в Детинце севернее сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах» 989 года каменного Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет.
Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Её толщина 1—2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м.
Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей. В возведении надвратных храмов Детинца главная роль принадлежала новгородским архиепископам, а князья в строительстве уже не участвовали. В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950—1960 гг. под руководством А. В. Воробьева, имеет облик XV в.
И немного по парку. Все чисто, ухожено. Да и лето почти началось — сирень благоухает.
Весна-лето, однако.
Памятник композитору Сергею Рахманинову (1873-1943) в парке.
Сергей Васильевич Рахманинов родился в дворянской семье. Долгое время местом рождения считалось имение его родителей Онег, недалеко от Новгорода, но исследования последних лет называют усадьбу Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии.
Стиль Рахманинова, выросший из позднего романтизма, впоследствии претерпел значительную эволюцию. Подобно своим современникам А. Скрябину и И. Стравинскому Рахманинов по крайней мере дважды (ок. 1900 и ок. 1926) кардинально обновлял стиль своей музыки.
Зрелый и особенно поздний стиль Рахманинова выходит далеко за пределы постромантической традиции («преодоление» которой началось ещё в ранний период) и в то же время не принадлежит ни одному из стилистических течений музыкального авангарда XX в.
Творчество Рахманинова, таким образом, стоит особняком в эволюции мировой музыки XX века: впитав многие достижения импрессионизма и авангарда, стиль Рахманинова остался неповторимо индивидуальным и своеобразным, не имеющим аналогов в мировом искусстве.
В начале 1918 года эмигрировал из России.
И по традиции, птицы-звери.
На выставку экзотических животных посмотрели.
Попугай навевает мысли об импрессионистах.
Хонорик. Забавный, пушистый зверек — гибрид хорька и европейской норки.
Королевские голуби. У них любовь. Вот как самец старается, как акробат изогнулся.
И что-то похожее на игуану — крупную ящерицу.
Пора к дому. Хороший день, но очень долгий день. Зато теплый…