Однодневная поездка в Новгородскую область. Очень уж хорошее место на берегу Ильменя, поэтому уже в третий раз побываем на берегах этого озера. Первый раз получился не очень удачным — первый снег в ноябре, метель на обрыве, промокшие ноги в кроссовках, неподходящих для такой погоды.
Во второй раз — в прошлогоднем июне таки посмотрели на красоту спластованных пород Девонского периода, но не дошли до устья реки Псижа — там глинт окончательно исчезает.
Поэтому нынешний день посвящен одной цели — дойти до устья Псижи по берегу Ильменя.
Вдалеке виднеются руины Воскресенского собора в селе Буреги.
И вот мы на Ильмене — на высоком берегу Ильменского глинта. Как-будто на море попали.
Ильмень(др.-рус. Илмерь) — озеро в западной части Новгородской области. Относится к бассейну Балтийского моря. Послеледниковый водоём (на месте более ранних водных систем) с живописными берегами и многотысячелетней историей освоения.
В озеро Ильмень впадает около 50 рек. Наиболее крупные из них: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веронда, Веряжа и др.
Из озера Ильмень вытекает единственная река Волхов, впадающая в Ладожское озеро. Основное питание озера осуществляется за счёт притока рек с весенним половодьем и зимней меженью.
Колебания уровня до 7,4 м (минимальный — в марте, максимальный — в мае). Ледостав с ноября по апрель.
Берега озера изрезанные, низкие, заболоченные, но в юго-западной своей части берег поднимается из воды величественным уступом. Это знаменитый Ильменский глинт — памятник природы. Слово «глинт» в переводе с датского означает обрыв.
Есть лестница вниз, неподалеку от турбазы.
Да, крутой в этом месте спуск. С 15-метрового обрыва без нее только кубарем можно спуститься.
Спускаемся к озеру по крутой лестнице.
На этом участке берег озера представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ, обращённый срезом на север, северо-восток. Протяжённость глинта 8 км, наибольшая высота — до 15 метров — на участке между деревней Коростынь и деревней Пустошь.
Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей.
Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки. Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.
Разноцветные слои.
Как машина времени, эти слои переносят нас на 350 млн лет назад, в палеозой, когда на территории нынешней Новгородской области и всей северной части Русской равнины плескалось море.
Оно то мелело и отступало, то становилось глубже. На дно моря осаждались ракушки, скелеты рыб и морских животных. Под тяжестью верхних слоев раковины и скелеты уплотнялись, скреплялись друг с другом, их заносило песком, глиной, илом.
С течением времени эти морские отложения превратились в известняки, мергели, песчаники. Состав осадков говорит о том, что море, скорее всего, было неглубоким и с повышенной соленостью, подобное современным Каспийскому или пересыхающему Аральскому. (из лекции Н. В. Мосоловой — учителя географии из Новгорода)
Слои Ильменского глинта различаются составом, плотностью и даже цветом. Все это говорит о меняющихся условиях их образования. Самые нижние слои состоят из глины голубовато-зеленой с красными прослойками.
В солнечный день они представляют собой удивительной красоты зрелище. Размываемые водами озера пласты глин то образуют причудливые формы, то ступенями погружаются в озерную гладь, а сказочная цветовая палитра заставляет надолго задерживаться здесь охотников за уникальными фотоснимками.
Все можно встетить у глинта — и древние ракушки, и живых насекомых.
В обнажениях у реки Псижа хорошо выражены тонкослоистые красные и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Они составляют верхнюю часть Ильменского глинта и называются бурегскими слоями по имени близлежащей деревни Буреги.
В бурегских слоях также можно найти множество остатков богатой фауны древних беспозвоночных — брахиопод, двустворок, брюхоногих моллюсков.
Удачи в поисках древних беспозвоночных.
Велик Ильмень…
Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Показался царь морской,
Вышел со Ильмени со озера…
Где-то там царь морской.
И пока не дошли мы до устья Псижи, все идем по гальке или по глине, и все на разноцветные слои любуемся.
А здесь немного другая структура — будто бы из бетонных блоков пирамиды какие соорудить хотели. Но и про любовь не забываем — привет Кате Ф.
Иногда глинт резко понижается — до высоты роста человека.
И на глины наступаем постоянно на берегу. Красные и синие. Можно, действительно, попытаться вылепить из них хоть дымковскую игрушку. Но лучше не наступать — потом не отмыть обувь.
Цель близка — подходим к устью реки Псижа. Здесь глинт полностью исчезает, но еще не началась заболоченность с камышовыми берегами. Зато чудесное состояние природы — ни берег, и ни суша. Деревья в озерной воде.
Сойдет ли вода в свое ложе или так всегда бывает?
Псижа расширяется в устье и вливается в и без того полноводный Ильмень.
Цель достигнута. Возвращаемся назад. Часть пути проходим опять по берегу озера.
Как груда камней со стройки.
Великолепные скалы со шляпами.
А вот домики береговых ласточек. Скоро они начнут за вкусными насекомыми для птенцов гоняться.
Ласточки пока игриво носятся у берега. Почти над самой головой пролетают.
Веселые весенние игрища.
Пища для ласточек летает. Не останешься голодным. Целые эскадрильи стрекоз поднимаются. А вот один биплан попал в объектив.
Еще одну часть пути проходим по берегу. Где-то очень хорошо. Луг и разнотравье.
Земляника зацвела. Солнце, жара.
Желтые трясогузки поют постоянно на лугу. Попробуем их поймать в объектив.
Вовсю резвятся на лугу.
А потом мы пошли (побежали) к машине мимо стай зверских комаров — они даже размером крупнее, чем обычные лесные. Вот что глинт-то животворящий делает. Ну, для ласточек корм…
И после некоторых приключений приехали опять на берег, уже на небольшой пикник. Здесь была замечательная скамейка (с подпоркой из аутентичных камней).
На ней хорошо созерцать этот прекрасный Ильмень и этот прекрасный мир…