Первая большая остановка во время путешествия по Белоруссии и Псковской области — Полоцк.
Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана. Первым известным князем Полоцка, о котором упоминают летописные источники, является Рогволод (ум. ок. 978).
Мы здесь уже бывали в 2015 году. Тогда в день нашего приезда на проспекте Франциска Скорины бурно отмечался День города. И мы прошлись по длинному скверу (или бульвару) на следующее воскресное утро.
В этот раз — тоже воскресенье. Только ленивый безмятежный и тихий день.
Красота и летнее благоухание (это пионы дают такой прекрасный аромат) у Покровской церкви.
Свято-Покровский храм был построен в 1781 году и первоначально являлся кладбищенской церковью Богоявленского монастыря. В 1804 году церковь была объявлена соборною, фактически игравшей роль кафедрального храма.
Улица между Западной Двиной и проспектом Франциска Скорины называется Нижне-Покровская.
Во время Великой Отечественной войны Полоцк был оккупирован. Оккупация длилась около трех лет.
Полоцк обороняла 22-я армия, которая на 2 недели задержала продвижение немецких войск на северном фланге центрального участка советско-германского фронта. 16 июля 1941 года город был захвачен.
Евреи города были согнаны нацистами в полоцкое гетто и уничтожены. За время оккупации были убиты десятки тысяч жителей города и советских военнопленных.
Установлен мемориал в год 50-летия Комсомола, судя по надписи. Стало быть в 1968 году.
Памятник самому Франциску Скорине.
Франциск Лукич Скорина (около 1490, Полоцк — 1551, Прага) — белорусский и восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.
…В 1520 году переезжает в Вильну — столицу Великого княжества Литовского, где основывает первую на территории государства типографию. В ней Скорина в 1522 году издаёт «Малую подорожную книжку», а в 1525 году «Апостол».
А биография его наполнена загадками и разнообразными злодействами кредиторов. Московское княжество также нехорошо поступило с просветителем — за «латинство». Дикие варвары, что с них взять.
Опять же замечаем — таблички у памятников на белорусском и английском. Очень удобно для руссо туристо — обогащаем свой словарный запас в разных языках.
Кое-что новое заметили на бульваре. Большущий зонтик над скамейкой.
Он был подарен Полоцку немецким городом Фридрихсхафеном в ознаменование 25-летия партнёрских связей.
А сначала подумали, что зонт из Шербура.
А птицы, они повсюду. Появились галки на бульваре и отняли хлеб у голубей. Очень шустро они подпрыгивать к кусочку могут и шустро же убегать.
Интрига. Драма.
Центров Европы много — и на Украине, и в Литве, и в Белоруссии. И все туда (в Европу) стремятся — там тепло, там яблоки. И everybody smile. И мы вот к Центру прикоснулись. Теперь, наверное, все хорошо будет. Это же не побережье моря Лаптевых. Хотя на Белом море летом побывали. Но летом…
Между Европой и Азией побывать бы. А до знака Полярный круг не доехали малость.
Фотографироваться здесь очень любят.
Ильич, как водится. Мимо не пройдем.
Еще одна историческая личность. Симеон Полоцкий (1629-1680). Деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, монах-базилианин, придворный астролог (?).
В 1667 году назначен придворным поэтом и воспитателем детей царя Алексея Михайловича — Алексея, Софьи и Федора.
И выходим на площадь Свободы. Очень просторная площадь. Для праздников идеально подходит.
Памятник героям Отечественной войны 1812 года воздвигнут в 1850 году в центре Полоцка на Корпусной площади (современная площадь Свободы) в «воспоминание Отечественной войны 1812 года».
Памятник выполнен в византийском стиле.
Восстановлен в 2010 году.
Полоцкая наступательная операция (29 июня — 4 июля 1944 года) — военная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась в Белоруссии с 29 июня по 4 июля 1944 года войсками 1-го Прибалтийского фронта. Является составной частью Белорусской операции.
Вечный огонь, правда, не горит.
В результате Полоцкой операции войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Полоцким узлом обороны, уничтожили 6 немецких дивизий, продвинулись за 6 суток на 120—130 км и вышли на рубеж Опса—Козьяны—озеро Нарочь.
Освежили память об этом интересном месте Полоцка, теперь идем на высокий берег Западной Двины, к Софийскому собору.