Продолжаем воскресную прогулку по тихому в этот час Полоцку. Идем на высокий берег Западной Двины, где парит чудесный белоснежный Софийский собор.
Сначала пройдем мимо памятника Студенту, установленному в 2010 году во дворе у Полоцкого государственного университета. У средневекового студента в руках все самое необходимое для учебы. Так же как и у нынешних школяров все это есть. Пусть у них потом все получится…
История Софийского собора очень длинная и очень сложная.
Возведённый в середине XI века в византийском стиле храм был освящён во имя Святой Софии. До нашего времени Софийский собор сохранился в значительно измененном виде.
Кафедральный собор города Полоцкап первоначально построен между 1030—1060 годами. Разрушен в 1710 году и в середине XVIII века восстановлен в стиле виленского барокко.
После возврата Полоцка под юрисдикцию Великого Княжества Литовского в 1579 году войсками короля Стефана Батория Софийский собор стал единственным храмом в городе, принадлежавшим православным. После подписания Брестской унии в 1596 году собор перешёл к униатам.
История разрушения старого храма и конфликта Петра I с настоятелем и монахами-базилианами в 1705 году покрыта домыслами и свидетельствами (?) разнообразных историков. Погиб собор от взрыва порохового склада в 1710 году.
Восстановление собора осуществил униатский архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа.
Во время Отечественной войны 1812 года храм использовался французскими войсками как конюшня.
После церковного собора 1839 года, открывшегося в стенах храма, собор стал православным.
И еще обратим внимание на глыбу, возлежащую неподалеку от собора.
Двинские или Борисовы камни (белор. Барысавы камяні) — огромные (до нескольких метров) валуны с выбитым на них крестами и надписями, находящиеся (находившиеся) преимущественно в бассейне Западной Двины, на севере современной Белоруссии.
Полоцкий Борисов камень (также «1-й Борисов камень», «Борис», «Борис-Глеб», «Борис-Хлебник») первоначально находился примерно в 5 километрах от Полоцка, вниз по течению Западной Двины, ближе к левому берегу, напротив деревни Подкостельцы (вошла в состав современного Новополоцка).
Ввиду того, что течение реки подмывало основание камня, он был опрокинут так, что вершина креста была наклонена к воде.
Первая попытка вытащить камень из реки состоялась в 1889 году и закончилась неудачей. Почти сто лет спустя, в 1981 году камень был всё же поднят из Двины и установлен в Полоцке напротив Софийского собора, где и находится до сих пор.
Камень представляет собой валун полевого шпата красноватого цвета неправильной формы и размером примерно 3 метра в поперечнике. На нём выбит четырёхконечный крест на ступенчатом подножии и традиционная для Борисовых камней надпись.
Вследствие естественного выветривания полевого шпата поверхность камня зернистая и неровная, а надпись на нём читается с трудом.
Одна из версий о назначении Борисовых камней:
Надписи на камни были нанесены в голодные годы в надежде на урожай. Автором этой версии является Б. А. Рыбаков. По его мнению, голодный 1127 год сподвиг полоцкого князя Бориса Всеславича «крестить» ряд камней в надежде на получение помощи Божией в виде хорошего урожая хлеба.
История повторилась в 1171 году, когда после голодной зимы его сын, Рогволод Борисович, припомнив обряд, проведённый отцом, освятил ещё один камень. Здесь следует заметить, что одно из распространённых названий у некоторых Борисовых камней — «Борис-хлебник».
Так что загадываем желания, и чтобы никто не ушел обиженным…
В 2017 году Полоцке на площадке у Софийского собора установили памятный знак «Полоцк – колыбель белорусской государственности». Его официальное открытие состоится 2 сентября, в ходе празднования Дня белорусской письменности.
Монумент представляет собой 18 щитов с историческими личностями, событиями и сооружениями.
Рядом с холмом, где возвышается Софийский собор втекает в Западную Двину небольшая река Полота. Зело чудесно выглядят летом всякие реки и озера.
Мостик через Полоту содержит несколько опасных дырок — досочки потерялись. Немного страшно на такой-то высоте.
Всегда интересно посмотреть на место, где одна река впадает в другою. Вроде как конец чего-то, и в то же время начало нового.
И спустимся на самый-самый берег. Небольшой перекат в устье Полоты. Журчит-бурлит.
И посмотрим снизу на Софийский собор. Недавняя жора уже почти выжгла всю траву. А с изумрудным холмом и белоснежным храмом было бы повеселее.
Забыли еще кое-что посмотреть. Придется опять подниматься.
Три каменные скульптуры-камни с отверстиями. Рядом можно набрать воды или попить. Или тоже загадать желание…
Окончательно спускаемся на Нижне-Покровскую улицу — пора двигаться к финишу и думать о ночлеге.
Бывшая лютеранская кирха. Сейчас здесь находится Полоцкий краеведческий музей, сначала открытый в 1926 году в Софийском соборе.
Здание бывшей лютеранской кирхи на Нижне-Покровской улице в Полоцке является памятником неоготики. Несмотря на немногочисленные перестройки, оно не утратило своей художественной ценности.
В 1967 году на базе Краеведческого музея был создан Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Коллекции. В экспозиции Краеведческого музея находятся около 2 000 экспонатов.
Еще увидели загадочный камень на Нижне-Покровской улице. Наверное, это что-то из язычества. А может быть, символ какого-нибудь сообщества по плетению макраме. Никакой надписи нет.
Что за день-то сегодня. Опять что-то новое. Памятник водоразборной колонке. Очень полезная вещь, когда нет центрального водопровода. Да и проходящим гражданам, страдающим от 30-градусной жары, тоже на пользу.
Да, жарковато. Но не так чтобы…Тем не менее, вид на Двину и на рыбаков (?) заставляет вспомнить, что мы-то еще на моря-океаны не выезжали.
Памятник у Западной Двины.
Он установлен в честь бессмертного подвига 23 гвардейцев 158-го полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Небольшая группа бойцов во главе с гвардии лейтенантом А.М.Григорьевым ценой собственной жизни удерживала единственный не взорванный в городе Полоцке мост. Немцы четырнадцать раз пытались выбить бойцов с удерживаемой ими позиции. Героев удалось уничтожить только шквалом огнеметного удара.
Выжил только один старшина Михаил Кожевников. После войны он работал в Ставрополье шофером.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12892#ixzz3dXVsDUtu
И напоследок, посмотрим на Детский музей.
Детский музей (белор. Дзіцячы музей) — единственный в своём роде детский музей в Беларуси. Экспозиция организована по принципу «кунсткамеры», где могут соседствовать различные предметы, помогающие ребёнку осваивать окружающий мир.
Музей входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Был открыт 28 мая 2004 года.
И опять школяр. Сейчас он на каникулах. Но часики тикают. Сентябрь не за горами. А пока лето, солнце и свежий ветер. Ура…
Пока все. А завтра в Минск. Как-то там с парковками в центре??