Прододжаем путешествие по северо-западным рубежам Российского государства конца 15 столетия. Ивангородская крепость. Мощная твердыня на берегу реки Нарвы (Наровы).
Прошлись мы немного у стен крепости. Теперь посмотрим на обширный крепостной двор (хотя в начале он таким обширным не был).
Ивангородская крепость была заложена в 1492 году на границе с Ливонией по указанию великого князя Московского Ивана III Васильевича (1440-1505) для защиты Новгородской земли от ливонских и шведских войск.
Поглядим, как расширялась территория. В 1492 году — совсем небольшой участок земли на высоком берегу реки Нарвы.
Сначала — Передний город. Здесь глазастая башня Наместника с большим ртом.
После недолгого освобождения Ивангорода от шведов наступил следующий этап в укреплении крепости. В начале 17 века (в 1610-13 гг.) к крепости были пристроены Передний город и Главный вал.
А по углам были поставлены 2 круглые башни — Наместника и Длинношеяя.
Тут же ходило замечательное котищще. И снега не боится.
Защитник крепости.
Найди кота.
Слева от входа в крепость — высокая Набатная башня.
Она защищала въезд в город, в верхней ее части была устроена смотровая вышка. Здесь же находился колокол, который оповещал о грозящей опасности. Башня имеет сводчатые ворота и герсы – решетки на канатах. Во время нападения их отсекали, решетка падала и закрывала проход в ворота. Набатная башня выходила далеко за линию стен. Изначально она была трехъярусной, но впоследствии количество ярусов было увеличено до пяти
Можно сказать, символическое Дерево крепости. По крайней мере, выглядит так.
И просто пройдемся по Большому Бояршему двору крепости.
В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, бо́льшую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города.
Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну.
Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.
Церкви во дворе стоят совсем рядом друг к другу. Даже ближе, чем в Новгороде.
Каменная церковь была построена в 1507—1509 годах на территории Ивангородской крепости. Предположительно, её автором был Марк Грек. В храме имелся придел во имя Покрова Богородицы.
Исследователи расходятся во мнениях в определении точной даты его основания (от конца XV до середины XVI вв.).
Во время шведского владычества в Ивангороде православную церковь переосвятили в лютеранскую. После взятия Нарвы и Ивангорода русскими войсками в 1704 году церковь была закрыта.
И сосед Успенской церкви. Совсем маленький.
Полюбуемся Воротной башней.
Ее высота достигает 24 метров, а название появилось после постройки рядом ворот в виде арочного проезда. Особенность башни – аккуратная кладка, выполненная из продолговатых блоков известняка. Местами встречаются большие валуны, которые были характерными для новгородских и псковских памятников.
Ярусы башни соединяют удобные внутристенные лестницы. На месте этой башни в XVI веке была восьмигранная Отводная башня, которая выполняла функцию ловушки для прорвавшихся врагов
Старые или реконструированные стены.
В успенском соборе в 2012 году размещена надгробная плита супруги коменданта Нарвы Ульяны Федоровны Сухатиной. Её муж Михаил Андреевич Сухатин участвовал в штурме крепости Орешек в 1702 году и был в дружеской переписке с Петром Апраксиным.
После заключения Столбовского мира в 1617 году Ивангород был передан Швеции. Но отвоеван в 1704 году в ходе Северной войны.
Еще из истории:
В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ему во владение: на сей раз почти на сто лет.
Исходя из источников и старых архивов Швеции и Курляндии, с 1659 по 1660 год в крепости находился пленённый курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, после вторжения шведов в Курляндию осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.
В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.
В 1840 году были заменены крыши. Крепость также модернизировалась в 1863 и 1911-1915 годах.
9″ орудие Обуховского завода времён первой мировой войны на казематном станке. Имеется в крепости в двух экземплярах — второй лежит в сломанном виде у противоположной стены. Установлено, перед или во время Первой мировой войны.
У стен Арсенала.
Пора к другим местам крепости.
И птицы, конечно. Грустный одинокий голубь в арке Набатной башни.
А теперь пойдем на стены крепости. Виды на Нарву (и город, и реку) оттуда великолепные.
Наверх идем.