Новгород: у церквей на Ярославовом Дворище и Торгу.

Скоро, совсем скоро лето. А это лучшее время для путешествий, даже однодневных. Поэтому пора подумать и о маршрутах, которые ведут туристов в места, где когда-то вершилась сама история, где жили наши предки.

Новгородцам и псковичам хорошо — они каждый день могут посмотреть на старинные постройки и послушать всезнающих экскурсоводов. Или просто полюбоваться на древние башни, направляясь по своим делам, скажем, по Ольгинскому мосту.

Великий Новгород — один из самых древних городов России (в 2009 году отметил 1150-летие).  Старая Ладога может с ним поспорить по поводу древности. Но все-таки именно Великий Новгород был центром Новгородской земли. С 1136 года по 1478 он был столицей вольной Новгородской республики.

Великий Новгород. На Торгу.

А археологи до сих пор ищут и находят свидетельства жизни этого государства. Например, интересное повествование про Великий мост, особенности его конструкции с учетом гидрорежима Волхова.

Мост соединял две главные части города —  Софийскую и Торговую. В Софийской части находился Детинец — кремль Великого Новгорода.

Пройдемся теперь по Торговой стороне.

Новгород. У архитектурного комплекса на Торгу.

Ярославово Дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.

В настоящее время урочище Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иванской и Никольской улицами, что несколько отличается первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова Дворища так и Торга.

Вот по этому обширному пространству на правом берегу Волхова очень интересно пройтись. Целый городок с церквями. А у каждой церкви или постройки своя архитектурная особенность.

Новгород. Надвратная башня Гостиного двора.

Башня Гостиного двора возведена в 90-е годы XVII века по проекту С. Ефимова известным московским зодчим Гурием Вахромеевым. За этой постройкой XIX века без всяких к тому оснований закрепилось наименование Вечевой башни, а затем Гридницы на Княжом дворе, выстроенной в 1472 году. В деятельности она являлась Надвратной башней Гостиного двора XVII века. В 70-е годы XIX века в здании находилось городское училище. Перед Великой Отечественной войной первый этаж южного крыла был приспособлен под жилое помещение, а проездная арка заложена. Кроме того, в здании размещался архив.

Гридница представляет собой сложное надвратное сооружение: восьмигранный верх ее стоит на четырехгранной форме; с южной и северной сторон к основному четырехугольнику примыкают 2-х этажные помещения с проездными арками. Южное помещение перекрыто коробовыми сводами. Восьмигранный верх гридницы имеет открытую площадку со сквозными арками. Современная шатровая крыша по форме близка к первоначальной.

Гражданское здание XVII века являлась воротной башней Гостиного двора с помещениями для торговой администрации. Сейчас является уникальной гражданской постройкой.

Новгород. У надвратной башни Гостиного двора.

Церковь Георгия на Торгу органично вписывается в ансамбль Ярославова дворища. Построена на месте древней деревянной церкви в 1356 году «лубянцами», то есть жителями Лубяницы — улицы, проходившей через Торг. В 1750-1754 гг. вновь восстановлена после обрушения в 1747 году.

Новгород. Церковь Георгия на Торгу.

Только нижняя часть церкви сохранилась от постройки XIV века.

Новгород. Церковь Георгия на Торгу. Нижняя часть.

Новгород. У церкви Георгия на Торгу.

Новгород. Щегол у церкви Георгия на Торгу.

В Новгородской первой летописи существует запись о том, что «в лето 6643 (1135) заложи церковь камену святыя Богородиця на Торговищи Всеволод, Новгород, с архиепископом Нифонтом». Строительство шло в течение девяти лет и было закончено в 1144 году.

Церковь посвящалась новгородцам, погибшим у Жданой горы (с этого момента, когда  князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя, полномочия новгородского князя были резко ограничены) в неудачном походе в Суздальскую землю.

Не считая церкви Спаса на Нередице, Успенская представляет собой последнюю крупную княжескую постройку в Новгороде.

Согласно летописным записям, она неоднократно подвергалась крупным перестройкам в связи со случавшимися (например, в 1541, 1606, 1745 году) пожарами.

Новгород. Церковь Успения на Торгу.

Новгород. Церковь Успения на Торгу.


Церковь Прокопия построена в 1529 году по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова. Церковь представляет собой миниатюрную однокупольную, трёхапсидную постройку.

В архитектурном облике совмещены традиционные новгородские приёмы и новые для того времени московские веяния, в частности — три апсиды вместо одной

(Апсида — примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания, полукруглый, гранёный, прямоугольный или усложнённый в плане).

Новгород. Церковь Прокопия.

Построена в 1510 году на месте одноимённой, сгоревшей в 1508 году деревянной церкви. Та, в свою очередь, была построена на месте каменной церкви 1445 года. Известно, что и до неё здесь стояла более ранняя постройка, отмеченная в летописи в 1299 году в числе 12 погоревших церквей.

Новгород. У церкви Жен Мироносиц.

Местоположение церкви в сообщении о её постройке определяется как «на Ярославле дворище», вместе с тем известно, что поставлена она была рядом с «Сырковым двором», то есть домом, где жил сам Иван Сырков. Она являлась фамильной церковью семьи Сырковых и стала первым архитектурным памятником, появившимся в Новгороде после присоединения его к Москве.

Новгород.Табличка на церкви Жен-мироносиц.

Церковь Параскевы-Пятницы была патрональным храмом купцов Великого Новгорода. Названа она в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.

Первая деревянная церковь на месте нынешней была построена в 1156 году заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей.

Новгород. Церковь Параскевы Пятницы.

В 1191 году некий Константин с братом поставили на этом месте новую деревянную церковь того же имени. Позднее летопись сообщает, что в 1207 году было окончено строительство уже каменной церкви. Её опять же воздвигли заморские купцы.

Церковь неоднократно перестраивалась. Так, в 1345 году, согласно летописи, «порушилась в великий пожар», после чего подверглась серьёзной перестройке. В XVI веке она также, уже по инициативе московских купцов, подверглась крупной переделке. Тем не менее, несмотря на многочисленные изменения, внешний облик церкви сохранился достаточно для того, чтобы представить её в первоначальном виде.

Новгород. Церковь Параскевы Пятницы.

Никольский собор — самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне. Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 г. был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Никольский собор находится на территории бывшего княжеского двора. Согласно Новгородской первой летописи, храм был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем. Это первое каменное сооружение на торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу. (http://visitnovgorod.ru/sights/st_nicholas_cathedral.html)

Новгород. Никольский собор.

Новгород. Никольский собор.

Новгород. Колокольня Никольского собора.

А теперь немного отдохнем на скамеечке с инициалами Великого Новгорода и вперед. Впереди еще много всего интересного.

Новгород. Скамейка на Торгу.

Великий Новгород. Вид на кремль с Торговой стороны.

На карте:

Новгород: у церквей на Ярославовом Дворище и Торгу:


Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Новгород: у церквей на Ярославовом Дворище и Торгу.

  1. Уведомление: Великий Новгород: на Торгу. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Новгород: летняя прогулка по набережной Александра Невского. | Прогулки по городу

  3. Уведомление: Под Новгородом. Свято-Юрьев монастырь. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *