Побывали на прекрасной реке Шексне (жаль только, что солнца не было в тот день), теперь посмотрим не некоторые места в городе.
Площадь Строителей и Глобус Череповца.
Первым делом посмотрим на памятник, называемый в народе «Глобус Череповца» — памятник Строителям города на площади Строителей у ДК Строитель, там, где заканчивается проспект Строителей.
В 2008 году в сквере перед ДК «Строитель» был установлен памятник череповецким строителям.
4 октября 2008 года череповецкому строительно-монтажному комплексу (тресту «Череповецметаллургстрой» ) исполнилось 60 лет. За эти годы, благодаря строителям, из маленького провинциального городка он превратился в большой индустриальный город. Строительство продолжается и по сей день.
Идея создания памятника появилась еще в 2003 году. Тогда архитектор А. Ковнатор предлагал установить гранитную стелу высотой более 20 метров, но этот проект не одобрили. И вот в 2008 в сквере на площади Строителей появился другой памятник – «Глобус Череповца». (
https://cherkray.ru/?page=%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0 )
Это большой – два метра в диаметре и весом около тонны бронзовый шар с выгравированным на нем генпланом застройки Череповца. Каждый череповчанин может отыскать на нем свою улицу, а если повезет, то и свой дом.
Шар пустотелый, слой бронзы на нем составляет около 2 см. Закреплен он на гранитном основании, и обрамлен двенадцатью гранитными лепестками, к которым прикреплены таблички с названиями городских строительных организаций и указанием важнейших дат в истории череповецкого строительно-монтажного комплекса.
Вокруг шара установлено заглубленное в землю освещение.
И к самому ДК Строитель подойдем. В давние времена он назывался ДК Строителей. Там базировался ансамбль танца «Северные зори»(создан в 1951 году) и даже была цирковая студия. И множество разных кружков (и танцевальный, конечно же).
А, нет, все-таки осталось старое название на фасаде.
Рядом со входом установлен памятник Мамлееву: легендарной личности для Череповца.
Диниахмед Набиулевич Мамлеев (1905 — 1976) — руководитель треста «Череповецметаллургстрой», Герой Социалистического Труда, Заслуженный строитель РСФСР. Лауреат Премии Совета Министров СССР.
С марта 1949 г. работал на строительстве Череповецкого металлургического завода в должности управляющего трестом «Череповецметаллургстрой». Ввёл диспетчерскую службу, сетевые графики, монтаж крупносборных конструкций с «колёс» и другие новации.
Под его руководством построены теплоэлектроцентраль, четыре доменные печи, шесть коксовых батарей, двенадцать мартеновских печей, три аглофабрики, две углефабрики, девять прокатных станов, сталепрокатный и азотнотуковый заводы, линия электропередачи Рыбинск-Череповец, восемь цехов фанерно-мебельного комбината. Трест строил в Череповце жилые дома (более миллиона квадратных метров жилья) и культурно-бытовые объекты (в том числе 22 школы, 67 детских учреждений, Дворец культуры Строителей).
В Череповце Диниахмеда Набиулевича называли на русский лад — Дмитрием Николаевичем.
И об искусстве. Мемориальная доска на здании ДК Строителей посвящена Валерию Ассовскому — художественному руководителю (с 1971 года) народного ансамбля танца «Северные зори».
Коллектив, стал лауреатом Всесоюзных фестивалей народного творчества, участником Олимпийской культурной программы 80-х и показал себя на седьмом всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
Октябрьский мост и Рождественская церковь.
А теперь на мост пора поглядеть. Красавец.
Октябрьский мост — автомобильный вантовый мост через реку Шексну в Череповце, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы. Мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории России.
Заказчиком строительства выступил Череповецкий металлургический завод. Мост сооружался по проекту Ленпромтрансниипроекта.
Общая длина моста — 781 метр. И аккуратный сквер для прогулок на берегу устроен (сквер Чернобыльцев).
Раньше за Шексну по мосту (а до его открытия на пароме) ездили в Городищи — по грибы, на рыбалку или просто искупаться. А теперь на том берегу новый жилой район разросся — Зашекснинский. В просторечии называемый «Простоквашино». Видимо, потому что Октябрьский мост не справляется с нагрузкой, начато строительство нового моста через Шексну.
И церковь рядом находится:
В конце 16 — начале 17 веков на берегу реки Шексны стояло село Рождественское. Рядом с переправой возвели деревянный храм святого Николая со вторым приделом Святой Троицы. Когда деревянный храм обветшал, его разобрали, на этом месте начали строительство каменной церкви на средства прихожан и местного помещика Николая Диомидовича Панфилова. В 1789 г. он был освящен в честь Рождества Христова.
Одноглавый белоснежный храм (заложен в 1991 году) с трапезной и колокольней, увенчанной шпилем, построен в классическом стиле.
На Соборной горке.
И напоследок заедем на Соборную горку. Естесственно, здесь есть собор.
Место, где был основан город, вернее здесь в 14 веке был основан Воскресенский монастырь. Сам Череповец получил статус города в 1777 году.
Документальные свидетельства позволяют утверждать, что поселение было основано здесь двумя монахами — учениками Сергия Радонежского — Феодосием и Афанасием в 1362 году (хотя самый древний монастырский документ датирован 1499 годом — дарственная грамота князя Михаила Верейского, передавшего монастырю ряд земель и проч.).
Воскресенский собор — единственная каменная постройка, оставшаяся от Воскресенского монастыря, упраздненного во время царствования Екатерины II, в рамках секуляризации церковных земель.
Соборная горка как раз в центре старого города. Настоящая улица уездного городка. В 1856 году в Череповце жило 2700 человек, в 1913 — 8200. А в 1959- уже больше 92000.
И к реке надо спуститься с горки. Ничего так лестница.
Речной вокзал уже нынче не тот, что в начале 1980-х. Когда резво бегали отсюда «Зари» и «Ракеты». Тихо и пустынно…
Но стенд на набережной, информирующий о достопримечательностях города есть.
Зато жизнь кипит в речном порту. Там, за Ягорбой.
ОАО «Череповецкий порт» – один из самых крупных речных портов Волго — Балтийского водного пути и Северо — Западного бассейна, обеспечивающий потребности в перевозках грузов более 15 крупных областей России. Суда порта работают от Санкт-Петербурга (включая Ладожское, Онежское озёра), Москвы и верхней Камы до Астрахани и портов Азовского моря.
Пора обратно на горку. Опять эта дурацкая мода с замочками.