Небольшое августовское путешествие в Череповец — большой промышленный город в Вологодской области. Первым крупным промышленным предприятием города стал металлургический комбинат (ныне принадлежащий ОАО Северсталь):
Решение о строительстве Череповецкого металлургического завода было принято 20 июня 1940 года постановлением Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР».
Строительство комбината было приостановлено с началом Великой Отечественной войны и возобновилось лишь спустя семь лет. В 1951 году в эксплуатацию был запущен первый цех металлургического завода — цех металлоконструкций, а в мае 1954 года дала ток теплоэлектроцентраль.
В феврале 1956 года начала свою работу коксовая батарея. В январе 1959 года ввели в эксплуатацию блюминг, а в ноябре этого же года в эксплуатацию вошёл крупнейший в Европе листопрокатный стан. С того времени Череповецкий завод стал предприятием с полным металлургическим циклом.
Много у жителей города вопросов по нехорошей экологии, связанной с работой не только металлургического комбината, но и других предприятий (например Фосагро).
Но мы побываем там, где чистый и свежий воздух, где широкие просторы — на реке Шексне (хотя город и стоит на ней).

Сначала посмотрим на утренний туман на реке далеко за городом. Пришли на берег чуть позже. А за полчаса до этого все было в тумане.


Череповец. Романда. У Шексны.

Череповец. Романда. У Шексны.
В семь утра еще никого нет ни на берегу, ни на реке. Только одинокие рыбаки гонятся куда-то за своим счастьем.

Череповец. Романда. У Шексны.

Череповец. Романда. У Шексны.
А теперь немного покатаемся по Шексне. Ныне очень широкой.
До середины XX века река имела длину около 395 км, но в настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца (это крупнейшие населённые пункты на ней), поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем.
Сохранился также небольшой участок старого русла Шексны в Рыбинске у её исторического устья — между Рыбинской ГЭС и Волгой.


Череповец. На берегу Шексны.
Шексна входит в состав Волго-Балтийского водного пути и Северо-Двинской водной системы. На реке 2 гидроузла — Шекснинская ГЭС и Рыбинская ГЭС.


Череповец. Судоходство на Шексне.

Череповец. Судоходство на Шексне.

Череповец. Судоходство на Шексне.
Отплываем от города. День выдался пасмурный, вечером и вовсе дождь пошел. До утра не прекращался. И то спасибо, что на реке без дождя побывали.


Череповец. По Шексне.
И пейзажи вокруг замечательные. Говорят, много грибов в лесах бывает. Только не в этом году пока (как и у нас).

Череповец. По Шексне. Островок.





Берег Шексны. Настоящий песчаный пляж. В этот день пустой.
И заканчиваем речную прогулку. Всего насмотрелись. Все красиво и интересно.


Пора домой на дачу в Романду.


Размышления у реки. Может еще туда — на речные просторы?
