Съездим в начале октября к Ладоге. Заодно леса исследуем. Как там с грибами после первых заморозков?
Н-да… Иней на траве, да и леса так себе. Даже грибами не пахнет. Не те места. Не то что в Выборгском районе, в нашем любимом Кирилловском.
Один единственный подберезовик в этих лесах попался. Даже поганок и прочих научных грибов не нашлось.
В качестве утешения заедем на станцию Петрокрепость и далее, к перепарвае к крепости Орешек( где немилосердно дерут деньги за полминуты на катере ).
В здании станции находится музей «Дорога Победы».
Музей открыт в 1995 году в здании станции Петрокрепость. 7 февраля 2013 года, к 70-летнему юбилею прибытия в Ленинград первого после прорыва блокады поезда, в музее проведена масштабная реэкспозиция, обновлено выставочное оборудование, подключены новейшие технические средства, мультимедийное оборудование.
Вся экспозиция музея Дорога Победы посвящена истории строительства и строителям Дороги Победы, Шлиссельбургской трассе в годы войны и беспримерному подвигу железнодорожников работавших в составе 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС.
18 января 1943 года Советская Армия прорвала блокаду Ленинграда, и в полосе прорыва железнодорожники в короткий срок построили железную дорогу Поляны – Шлиссельбург, а Ленинград получил прямое железнодорожное сообщение с Большой Землей. Впоследствии железнодорожный путь получил название — «Дорога Победы».
Первый грузовой поезд в Ленинград прибыл 7 февраля 1943 года. В тот же день с пятой платформы Финляндского вокзала на Большую Землю отправился товарный поезд, груженный отливками орудийных стволов. Поезд вез паровоз Эм 721-83. (http://railway-museum.ru/collection/branch-offices/3.html)
Паровоз Эм 721-83, доставивший первые грузы в осажденный Ленинград после прорыва Блокады в январе 1943 года.
Доедет ли это колесо до Москвы? Или до Казани. До Питера точно доедет. А мы на крепость Орешек поедем посмотрим с берега.
Солнце светит в глаза. Посмотрим только на очертания крепости при таком освещении.
Впереди еще спокойные просторы Ладоги. Но наши рыбаки уже ждут, когда станет лед. И мы ждем свежих окушков.
По Ореховскому (Ореховецкому) мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс (центр — нынешний Выборг) отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (нынешний Приозерский район) осталась в составе Новгородской земли.
Крепость была заложена в 1323 году по приказу Юрия Даниловича — внука Александра Невского. 12 августа 1323 года на Ореховом острове после 30 лет военных действий был заключен «вечный мир» между Новгородской землей и Швецией.
В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…
Не, в этот раз не поедем в крепость. Еще леса поисследуем.
Продолжили исследования новых грибных мест. Весь улов — два подосиновика. Но большие и чистые. И вот последнее чудо. У карьеров (которые нынче места для отдыха) где-то между Коккорево, Ириновкой и Борисовой Гривой совершенно случайно нашли три пятачка с маслятами. Ух! Только ходи и нагибайся. Тоже крупные и чистые.
А вот просто осенняя природа.
И мухоморы впервые повстречались. Хороши, мерзавцы.
А масляток неплохо набрали. Даже замариновать парочку банок удалось.