Золотая осень на исходе. Посмотрим на следы былой природной красоты в центре города — там, где Кирочная, Фурштадская, Литейный. А в Таврический сад напоследок сходим.
Сначала — Аннекирхе. Церковь Святой Анны (нем. Annenkirche — Анненкирхе) — лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга с действующим приходом Церкви Ингрии. Расположена по адресу: Кирочная улица, дом 8в.
В царствование императрицы Екатерины II 20 июля 1775 года был заложен новый каменный храм по проекту архитектора Юрия Фельтена. Освящение церкви состоялось 24 октября 1779 года.
Церковь Святой Анны находилась на открытом месте, была обращена сразу к двум улицам и Фельтен создал ей два почти равнозначных торцевых фасада. Выходящий на Фурштатскую улицу северный фасад решён в виде полукруглой ротонды с колоннами ионического ордера, увенчанной небольшим куполом на шестигранном барабане.
К сожалению, в этот день Аннекирхе была закрыта. Зато посмотрели на афишу. Много всего интересного происходит в этом храме. Помимо богослужений. Но богослужение в стиле джаз — это да…
Выходящий на Кирочную южный фасад представляет собой пилястровый портик и тоже пышно украшен.
А теперь дойдем до Литейного к так называемому «Китайскому дворику» — Сад Дружбы на Литейном проспекте (дома 15-17).
Сад был открыт в мае 2003 года в честь празднования трёхсотлетия города как подарок от Шанхая, города-побратима Санкт-Петербурга. Был назван губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым «Садом дружбы». Сад является уменьшенной копией шанхайского сада Юй Юань («Сада Радости»).
Сразу же привлекает внимание «Стена девяти драконов».
Китайский дракон в китайской культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды.
По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен взмывать и в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия.
Драконы выполнены из керамики из цветной глазури.
А вот и пагода — для чайной церемонии и медитации.
У пагоды стоят два льва-охранника, выполненных в стиле ши-цза.
Для чайной церемонии не хватает только чая, чашек и чайника.
А вот вид с Китайского дворика на замечательное строение на углу Литейного и Кирочной. Дом офицеров (Дом офицеров Западного военного округа). Раньше у входа висели афиши, приглашающие на танцы тех, кому за…
Но закончим обзор Сада Дружбы именно в садике. Среди деревьев.
Сад украшают камни «тай ху ши», привезённые с озера Тайху, расположенного в Южном Китае. Деревья в саду, также как и в садах Китая, не подстригаются.
Говорят, здесь весной цветет сакура. Номы ее не опознали среди других деревьев (пока цветков нет). Зато посмотрели на удивительную яблоню — плоды не некоторых ветвях свисают как гроздья винограда. И очень-очень маленькие яблочки.
А теперь на Преображенскую площадь сходим. Как-то зимой у собора прошлись. Но сначала чудесные картины на стене здания на переулке Радищева увидели. Есть же такие кудесники, и краску подбирают нужную (хотя, что там будет после дождей, посмотрим).
И к Преображенскому собору.
Одна часть собора сейчас в строительных лесах. Все время попадаем на какие-то ремонтные работы. Совпадение? Или осваивание средств? Но все равно хорош. И кстати:
Ночью 25 января 1741 г. Цесаревна Елизавета Петровна приехала со своими приближенными в лейб-гвардии Преображенский полк, квартировавший близ Литейного двора, и в съезжей избе обратилась к гвардейцам с речью, прося о поддержке ее прав на престол. Отсюда вместе с офицерами и гренадерами она направилась в Зимний дворец, где произвела бескровный государственный переворот и взошла на российский трон.
Через две недели, посетив гвардейский полк уже Императрицей, Елизавета в память об этом событии повелела выстроить на месте съезжей избы каменный трехпридельный храм.(http://www.citywalls.ru/house105.html)
Собор возводился с 1743 по 1754 годы по проекту Михаила Земцова (Аничков дворец, каскад «Золотая гора» в Петергофе и многие другие проекты первой половины 18 века), после его смерти был завершен Пьетро Трезини в барочном стиле.
А вот еще одно сохранившееся историческое здание на Преображенской площади. Хотя его адрес — улица Рылеева (бывшая Спасская), дом 1. Здесь в 1825 году проходили встречи членов Северного общества. Тогда в этом доме проживал будущий декабрист Александр Булатов (1793-1826) — сын домовладелицы.
Булатов, по его словам, был в нескольких шагах от императора Николая, имея пару заряженных пистолетов в кармане, но не решился стрелять в императора («сердце отказывало»). Вечером 14 декабря сам явился в Зимний дворец и предал себя в руки властей. После ареста Булатов имел свидание с императором Николаем.
Заключённый в каземат Александр Булатов в январе 1826 впал в глубокую меланхолию и, после нескольких дней голодовки разбил себе голову о стены камеры в Петропавловской крепости. Доставлен в Военно-сухопутный госпиталь 10 января 1826. Там и умер.
А теперь к Таврическому саду…