Еще раз сходим в интересное место Старой Руссы — Усадьба средневекового рушанина. Это музей-реконструкция старинной усадьбы, созданный на основе археологических исследований. Как-то в ноябре бывали здесь. Посмотрим на новинки музея.
У входа на собственно двор всегда предлагают дамам сфотографироваться у этого волшебного транспортного средства.
К сожалению, не летает.
С сайта музея: Наш музей является имитацией типичной усадьбы рушанина 12-го века. Сооружения музея – точные копии-реконструкции средневековых построек: хором, бани по-черному, дровницы, мастерских, загона для скота и птиц, а также элементов городского благоустройства – деревянной мостовой и частокола.
А здесь расскажут об археологических находках.
Клеть. В данном случае, помещение для домашних пожитков и утвари.
А здесь подковывали лошадей.
Двор, конечно, богатый. Не простой рушанин мог жить здесь.
А вот и варница. Варница представляет собой деревянное строение, по центру которого сложен каменный очаг (каменка) с открытым сводом. На верх каменки устанавливается црен (металлическая сковорода), в который заливается соленая вода. Главным источником воды было соленое озеро «Студенец».
Солевар со своими помощниками разводил огонь в каменке, и начиналась варя — выпаривание соли из соленой воды, которая продолжалась до семи суток. Дневная выварка старорусской варницы составляла 10-11 пудов соли. На это уходила кубическая сажень дров (примерно 1.5 кубических метра).
К концу 15 века Старая Русса называлась «Городом соли», где большое число дворов занималось ее добычей. В 15-16 веках на 1500 дворов приходилось 500 варниц.
Рядом с варницей — птичий двор, где течет своя неторопливая жизнь.
Новое сооружение нам показали, и тоже связанное с солью. Градирня.
В 1771 году по указу Екатерины II был возведен «Казенный солеваренный завод». На заводе были применены все новинки заграничной технологии солеварения, в том числе разработанный академиком Леманом особый метод сгущения рассола путем его градирования.
Этот метод заключался в постепенном стекании соленой воды через слои веток, при котором происходило частичное испарение воды. При этом также из рассола выпадали также гидроксид железа и гипс, оседавшие на ветках.
На территории завода было 19 градирень, каждая длина которой от 300 до 500 метров. Вода поэтапно проходила все градирни. На выхоже из 19-й насыщенный рассол поступал в варочный цех.
И еще посмотрим на жилые постройки.
И на первом этаже новая экспозиция.
Лучше, конечно, приехать самим и все обойти-осмотреть. Еще и разные исторические детали расскажут. Соль, опять же, продается . Для гостинца туристического очень хорошо. Вкус — специфический.