Продолжаем ноябрьскую прогулку по Старой Руссе. Немного прошлись по центру города, теперь окунемся в историю: побываем в этнографическом музее «Усадьба средневекового рушанина».
Это приблизительная реконструкция старой усадьбы в Старой Руссе — во времена ее богатства и процветания за счет соляных промыслов. Усадьба была очень богатая.
Новгородская земля, и особенно район Старой Руссы, известны своими соляными источниками. Неудивительно поэтому, что с незапамятных времён местное население вываривало здесь соль.
Это нашло отражение в названиях городов и деревень: Сольцы – районный центр Новгородской области, Новая Соль или Новая Русса на реке Мшаге при впадении её в реку Шелонь, Солоницко в Шимском районе и другие.
Немного из сказочной мифологии — ступа с помелом. Можно сфотографироваться и представить себя Бабой-ягой. Все для туристов.
Самое главное в усадьбе — солеварня.
Соляные промыслы Старой Руссы являются одними из древнейших на Руси. Косвенным подтверждением тому служат договоры Новгорода с князьями в ХIII – ХIV веках, где неиз менно встречается условие: “ А в Русу, ти княже, ездити на третью зиму”.
Из источников ХVII века мы знаем, что основная торговля солью в Руссе происходила зимой. Естественно, что князь для сбора доходов приезжал в Руссу именно зимой, и договор ограничивает аппетиты князя посещением раз в три года.
Зайдем и посмотрим на реконструкцию средневековых соляных варниц Руссы.
Небезынтересен в этом плане торговый договор 1269 года между Новгородом, Любеком и Готландом, в котором среди товаров, вывозившихся из Новгорода на запад, упоминается и соль. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо “русським промыслом”.
Дым в солеварне просто разъедает глаза — выход дыма только через дверь.
К концу ХV века Старая Русса с полным основанием может быть названа “городом соли”, где подавляющее большинство дворов занималось добычей соли. В ХVI веке, по отзывам иностранцев, “лучшая соль и в большом количестве добывалась в Старой Руссе, где было много солеварен”. Тогда в Руссе было около 1500 дворов и более 500 варниц.
Неиссякаемые запасы солёной воды, для добывания которой не требовалось ни дорогостоящего глубокого бурения, ни насосных установок, основное преимущество соляных промыслов Старой Руссы.
Сложная система рассолоснабжения для нормального функционирования требовала надзора и ремонта. Трубные мастера следили за правильным поступлением солёной воды из озёр по трубам в варницы, под их руководством производились прокладка новых труб и колодцев и их ремонт. Эти своеобразные инженеры приглашались на строительство фонтанов Петергофа и вообще всегда были востребованы.
Федот Амосов, известный мастер ХVII века, сделал четыре прогонных трубы и проложил их через реку Полисть к монастырским варницам. Рассольные трубы про кладывались и под землёй. Они высверливались из толстых брёвен с помощью специальных инструментов. Скреплялись трубы канатами, а щели между ними конопатились пенькой и заливались смолой.
Свою причастность к соляному промыслу ощущали практически все жители Приильменья. Поставка варничных дров, леса для труб, холста, рогож, продажа соли, обмен её на пушнину и другие товары – всё это создавало устойчивую хозяйственную систему. Значение соли хорошо известно нашему народу: в трудные времена он её запасает, а дорогих гостей встречает самым ценным, хлебом и солью. (http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/5_2006/solpro.shtml)
А из музея «Усадьба средневекового рушанина» никто не уйдет «не солоно хлебавши» — уже на входе нам предложили хлеб с фирменной рушанской солью.
А теперь зайдем в баню, которая в старые времена топилась по-черному.
По-черному — это конечно, не очень хорошо.
А вот еще достопримечательность усадьбы — курятник (или его городничий — злой петух).
И посмотрим на замечательных обитателей этого места. Первый ноябрьский снег их не пугает.
Обитатели курятника среди снежинок.
А теперь посмотрим на самое высокое сооружение Усадьбы. Вроде башни. Как сказал сотрудник музея, в те времена это было летнее помещение (без отопления).
Перед входом.
Очень хорошая реконструкция (насчет правдоподобности и историчности ничего не скажем по незнанию). Ощутить колорит и гостеприимство хозяев мы смогли. А туристическим группам некогда — все нужно осмотреть быстро-быстро.
А в избе на входе есть, разумеется, сувенирная лавка.
Здесь можно купить настоящую рушанскую соль, сбитень, лапти, туески и всякое этнографическое за большие деньги. Что же, соль мы таки купили. Очень специфический интересный вкус.
Музей открыт для посещения ежедневно: в будние дни с 11:00 до 18:30 в выходные дни с 10:00 до 18:30. В предпраздничные, праздничные и в дни проведения различных торжественных мероприятий Музей работает по отдельному утвержденному графику.
На карте: