После прогулки по Белгороду еще пройдемся по Старому Осколу. И его окрестностям. Всегда можно увидеть что-то новое и интересное. Даже утомленным знаниями жителям интернета.
В начале XVII века правительство определило («отвело») недалеко от устья речки Убля на левом берегу в Ублинском лесу небольшой открытый участок, который получил название «Отводная поляна». В 1639 году в Оскольский край на службу прибыл Лука Алексеевич Незнамов. Земельные владения по Государеву указу ему определили в Отводной поляне, где был основан новый починок, который получил название «починок» Лукьяна Незнамова. Впоследствии его фамилия закрепилась в названии села, которое стало называться Незнамово.
А мы съездили к мемориалу в Незнамово — поискать одну фамилию. К сожалению, неудачно.
А здесь Вечный огонь уже не горит.
C 3 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года Старооскольский район находился под оккупацией. Село Незнамово было освобождено советскими войсками 29 января 1943 года.
И пройдемся, собственно, у Незнамово. Вот он, главный трамвайный путь, соединяющий Старый Оскол с ОЭМК — Оскольским электрометаллургическим комбинатом — первенцем бездоменной металлургии в СССР.
И ездят на нем не только работники комбината. Дачники, жители Воротниково, Незнамово, Обуховки, Бабанинки… Очень удобный транспорт.
И совсем рядом с трассой и скоростным трамваем — спокойные летние луга.
А вот и небольшая, но жутко студеная речка Убля. Все дышит летним покоем. Эх…Ненадолго это наше лето.
О названии:
Есть легенда о происхождении этого гидронима, рассказывающая о Петре Великом: якобы, будучи в этих местах по делам, связанным с постройкой флота в Воронеже, при переправе через реку царь зачерпнул воды в сапог, или его конь споткнулся, или еще произошло что-то неприятное — тут-то Петр и сказал крепкое словцо.
Это, конечно, только веселая байка. Название Убля существовало задолго до постройки крепости Оскол в 1593 году. Одна из версий — на старославянском Убля означает Белая. Хотя воды этой речки совсем не белые, зато очень холодные, и даже ледяные из-за множества бьющих ключей.
По части веселых картинок соревнуется с рекой Вобля.
Довольно живописный сказочный пейзаж.
Трамвай мчится к комбинату, а мы помчимся обратно в город.
Новой произведение искусства в Старом Осколе. Раньше это было просто здание библиотеки и музыкальной школы, а теперь художественное творение. Профинансированное, конечно, Металлоинвестом.
Всем срочно читать Пушкина и историю металлургии. От Череповца до Старого Оскола…
А Шамаханская царица правильно ходит в общественных местах. И маска при ней… Избежит штрафа.
И здание музыкальной школы. Фасад, конечно, посвящен Музыке.
Бетховен получился на фасаде неплохой. Атмосферный.
А вот с Моцартом не задалось. Где та Волшебная флейта, где шампанский фейерверк эмоций? Здесь просто какой-то старый брюзга. И сквалыга.
И, конечно, музыкальные инструменты. О креативных дизайнеров.
И еще веселые муравьи-музыканты. На деревенском местечковом празднике.
Да здравствует искусство!
Нас еще ждут открытия в Старом Осколе.