И еще пройдемся погожим августовским днем по Старому Осколу. На этот раз поедем на гору — в Старый город, где еще в 16 веке была основана крепость. Но от нее ничего не осталось уже. Но есть другое, что стоит посмотреть.
Информация из местных источников:
Князь святой благоверный Александр Невский – небесный покровитель Старого Оскола. Его имя носит главный собор города, а 12 сентября 2010 года был установлен памятник князю. Открытие было приурочено ко Дню города, но также эта дата памятна тем, что 12 сентября 1724 года мощи Александра Невского перенесли из Владимира в Санкт-Петербург.
Памятник отлит из меди, установлен на гранитном постаменте. Общая высота композиции – 12 метров, высота фигуры – 4 метра 20 сантиметров. В правой руке Александр Невский держит меч, левая рука открыта. На памятнике выгравирована надпись «Не в силе бог, а в правде». Автор скульптуры – Анатолий Шишков.
А теперь поднимемся на самый верх. На улицу Ленина.
А вот раньше здесь был геологоразведочный техникум. Нынче все усложняется, интегрируется и цифровизируется.
Новая веха в развитии образовательного учреждения началась в 2011 г. На базе Старооскольского геологоразведочного техникума имени И.И. Малышева приказом Министерства образования и науки РФ № 2793 создан Старооскольский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе».
В результате перехода техникума в статус вуза сформировалась модель непрерывной подготовки кадров для минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов по всем уровням профессионального образования, включая начальное, среднее, высшее, послевузовское и дополнительное, с усилением практической направленности подготовки специалистов на производственной базе горно-геологических предприятий Курской магнитной аномалии.
У бывшего кинотеатра «Октябрь» на площади памятник основателям города.
12 сентября 2009 года установлен памятник отцам-основателям города воеводе князю Ивану Солнцеву-Засекину, голове Ивану Мясному и подьячему Михаилу Нечаеву. Памятник воздвигнут на историческом месте, где в XVI веке была заложена крепость Оскол. Впоследствии здесь сформировалась площадь, которая столетиями носила имя Красная (Нижняя).
Скульптор изобразил оскольских первостроителей в минуту, когда были уложены первые венцы бревенчатой крепостной стены, и государю было подготовлено донесение об этом важном событии. Все трое стоят на высоком постаменте. Иван Мясной, выступающий на первом плане, держит в руках свиток с надписью: «Град Оскол основан в 1593 году». Рядом с ним его товарищи: воевода Солнцев держит воинский стяг, а священнослужитель Нечаев благословляет крестом начало возведения оборонительных сооружений.
И из истории:
В 1571 году согласно указу Ивана IV Грозного в месте впадения реки Убли в реку Оскол был заложен Усть-Ублинский острожек (ныне — село Анпиловка) для охраны южных рубежей Руси от набегов татар. Он просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднён, но вплоть до 1593 года служилых людей отправляли нести дозор на этот рубеж.
В 1593 году город под именем Оскол основан как застава на южных рубежах Русского царства. Город назван по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне. В 1599 году основана слобода Казацкая.
В годы Смуты Оскол активно застраивается, так как находится в стороне от основных событий. Возникают пригородные слободы Ямская, Гумны, Стрелецкая, Пушкарская, Ездоцкая, Троицкая, Соковая, Воротниково.
В 1617 году город сожжён поляками и восстановлен воеводой М. Скуратовым, разгромившим поляков под Болховом. В 1625, 1642 и 1677 годы к городу подходили крымские татары, но взять его не смогли.
В 1655 году город переименован в Старый Оскол в связи с переименованием города Царёв Алексеев в Новый Оскол.
С XVII века Старый Оскол известен как уездный центр Старооскольского уезда.
В поисках одного сквера (который так и не нашелся) пошли по загадочной лестнице вниз с горы Старого города. Довольно долго шли.
Спускаемся и попадаем в новый мир. И этот мир находится в большом промышленном городе с металлургическим комбинатом, Стойленским и Лебединским ГОК и другими предприятиями. И все это в пяти минутах езды до дороги, соединяющей основные жилые массивы города. Действительно, настоящая Троицкая слобода.
А вот и река Оскол. В этом месте она неширокая. Еще мы ее видели, когда в Холковский монастырь ездили. Переходим реку по Троицкому мосту.
И сама река. Хорошо летом. А в ноябре грустно смотреть на это зеленое великолепие, и думать что еще полгода до настоящего тепла.
Спокойно и тихо здесь. Ленивое летнее утро. А дома и новые (с сайдингом), и совсем старые встречаются.
И коты гуляют повсюду.
А у этого только замечательно пушистый хвост успели увидеть.
Подошли к конечной точке нашей прогулки. Троицкая церковь или Свято-Троицкий храм, географически относящийся к Стрелецкой слободе.
Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края. На охранной доске, установленной на фасаде храма в 50-е годы ХХ столетия, сообщалось, что Троицкая церковь – памятник архитектуры и охраняется государством. Проставлена и дата постройки храма – 1730 год.
Очень интересная архитектура. Скорее смешение разных стилей. Одна шатровая колокольня чего стоит. И это в 18 веке.
В «Истории Белгородской епархии» указан год освящения епископом Белгородским Порфирием (Крайским) каменной Троицкой церкви в слободе Стрелецкой Старооскольского уезда — 1764.
В 1823 и 1826 гг. к храму были пристроены приделы в честь Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В храме отразились разные архитектурные эпохи: первоначальный вид выполнен в стиле барокко, пристройки – в стиле позднего классицизма.
И еще пройдемся по Троицкой слободе. И да, немного все здесь напоминает южные городки у моря. Только что перезревшие абрикосы на голову не падают.
Как в 19 веке оказались.
И первый привет от осени. Рябина краснеть начала.
И еще немного природы. Чудо как хорошо. Зайдем в парк Геологов.
Возвращаемся. Нужно подняться по той самой лестнице на гору, где находится Старый город.
Да, подниматься было тяжелее. Тем более стало сильнее припекать.
И еще из из истории:
Аптекой это здание стало с мая 1913 г., после рассмотрения прошение провизора Турминского (служившего в аптеке Л.И.Мюфке в г.Воронеже), а также прошения провизора Файвиша Абрамовича Гаухер от 10 мая 1911 г., управляющего Новооскольской земской аптекой о разрешении открыть в г. Старый Оскол второй вольной аптеки.
Положительное решение врачебного отделения от 14 июня 1912 г. было отдано провизору Турминскому. Ему разрешили открыть аптеку в г. Старый Оскол как первому, подавшему заявление на ее открытие.
21 ноября 1912 г. открытую аптеку осмотрел врачебный инспектор и обнаружил, что «лаборатория не устроена и нет помещения для хранения трав». На основании проверки, открытие аптеки перенесли (с условием устройства лаборатории и травяной в 2-недельный срок) к маю 1913 г.
Возможно, скоро это здание отреставрируют и устроят музей.
Ну а мы двигаемся дальше по Старому городу Старого Оскола.