Лето. Старый Оскол. Старый город и Троицкая слобода.

И еще пройдемся погожим августовским днем по Старому Осколу. На этот раз поедем на гору — в Старый город, где еще в 16 веке была основана крепость. Но от нее ничего не осталось уже. Но есть другое, что стоит посмотреть.

Старый Оскол. Памятник Александру Невскому в Нижнем саду.

Информация из местных источников:

Князь святой благоверный Александр Невский – небесный покровитель Старого Оскола. Его имя носит главный собор города, а 12 сентября 2010 года был установлен памятник князю. Открытие было приурочено ко Дню города, но также эта дата памятна тем, что 12 сентября 1724 года мощи Александра Невского перенесли из Владимира в Санкт-Петербург.

Памятник отлит из меди, установлен на гранитном постаменте. Общая высота композиции – 12 метров, высота фигуры – 4 метра 20 сантиметров. В правой руке Александр Невский держит меч, левая рука открыта. На памятнике выгравирована надпись «Не в силе бог, а в правде». Автор скульптуры – Анатолий Шишков.

Старый Оскол. Памятник Александру Невскому в Нижнем саду.
Старый Оскол. Вид со Старого города на Новый.
Старый Оскол. Памятник Александру Невскому

А теперь поднимемся на самый верх. На улицу Ленина.

Старый Оскол. Еще лето. Август.

А вот раньше здесь был геологоразведочный техникум. Нынче все усложняется, интегрируется и цифровизируется.

Старый Оскол. Здание бывшего ГРТ.

Новая веха в развитии образовательного учреждения началась в 2011 г. На базе Старооскольского геологоразведочного техникума имени И.И. Малышева приказом Министерства образования и науки РФ № 2793 создан Старооскольский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе».

В результате перехода техникума в статус вуза сформировалась модель непрерывной подготовки кадров для минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов по всем уровням профессионального образования, включая начальное, среднее, высшее, послевузовское и дополнительное, с усилением практической направленности подготовки специалистов на производственной базе горно-геологических предприятий Курской магнитной аномалии.

Старый Оскол. Здание бывшего ГРТ. Ныне университет.

У бывшего кинотеатра «Октябрь» на площади памятник основателям города.

12 сентября 2009 года установлен памятник отцам-основателям города воеводе князю Ивану Солнцеву-Засекину, голове Ивану Мясному и подьячему Михаилу Нечаеву. Памятник воздвигнут на историческом месте, где в XVI веке была заложена крепость Оскол. Впоследствии здесь сформировалась площадь, которая столетиями носила имя Красная (Нижняя).

Скульптор изобразил оскольских первостроителей в минуту, когда были уложены первые венцы бревенчатой крепостной стены, и государю было подготовлено донесение об этом важном событии. Все трое стоят на высоком постаменте. Иван Мясной, выступающий на первом плане, держит в руках свиток с надписью: «Град Оскол основан в 1593 году». Рядом с ним его товарищи: воевода Солнцев держит воинский стяг, а священнослужитель Нечаев благословляет крестом начало возведения оборонительных сооружений. 

Старый Оскол. Памятник основателям крепости Оскол.
Старый Оскол. Памятник основателям крепости Оскол.
Старый Оскол. Памятник основателям крепости Оскол.

И из истории:

В 1571 году согласно указу Ивана IV Грозного в месте впадения реки Убли в реку Оскол был заложен Усть-Ублинский острожек (ныне — село Анпиловка) для охраны южных рубежей Руси от набегов татар. Он просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднён, но вплоть до 1593 года служилых людей отправляли нести дозор на этот рубеж.

В 1593 году город под именем Оскол основан как застава на южных рубежах Русского царства. Город назван по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне. В 1599 году основана слобода Казацкая.

В годы Смуты Оскол активно застраивается, так как находится в стороне от основных событий. Возникают пригородные слободы Ямская, Гумны, Стрелецкая, Пушкарская, Ездоцкая, Троицкая, Соковая, Воротниково.

В 1617 году город сожжён поляками и восстановлен воеводой М. Скуратовым, разгромившим поляков под Болховом. В 1625, 1642 и 1677 годы к городу подходили крымские татары, но взять его не смогли.

В 1655 году город переименован в Старый Оскол в связи с переименованием города Царёв Алексеев в Новый Оскол.

С XVII века Старый Оскол известен как уездный центр Старооскольского уезда.

Старый Оскол. Бывший кинотеатр «Октябрь».
Старый Оскол. Лето в городе.
Старый Оскол. Август на дворе. Хорошо, но жарко.

В поисках одного сквера (который так и не нашелся) пошли по загадочной лестнице вниз с горы Старого города. Довольно долго шли.

Старый Оскол. Вниз по неизвестной лестнице.
Старый Оскол. Вниз по неизвестной лестнице.

Спускаемся и попадаем в новый мир. И этот мир находится в большом промышленном городе с металлургическим комбинатом, Стойленским и Лебединским ГОК и другими предприятиями. И все это в пяти минутах езды до дороги, соединяющей основные жилые массивы города. Действительно, настоящая Троицкая слобода.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Просто кот на крыше.

А вот и река Оскол. В этом месте она неширокая. Еще мы ее видели, когда в Холковский монастырь ездили. Переходим реку по Троицкому мосту.

Старый Оскол. Троицкий мост через реку Оскол.
Старый Оскол. Троицкий мост через реку Оскол.

И сама река. Хорошо летом. А в ноябре грустно смотреть на это зеленое великолепие, и думать что еще полгода до настоящего тепла.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Начало августа. Река Оскол.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Начало августа. Река Оскол.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Начало августа. Река Оскол.

Спокойно и тихо здесь. Ленивое летнее утро. А дома и новые (с сайдингом), и совсем старые встречаются.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Начало августа.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Начало августа.

И коты гуляют повсюду.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Начало августа. По важным кошачьим делам…

А у этого только замечательно пушистый хвост успели увидеть.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Начало августа. Уйду от греха подальше.

Подошли к конечной точке нашей прогулки. Троицкая церковь или Свято-Троицкий храм, географически относящийся к Стрелецкой слободе.

Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края. На охранной доске, установленной на фасаде храма в 50-е годы ХХ столетия, сообщалось, что Троицкая церковь – памятник архитектуры и охраняется государством. Проставлена и дата постройки храма – 1730 год.

Очень интересная архитектура. Скорее смешение разных стилей. Одна шатровая колокольня чего стоит. И это в 18 веке.

Старый Оскол. Троицкая церковь.

В «Истории Белгородской епархии» указан год освящения епископом Белгородским Порфирием (Крайским) каменной Троицкой церкви в слободе Стрелецкой Старооскольского уезда — 1764.

Старый Оскол. Троицкая церковь.
Старый Оскол. Троицкая церковь.

В 1823 и 1826 гг. к храму были пристроены приделы в честь Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В храме отразились разные архитектурные эпохи: первоначальный вид выполнен в стиле барокко, пристройки – в стиле позднего классицизма.

Старый Оскол. Троицкая церковь.
Старый Оскол. Троицкая церковь.
Старый Оскол. Троицкая церковь.

И еще пройдемся по Троицкой слободе. И да, немного все здесь напоминает южные городки у моря. Только что перезревшие абрикосы на голову не падают.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Улица Курортная.

Как в 19 веке оказались.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Улица Курортная.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Улица Курортная. Яблок много в этом году.

И первый привет от осени. Рябина краснеть начала.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Улица Курортная. Рябина.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Улица Курортная. Хороший дом.

И еще немного природы. Чудо как хорошо. Зайдем в парк Геологов.

Старый Оскол. Троицкая слобода. Парк Геологов. Река Оскол.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Парк Геологов. Река Оскол.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Парк Геологов. Река Оскол.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Парк Геологов. Река Оскол.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Парк Геологов. Река Оскол.

Возвращаемся. Нужно подняться по той самой лестнице на гору, где находится Старый город.

Старый Оскол. Троицкая слобода.Белая гора.
Старый Оскол. Троицкая слобода. Начало пути наверх.
Старый Оскол. Ступени от Троицкой слободы к Старому городу.
Старый Оскол. Ступени от Троицкой слободы к Старому городу.

Да, подниматься было тяжелее. Тем более стало сильнее припекать.

И еще из из истории:

Аптекой это здание стало с мая 1913 г., после рассмотрения прошение провизора Турминского (служившего в  аптеке Л.И.Мюфке в г.Воронеже), а также прошения провизора Файвиша Абрамовича Гаухер от 10 мая 1911 г., управляющего Новооскольской земской аптекой о разрешении открыть в г. Старый Оскол второй вольной аптеки.

Положительное решение врачебного отделения от 14 июня 1912 г. было отдано провизору Турминскому. Ему разрешили открыть аптеку в г. Старый Оскол как первому, подавшему заявление на ее открытие.

21 ноября 1912 г. открытую аптеку осмотрел врачебный инспектор и обнаружил, что  «лаборатория не устроена и нет помещения для хранения трав». На основании проверки, открытие аптеки перенесли (с условием устройства лаборатории и травяной в 2-недельный срок) к маю 1913 г. 

Старый Оскол. Здание аптеки Турминского.

Возможно, скоро это здание отреставрируют и устроят музей.

Старый Оскол. Здание аптеки Турминского.

Ну а мы двигаемся дальше по Старому городу Старого Оскола.

Старый Оскол. Лето.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия, Старый Оскол с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *