Продолжаем прогулку по Эрмитажу. Смотрим на полотна итальянских мастеров.
Согласно легенде, Мария Магдалина провела много лет в покаянии в пустыне. В живописи Ренессанса редко можно встретить женский образ, равный по эмоциональной силе созданному Тицианом. Заплаканное лицо, страстно устремленный к небу взгляд, рука, прижатая к груди — все выражает смятенность души. Поразительно богата живописная фактура этого произведения: от плотного, выпуклого мазка до прозрачных лессировок. (https://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+Paintings/32191/?lng=ru)
Еще Тициан. Сюжет о Данае.
Даная (др.-греч. Δανάη) — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики (или Аганиппы), мать Персея. Впервые упомянута в «Илиаде» (XIV 319).
Так как Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её, у неё родился сын Персей.
Собственно, во всех художественных произведениях сюжет крутится вокруг Данаи и затейника Зевса, проникшего куда нельзя. Далее — людям искусства жизнь Данаи неинтересна.
Библейский сюжет Тициана.
Согласно жизнеописанию святого, Себастьян родился в г. Нарбонне в Галлии, получил образование и жил в Медиолане (Милане) и был начальником преторианской гвардии при императорах Диоклетиане и Максимиане. Он тайно исповедовал христианство, что обнаружилось, когда двое его друзей — братья Марк и Маркеллин — были осуждены на смерть за свою веру.
Себастьян был арестован и допрошен, после чего император Диоклетиан приказал отвести его за город, привязать и пронзить стрелами.
История Себастьяна на этом не закончилась, но популярно изображение героя, пронзенного стрелами.
И врут всё, что у Тициана «все тёмное и все страдают». Какой свет идет от них! Только младенец полноват.
И опять мадонны с младенцами.
Загадочное название картины. Леонардо да Винчи, школа. 1452-1519.
Сам это да Винчи писал. Или кто-то из его школы. Занятно отобразились шторки на картине. Или это так задумано?
Зайдем и в Рыцарский зал. Там интересно не только мальчишкам.
Заканчиваем с итальянским искусством в этот день.
Мост Риальто (итал. Ponte di Rialto) — один из четырёх мостов через Гранд-канал в Венеции, располагается в квартале Риальто. Самый первый и самый древний мост через канал. Самый известный мост Венеции и один из символов города.
Построен в самой узкой части Гранд-канала. Изначально был деревянным и неоднократно рушился. В конце XVI века был возведён новый мост из камня, дошедший до наших дней. Неподалёку находятся знаменитый рынок Риальто и старинная церковь Сан-Джакомо ди Риальто.
И к, собственно, современному искусству обратимся. Спустя пятьсот лет, возможно все будет восприниматься шедевром. Если вспомнить Джерома и фарфоровую собачку…