Начинаем наше недельное июньское путешествие с Тихвина. Тихое и пасмурное утро. Даже немного холодновато после питерской жары.


Пройдемся радом с домом, где родился русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки» Николай Андреевич Римский -Корсаков(1844-1908).

В 1856 году отец отдал мечтавшего о путешествиях Николая в Морской кадетский корпус. В 1858 году у будущего композитора появилось настоящее увлечение музыкой: он познакомился с операми Россини, Доницетти, фон Вебера, но особенно его поразили «Роберт-Дьявол» Джакомо Мейербера и произведения Михаила Ивановича Глинки — «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила».

Затем появился интерес к музыке Бетховена (его восхищала «Пасторальная симфония» композитора), Моцарта и Мендельсона. «Я был 16-летний ребёнок, страстно любивший музыку и игравший в неё» — вспоминал он позднее. Чувствуя необходимость получить более серьёзное музыкальное образование, с осени 1859 года Николай начал брать уроки у пианиста Ф. А. Канилле.


Классика русской культуры. Оперы «Псковитянка», «Майская ночь», «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане» и пр.

Пока музей находится на ремонте, часть экспозиции размещена в бывшей церкви. Кроме того, здесь расположен концертный зал, где часто проходят концерты.

Пройдемся еще вдоль берега реки Тихвинки. Там дальше есть кое-что интересное.


Клева, видимо, пока нет.

Тихвинская водная система — одна из трёх водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем, движение по ней было открыто в 1811 году.
Система начинается от Волги и проходит по Мологе, Чадогоще Горюну, Вожанскому озеру, Соминке, озеру Сомино, Волчине, Тихвинскому каналу, озеру Крупино, озеру Лебедино, Тихвинке, Сяси, Сясьскому и Ладожскому каналам и Неве.

Впервые идея сооружения водной системы соединяющей Мологу и Сясь была обозначена в указе Петра I от 1712 года о исследовании этого маршрута. До строительства тогда дело не дошло — были выбраны другие направления сооружения водных путей.

В 1802 году начались работы по строительству водной системы, в том числе — Тихвинского канала шириной 12 м и глубиной 1,5 м, проходящего через водораздел. Шлюзы были сооружены как на Тихвинском канале, так и на реках Сомине, Волчине и Тихвинке. В 1811 году водная система была открыта.


Долго позировала на мосту трясогузка. Понравилось ей сидеть на широких перилах.



В настоящее время сооружения системы, в том числе шлюзы, разрушены. Водораздельная часть, включая соединительный канал, по воде непроходима.
В качестве музейного экспоната в г. Тихвине в 1980-е годы были восстановлены один шлюз и плотина, находящиеся возле Успенского монастыря, но весенним паводком 2005 года шлюз был разрушен.
Вот такой музейный экспонат. Память о былых достижениях.

В 2012 году началось строительство и восстановление тихвинского шлюза, которое закончилось к весне 2014 года, а торжественное открытие состоялось 9 июля 2014 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери.



А теперь двигаемся к Тихвинскому монастырю.