Июньское путешествие-2021. Золотое кольцо и всякое интересное.

Начало лета. Чудесное время. И есть возможность съездить куда-нибудь. Посмотрим на знакомые места и новые достопримечательности увидим.

Тихвин.

Русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 6 марта 1844 года в городе Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье Римских-Корсаковых, известной своими традициями службы на флоте. Семейный дом находился на берегу реки Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря.

Тихвин. Дом-музей Римского-Корсакова.

Вид на Тихвинский монастырь с противоположного берега Тихвинки.

Тихвинская водная система — одна из трёх водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем, движение по ней было открыто в 1811 году. Система начинается от Волги и проходит по Мологе, Чадогоще Горюну, Вожанскому озеру, Соминке, озеру Сомино, Волчине, Тихвинскому каналу, озеру Крупино, озеру Лебедино, Тихвинке, Сяси, Сясьскому и Ладожскому каналам и Неве.

У Тихвинского шлюза.

Тихвинский монастырь основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.

Тихвинский монастырь. Звонница.

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

По легенде, на одном из мест её чудесного явления верующим в 1383 году был основан храм. После того как икона спустилась в руки молившихся ей на берегу Тихвинки, там немедленно в тот же день началось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы.

Тихвинский Успенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богоматери (1510-1515).

Череповец. На Шексне.

Побываем на замечательной реке Шексне.

На Шексне. Раннее-раннее летнее утро.
На Шексне у Череповца.

В Череповце через Шексну строится новый мост.

На Шексне. У нового моста.
На Шексне. Два судна.
Лето на Шексне.

Вологда.

И вот начинаются места, где мы еще не бывали.

Официальным годом основания Вологды считается 1147 год. Эта версия основана на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 года.

Оба источника являются вторичными и заимствуют из более ранних сводов. Они повествуют о приходе монаха Герасима на реку Вологду и основании им на Кайсаровом ручье (впадает в Вологду) Троицкого монастыря «расстоянием на полпоприща» (800 метров) от Ленивой площадки.

Памятник «800 лет Вологде».

Сторонники официальной даты основания считают, что Вологда существовала уже в XII веке как поселение, но ещё не была укреплённым городом и не имела детинца.

На реке Вологда. Вид на Сретенскую церковь.
Вологда. Софийский собор.
Вологда. Воскресенский собор и колокольня Софийского собора..
Вологда. Девушка-муза.

Ярославль.

Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988-1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол.

На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом.

К сожалению, как и практически везде, в Ярославле тоже реставрационные работы. Так что всю красоту не увидеть за строительными лесами.

Ярославль. Успенский собор.
Ярославский музей-заповедник.
Ярославский музей-заповедник. И благоухающие пионы.
Ярославский музей-заповедник.

Дождевой фронт надвигается. Между Волгой и Которослью. Нынче популярное место для прогулок.

Ярославль. Парк Стрелка.

Кострома.

От Ярославля и до Костромы недалеко. Замечательный город — Кострома. Особенно хорошо на берегу утром в будний день.

Кострома. Беседка Островского.
Кострома. На берегу Волги.

Согласно царской грамоте от 30 ноября (10 декабря) 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа «были на Костроме». Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова.

Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и «пытали у него» местонахождение царя Михаила Фёдоровича. Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был замучен поляками и литовцами «до смерти». Бытует версия о том, что он стал их проводником, но повёл не к царю, а далеко в чащу леса к болотам.

Кострома. Памятник Ивану Сусанину.

Пожарная каланча в Костроме — выдающееся сооружение. Это вам не просто каланча, а с изысками классицизма.

Кострома. Пожарная каланча и голубь на Сусанинской площади.

Съездим на другую сторону реки. Реки Костромы. В Ипатьевский монастырь и в Костромскую слободу.

Костромская слобода — музей деревянного зодчества. Под Новгородом , в Витославлицах мы видели памятники деревянной архитектуры.

Музей-заповедник «Костромская слобода».
Музей-заповедник «Костромская слобода».

В кельях Ипатьевского монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Шереметевым.

14 марта в Троицком соборе монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.

Кострома. В Ипатьевском монастыре.
Вид на Ипатьевский монастырь с противоположного берега реки Костромы.

Рыбинск.

Там, где встречаются Волга и Шексна у Рыбинского водохранилища.

Город считается преемником поселения Усть-Шексна, которое было расположено на другом берегу Волги от исторического Рыбинска.

Первое летописное упоминание об Усть-Шексне относится к 1071 году, что делает Рыбинск одним из пяти древнейших городов области (950 лет в 2021 году). Статус города Рыбинск получил в 1777 году по указу Екатерины II «О преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной».

До Октябрьской революции — крупнейший в России центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный «столицей бурлаков».

Рыбинск. На набережной у Новой хлебной биржи.
Рыбинск. Никольская часовня на берегу Волги.
Рыбинск. Спасо-Преображенский собор.

Мышкин.

Чтобы попасть в Мышкин (статус города с 1777 года), нужно пересечь Волгу на пароме.

Паромная переправа через Волгу. Коровино-Мышкин.

Небольшой уездный городок. Почти все сувениры в лавках связаны с Мышью. И даже музее Мыши есть.

Тихо…Только туристы с круизных теплоходов нарушают эту тишину.

Мышкин. Никольский собор.
В Мышкине.
Мышкин. Успенский собор.

Углич.

Красивый город на берегу Волги, печально известный убийством царевича Дмитрия.

После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца.

В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова, который имел виды на царство. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых; висел в Тобольском кремле, в настоящее время находится в Угличе). Мать царевича насильно постригли в монахини.

Углич. Церковь Дмитрия на крови.
Углич. Памятник царевичу Дмитрию.
В Угличе. Летняя тишина.

Ростов.

В 1160 году на месте сгоревшего деревянного Успенского собора, построенного по преданию ещё в 991 г. святым Феодором, по повелению Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского была начата постройка белокаменного здания, которое было разрушено пожаром 1204 года.

В 1207 году появилось самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей. Основатель княжества, старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович в 1214—1231 годах заново отстроил Успенский собор.

В Ростовском кремле. Успенский собор.
В Ростовском кремле.
В Ростовском кремле. Одигитриевская церковь.
У стен Ростовского кремля.

Переславль-Залесский.

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.


Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было.

Переславль-Залесский. Преображенский собор у старых городских валов.

Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — государственное учреждение культуры (музей-заповедник), расположен в городе Переславль, в зданиях упразднённого в 1744 году Горицкого монастыря и в Переславском районе в сёлах Веськово и Горки.

На горке находится. Оттуда все окрестности хорошо видны.

Переславль-Залесский. Музей-заповедник.
Переславль-Залесский. Музей-заповедник. Юрий Долгорукий.
Переславль-Залесский. Музей-заповедник.

Юрьев-Польский.

Основан в 1152 году. В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев по имени его основателя Юрия Долгорукого. Вторая часть названия, происходящая от слова «поле», так как город стоит на суздальском Ополье, появилась для уточнения местоположения из-за существования в этот период других городов с тем же именем.

Юрьевский кремль.

Михайло-Архангельский монастырь — православный мужской монастырь Александровской епархии, ценный архитектурный ансамбль XVII—XVIII веков. Располагается в самом центре Юрьев-Польского в кольце древних земляных валов XII века, оставшихся от городского кремля.

В Юрьевском кремле.
В Юрьевском кремле.

Александров.

Александровская слобода (или Александровский кремль; в XVI веке — Александрова слобода) — древнерусская крепость (ранее посад, позже слобода и потешное село — Александровское), сейчас часть города Александрова Владимирской области.

Под названием «Александровская слобода» известна с XV века. С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины). Сохранились Троицкий собор (1513), Покровская церковь (XVI века, являлась частью дворца Ивана Грозного) и другие. С 1651 года на месте слободы действует Успенский монастырь.

Александровская слобода. У входа.
Александровская слобода.
Александровская слобода. Келейный корпус.
Александровская слобода. Троицкий собор.

Клин.

Вот и пора заканчивать путешествие. Но заедем сначала в Кли и Тверь.

В Клину — музыкальный музей-заповедник Чайковского.

Старейший мемориальный музыкальный музей в России, созданный младшим братом композитора — М.И. Чайковским, был открыт через год после смерти композитора. Своих первых посетителей принял 9 (21) декабря 1894 года. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, архив.

Клин. Мемориальный дом П.И. Чайковского.

Чудесные скамейки рядом с памятником. Сядешь — и услышишь музыку Чайковского.

Клин. Музей-заповедник Чайковского. Памятник композитору.

Тверь.

В Твери уже бывали. Как-то давно, в начале марта. Волга была еще подо льдом. Сейчас повеселее.

Тверь. Июньский вечер на Волге.
Тверь. Памятник Пушкину.
Тверь. В сквере Дружбы народов.

А теперь можно и к дому. С ветерком — по М-11.

Путешествие на карте:
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *