Июньское путешествие-2021. Ансамбль Вологодского кремля.

Продолжаем путешествие в центре Вологды. На реку Вологду и ближайшие достопримечательности насмотрелись. Теперь побродим на территории бывшего Вологодского кремля.

Каменный детинец Вологды начал сооружаться 28 апреля 1566 года по приказу Ивана IV (Грозного) в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости — Насон-город.

Вологда. У Софийского собора.
В Вологде. Музейное здание.

На территории кремля сохранились современные ему памятники: Софийский собор, комплекс Архиерейского двора, церковь Покрова XVIII века, построенная на месте одноимённой церкви с приделом Иоакима и Анны, бывшим в XVI веке самостоятельным дворцовым храмом.

Вот и посмотрим на старинную архитектуру.

Вологда. У Софийского собора.

Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими). Сооружён в 1568—1570 годах по распоряжению Ивана Грозного.

С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы — вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. В настоящее время является кафедральным собором Вологодской митрополии вместе с кафедральным Воскресенским собором.

Вологда. Софийский собор.
Вологда. Софийский собор. Росписи у входа.

И, конечно, впечатляющая колокольня Софийского собора.

Первая деревянная колокольня Софийского собора была построена в конце XVI века и сгорела во время польско-шведской интервенции 22 сентября 1612 года.

Новая деревянная была построена в 1620-х годах. Согласно писцовой книге 1627 года, она была восьмиугольной, с шатровым верхом, крытым «чешуей», с «двои полати», тремя лестницами, часами, одиннадцатью колоколами. Эта колокольня сгорела в 1636 году. На её месте в 1642 году построили очередную (третью) деревянную.

Вологда. Колокольня Софийского собора и Воскресенский собор.

В 1654—1659 годах деревянную колокольню заменили каменной. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой.

При строительстве применялся камень, сохранившийся от постройки кремля Ивана Грозного.

На 1863 год насчитывалось 14 колоколов, кроме того колокольня имела часы. О прежней колокольне Софийского собора можно судить по сохранившейся колокольне Владимирских церквей, которая была построена по образу Софийской.

Вологда. Колокольня Софийского собора.

В 1860-х годах при епископе Вологодском Палладии шатровый верх и звон колокольни были сняты. В 1869—1870 годах на сохранившемся нижнем ярусе (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта была построена более высокая колокольня в псевдоготическом стиле.

С этого времени колокольня имеет высоту 78,5 метра (на 32 метра выше предшествующей) и считается самой высокой в Вологодской епархии. В верхнем ярусе колокольни имеется смотровая площадка. Колокольню венчает позолоченный купол с крестом.

Вологда. Часы на колокольне Софийского собора.

Изящное барокко Воскресенского собора.

Воскресенский собор — кафедральный собор Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в Вологде. Построен в 1772—1776 годах как «тёплый» храм по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко близ «холодного» Софийского собора.

Вологда. Воскресенский собор.
Вологда. Воскресенский собор.

Все архитектурные достопримечательности буквально в двух шагах друг от друга.

Вологда. На Кремлевской площади. Воскресенский собор, Софийский собор и колокольня.

Пройдемся чуть в сторону от Кремлевской площади.

Церковь Покрова на Торгу (Покрова, что в Городе) построена на месте более древней церкви Иоакима и Анны. Постройка церкви Иоакима и Анны относится ко времени посещений Вологды царём Иваном Грозным.

Его первое пребывание в Вологде зафиксировано в 1545 году. В 1549 году у Грозного рождается первенец — дочь Анна, и в честь этого события закладывается храм в Новодевичьем монастыре с посвящением Иоакиму и Анне.

Вологодская деревянная церковь Иоакима и Анны в 1560-е годы становится домовым храмом при деревянном дворце Ивана Грозного. После пожара 1605 года церковь восстанавливается и именуется Иоакима и Анны у Государя на сенях, а в 1627 году — Иоакима и Анны на Старом государевом дворе. По архитектуре церковь начала — второй половины XVII века относилась к типу клетских храмов.

Вологда. Церковь Покрова на Торгу (1778-1780).

А это детишкам интересно. Сладко спит.

Вологда. Дворняга.
Вологда. Дерево-копилка и церковь Александра Невского.

Посвящение храма святому Александру Невскому связано с «чудесным спасении жизни» императора Александра II после покушения на него в 1866 году.

Первоначальное посвящение церкви Николаю Чудотворцу, что на Извести, связано с пребыванием в Вологде в 1556 году почитаемой иконы Николая Чудотворца Великорецкого.

Вологда. Церковь Александра Невского.
Вологда. На Кремлевской площади.
Вологда. На Кремлевской площади.
Вологда. На Кремлевской площади. Юго-западная башня.
Вологда. На Кремлевской площади. Пернатый наблюдатель.

Изначально мостовая Кремлёвской площади была деревянная. В 1947 году к 800-летию города вместо старой мостовой на площади была уложена новая каменная. Были восстановлены оба бульвара, а в центре сделан газон. В 1957 году мостовая на площади была покрыта асфальтом. В середине 1970-х через площадь закрыто движение транспорта.

Вологда. Кремлевская площадь.
Вологда. На Кремлевской площади.

Архиерейский двор (Архиерейский дом) — резиденция вологодских архиепископов и епископов, административный и культурный центр Вологодской епархии c 1560-х по 1920-е годы. Представляет собой историко-архитектурный комплекс в центре Вологды, на территории бывшего Вологодского кремля, состоящий из каменной ограды и построек, сооружённых в XVII, XVIII и XIX веках.

За Архиерейским двором укрепилось название Вологодский кремль. Впервые определение «малый кремль» к зданиям Архиерейского двора было применено в 1855 году автором «Русской Фиваиды на Севере» А. Н. Муравьёвым. В настоящее время постройки архиерейского двора занимает Вологодский музей-заповедник.

Вологда. Архиерейский двор.
Вологда. Архиерейский двор. Старина и современное искусство.
Вологда. Архиерейский двор. Надвратная Крестовоздвиженская церковь.

А за воротами интересное место.

Консисторский корпус построен между 1740 и 1753 годами при епископе Пимене. В 1770-х годах был надстроен второй этаж, куда перевели духовную семинарию, а в XIX веке Консисторию (учреждение по церковным делам при епархиальном архиерее). Корпус подвергался перестройке, в результате чего были изменены фасады.

Дворик, образовавшийся между стеной Архиерейского двора и корпусом, носит название Консисторского. С конца 2000-х используется в качестве основной сцены фестивалей «Лето в Кремле» и «Голоса истории».

Вологодский кремль. Консисторский дворик.
Вологда. Архиерейский двор. Церковь Рождества Христова.
Вологда. Архиерейский двор. Гавриловский корпус.
Вологда. Архиерейский двор. Летний домик.
Вологда. Архиерейский двор. Или Вологодский кремль.

За парадной, благоустроенной частью Архиерейского двора все выглядит довольно обшарпанным. Но в тоже время есть какой-то дух старины.

Вологодский кремль. Северная и западная стены с угловой башней.

Каменные стены были возведены в 1671—1675 году при епископе Симоне, сразу после постройки каменного Архиерейского корпуса. Первоначально, стены были покрыты деревянной крышей.

В литературе советского периода отмечается, что Симон пользовался даровой рабочей силой для строительства стен во время голода 1671—1672 годов, в дореволюционных источниках, напротив, говорится о том, что грандиозная стройка помогла многим спастись от голода благодаря безденежным выплатам в виде продуктов.

В общем, каждый о своем.

Северо-западная башня Вологодского кремля.

Исследователями отмечается несколько версий возведения крупных стен вокруг Архиерейского двора. Наиболее распространены версии оборонного и символического значения. Сторонники оборонного значения стен объясняют возведение крепости в крепости (в Кремле Ивана Грозного) боязнью архиепископа Симона повторения событий 1612 года — т. н. «вологодского разорения» или возможных крестьянских восстаний наподобие тех, что происходили в 1667—1671 годах под руководством Степана Разина.

В соответствии с другой точкой зрения, несмотря на кажущуюся массивность, стены скорее всего не были предназначены для целей обороны, а имели символическое значение.

Наряду с Ростовским, Вологодский архиерейский двор мог быть своеобразной «крепостью духа», видимым памятником превосходства «священства» над «царством». В XX веке появляются версии сакрального значения архитектуры и композиции архиерейских дворов. Создатели таких ансамблей стремились уподобить весь комплекс «огромному дому Божию».

Стены Вологодского кремля.

Вот и пора возвращаться. Напоследок еще полюбуемся рекой Вологдой и современным искусством.

На берегу реки Вологды. Июнь.

Памятник букве «О» — памятник, установленный в 2012 году в Вологде и призванный увековечить одно из наиболее характерных явлений северных русских говоров, в том числе вологодских, — оканье.

Выполнен из металла и украшен традиционными классическими северными узорами. Высота около трёх метров с учётом постамента. Вес около 300 килограммов.

Вологда. Памятник букве «О».

Нечто странное: мужик и медведь ломают дерево. Вместе.

Вологда. Скульптура «Сработались!»
Река Вологда в Вологде.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *