Прощаемся с Вологдой перед дорогой в Ярославль. Еще раз заедем на высокий берег реки Вологды. На Ленивую площадку.
Ленивая площадка — древнейшая часть Вологды, центр Вологодского городища.
Топоним Ленивая площадка дублирует название рынка «Ленивый торг», упоминающийся с XVII века. Ленивыми назывались торги, где товар продавался прямо с телег.
Расположена в излучине реки Вологды, в районе современного монумента в честь 800-летия Вологды . Первый письменный источник «Чудеса и деяния и преславные новоявленная творения преподобного и приснопамятного Отца нашего Герасима», где упоминается Ленивая площадка, относится к 1666 году.
«Лета 6655 (1147) Августа в 19 день, на память святого мученика Андрея Стратилата, прииде Преподобный отец Герасим от богоспасаемого града Киева, Глушенскаго монастыря постриженик, к Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на великий лес, на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малаго Торжку, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием на полпоприща (Поприще — старорусская путевая мера для измерения больших расстояний, имеющая несколько числовых соответствий)».
В 1959 году на месте Воскресенской церкви (1792 год) был воздвигнут обелиск в честь 800-летия Вологды с барельефами, отображающими основные вехи истории города.
И еще перед отъездом из Вологды побываем на одной реке. Речка Золотуха течет где-то далеко внизу.
И как же без танка. Особенно без такого красавца.
Памятник открыт 8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы, в честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне. Авторы проекта группа архитекторов под руководством Н.Г. Луценко.
В августе 1942 года по инициативе колхозников сельхозартели «Строитель» Великоустюгского района Вологодской области развернулся сбор средств на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник», в ходе которого было собрано 67 млн рублей.
В марте 1943 года колонна танков Т-34 была передана танкистам 1-й танковой армии генерал-лейтенанта Катукова. Машины с надписями на башнях «Вологодский колхозник» прошли от Курской дуги до Берлина.
Ну, а теперь к Ярославлю.
Где-то между Вологдой и Ярославлем.