Пушкиногорье в начале сентября. В Бугрово.

Продолжаем прогулку по Пушкиногорью в самом начале осени. До Михайловского не добрались — дождя испугались. Очень уж день странный выдался. То дождь, то солнце.

Пушкиногорье в сентябре. Переменчивый день.

Посмотрим еще раз на Бугрово. В двадцати минутах ходьбы по лесу от Михайловского.

Музей-мельница в Бугрово начал свое существование в 1986 году, когда прибалтийские реставраторы из города Резекне подарили Пушкинскому Заповеднику сруб настоящей водяной мельницы. В 2007 году «Музей-мельница в д. Бугрово» был открыт после реконструкции, став настоящей действующей мельницей.

Первое известное нам письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» относится к 1761 году. В трех верстах от Святогорского монастыря, на речке Луговке стояла мельница, крытая тесом, рядом мельничный амбар и дом мельника.

Пушкиногорье в сентябре. Бугрово.

Все аккуратно устроено. Билеты в кассе.

Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Тыквы.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Мельничный пруд.

Ссылка Пушкина в Михайловское — это период активного знакомства поэта с жизнью русской деревни. Местный крестьянин В. Е. Алексеев вспоминал: «Бабушка у меня была из деревни Бугрово — от Михайловского рукой подать.

Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами — и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку…».

Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Мельница.

Деревенька была небольшая — всего-то два двора. В настоящее время она восстановлена в том виде, в каком ее знал А. С. Пушкин: дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин.

Малое количество дворов — явление, характерное для Псковской губернии, не прошедшее мимо поэтического ока поэта. В элегии «…Вновь я посетил» (1835 г.) поэт заметит: «…По брегам отлогим // Рассеяны деревни …». «Рассеяны» – как маленькие зернышки…

Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Мельница и река Луговка.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. У Мельничного пруда. Утка.

«Когда посещаешь пушкинские места, испытываешь чувство соприкосновения с необычайной красотой, — пишет Д. С. Лихачев. — Дело даже не в том, что пушкинские места красивы как пейзажи: их особая красота в союзе природы с поэзией, с воспоминаниями – воспоминаниями истории и воспоминаниями поэзии..

. “Заповедник” – это заповедный край. Это не край запретов – это край, где мы получаем заповеди любви, дружбы, веселья, встречаемся с Пушкиным, с тем, что он нам заповедал… это край… который мы должны хранить…»

Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Мельничный пруд и дождь.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Утки.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Котищще.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Колодец-журавль.

Туристов уже почти нет в это время. Шестой час. Тихо и спокойно.

Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Колодец-журавль.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Мельничный пруд.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Сентябрьский пейзаж.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Капуста.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. До Пскова 119 верст.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Крик души из ссылки в Михайловском.
Пушкиногорье в сентябре. Бугрово. Верстовой столб.

А места, действительно, замечательные. Хорошо сюда возвращаться, как к старым друзьям.

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Золотая осень, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *