Вот мы и в самом сердце страны. У Московского кремля. Как обычно, в путешествиях по архитектурным достопримечательностям — разочарование. Естественно, в Москве то же самое, если не очередной ремонт-реконструкция-реновация, то очередной фестиваль.
Так что весь замечательный архитектурный ансамбль Красной площади нам увидеть не удалось. Ну, что увидели…
Воскресенские ворота (Иверские ворота, до 1680 года — Неглиненские, также Львиные, Курятные) — двойные проездные ворота Китайгородской стены, расположенные в одноимённом проезде между зданием Городской думы и Государственным историческим музеем (ГИМ). Впервые были построены в 1538 году по проекту архитектора Петрока Малого.
Воскресенские ворота первоначально назывались Неглиненскими. Они были построены в 1535—1538 годах на берегу реки Неглинной. Как и вся Китайгородская крепость, ворота были предназначены для обороны в условиях огневого боя. Первоначальный объём ворот в нижней части имел две проездные арки, выше которых находилась боевая площадка с широкими полузубцами.
Еще одна достопримечательность. Новодел.
Деревянный Казанский собор был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612 года.
Его возвели на месте бывшего здания торговых рядов, однако у ограды храма ещё долго находился рынок. В собор поместили Казанскую икону Божией Матери — главную войсковую святыню Второго народного ополчения.
Она была доставлена Пожарским из Введенской церкви на Лубянке. Собор освятил патриарх Филарет в октябре 1625-го. С момента открытия и до 1765 года к собору устраивались крестные ходы: в день обретения иконы в Казани — 8 июля, и в день взятия Китай-города — 22 октября.
Ну и вот вам, собственно, сама Красная площадь столицы. Очередной фестиваль готовится. Практически вся площадь перекрыта.
На Красной площади. Конец августа.
А вот и ГУМ.
ГУМ (аббревиатура от «Государственный универсальный магазин», до 1921 года — Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь.
Здание, построенное в 1893 году в русском стиле, является памятником архитектуры федерального значения и находится в федеральной собственности.
Нынче везде охрана и проверки. Скоро ковидные паспорта начнут проверять. Так сказать, новая реальность.
Спасская башня (Фроловская, Фрололаврская, Иерусалимские ворота[) — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Построена в 1491 году архитектором Пьетро Солари.
В 1624—1625 годах (по другим данным — в 1626 году) английский архитектор Христофор Галовей надстроил башню многоярусным верхом в готическом стиле. В 1937 году на сооружение поместили навершие в виде рубиновой звезды.
В верхней части башни установлены знаменитые часы-куранты. Во время Московской битвы осенью 1941 — весной 1942 гг. очень часто зенитные орудия РККА во время артобстрелов стреляли по вражеским самолётам в сторону шпилей Кремлёвских башен.
Для этой цели шпили чехлили, чтобы звёзды не пострадали. Маскировка была снята только во время проведения парада 7 ноября 1941 года.
Красотища!
Памятник Минину и Пожарскому — скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России.
Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.
Еще одна красота в архитектурном ансамбле Красной площади.
Покровский собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года.
Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении».
Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно.
После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения.
Выйдем на Большой Москворецкий мост. Некоторый товарищи назывыют его Немцовым.
Беклемишевская башня, Петровская башня, колокольня Ивана Великого.
Беклемишевская расположена в юго-восточном углу кремлёвского треугольника, около Москвы-реки и Москворецкого моста. Название происходит от двора боярина И.Н. Беклемишева, который был расположен внутри Кремля поблизости от башни.
После казни Беклемишева Василием III двор вместе с башней использовался как тюрьма для опальных бояр. Расположенная возле соединения Москвы-реки со рвом, башня выполняла важную оборонительную функцию, прикрывая, среди прочего, брод и переправу через Москву-реку (современный Большой Москворецкий мост построен в 1938 году).
На Васильевском спуске. Просторно. Но опять все перекрыто. Доколе, спрашиваем мы, простые туристы!
Башни Московского Кремля. Решили там стратегические вопросы али нет? Будут по-прежнему народишко щипать-пощипывать штрафами-налогами?
Придется подобрать время, когда не будет ни ремонта, ни фестивалей с концертами. И в Москву!
И в спокойствии идем вдоль Москва-реки.
Чудеса. Никого нет в этой части Москвы. Только автомобильная пробка.