Три дня в Москве. У Кремля.

Вот мы и в самом сердце страны. У Московского кремля. Как обычно, в путешествиях по архитектурным достопримечательностям — разочарование. Естественно, в Москве то же самое, если не очередной ремонт-реконструкция-реновация, то очередной фестиваль.

Так что весь замечательный архитектурный ансамбль Красной площади нам увидеть не удалось. Ну, что увидели…

Воскресенские ворота (Иверские ворота, до 1680 года — Неглиненские, также Львиные, Курятные) — двойные проездные ворота Китайгородской стены, расположенные в одноимённом проезде между зданием Городской думы и Государственным историческим музеем (ГИМ). Впервые были построены в 1538 году по проекту архитектора Петрока Малого.

Москва. Воскресенские ворота у Красной площади.

Воскресенские ворота первоначально назывались Неглиненскими. Они были построены в 1535—1538 годах на берегу реки Неглинной. Как и вся Китайгородская крепость, ворота были предназначены для обороны в условиях огневого боя. Первоначальный объём ворот в нижней части имел две проездные арки, выше которых находилась боевая площадка с широкими полузубцами.

Москва. Воскресенские ворота у Красной площади.

Еще одна достопримечательность. Новодел.

Деревянный Казанский собор был построен на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612 года.

Его возвели на месте бывшего здания торговых рядов, однако у ограды храма ещё долго находился рынок. В собор поместили Казанскую икону Божией Матери — главную войсковую святыню Второго народного ополчения.

Она была доставлена Пожарским из Введенской церкви на Лубянке. Собор освятил патриарх Филарет в октябре 1625-го. С момента открытия и до 1765 года к собору устраивались крестные ходы: в день обретения иконы в Казани — 8 июля, и в день взятия Китай-города — 22 октября.

Москва. На Красной площади. Казанский собор.
Москва. На Красной площади. Казанский собор.

Ну и вот вам, собственно, сама Красная площадь столицы. Очередной фестиваль готовится. Практически вся площадь перекрыта.

Москва. Лошадки. Подготовка у военно-музыкальному фестивалю.

На Красной площади. Конец августа.

Москва. Лошадки. Подготовка у военно-музыкальному фестивалю.

А вот и ГУМ.

ГУМ (аббревиатура от «Государственный универсальный магазин», до 1921 года — Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь.

Здание, построенное в 1893 году в русском стиле, является памятником архитектуры федерального значения и находится в федеральной собственности.

Москва. Здание ГУМ.
Москва. В ГУМе. Август и арбузы.
Москва. В ГУМе. DIOR и велосипед.

Нынче везде охрана и проверки. Скоро ковидные паспорта начнут проверять. Так сказать, новая реальность.

Москва. Мод на Красную площадь из ГУМа.
Москва. На Красной площади и в ГУМе.

Спасская башня (Фроловская, Фрололаврская, Иерусалимские ворота[) — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Построена в 1491 году архитектором Пьетро Солари.

В 1624—1625 годах (по другим данным — в 1626 году) английский архитектор Христофор Галовей надстроил башню многоярусным верхом в готическом стиле. В 1937 году на сооружение поместили навершие в виде рубиновой звезды.

В верхней части башни установлены знаменитые часы-куранты. Во время Московской битвы осенью 1941 — весной 1942 гг. очень часто зенитные орудия РККА во время артобстрелов стреляли по вражеским самолётам в сторону шпилей Кремлёвских башен.

Для этой цели шпили чехлили, чтобы звёзды не пострадали. Маскировка была снята только во время проведения парада 7 ноября 1941 года.

Москва. Напротив Спасской башни Кремля.

Красотища!

Спасская башня Московского Кремля.

Памятник Минину и Пожарскому — скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России.

Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.

Москва. Паятник Минину и Пожарскому на Красной площади.

Еще одна красота в архитектурном ансамбле Красной площади.

Покровский собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года.

Москва. У собора Василия Блаженного.

Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении».

Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно.

После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения.

Москва. У собора Василия Блаженного. С почетным караулом.

Выйдем на Большой Москворецкий мост. Некоторый товарищи назывыют его Немцовым.

Беклемишевская башня, Петровская башня, колокольня Ивана Великого.

Беклемишевская расположена в юго-восточном углу кремлёвского треугольника, около Москвы-реки и Москворецкого моста. Название происходит от двора боярина И.Н. Беклемишева, который был расположен внутри Кремля поблизости от башни.

После казни Беклемишева Василием III двор вместе с башней использовался как тюрьма для опальных бояр. Расположенная возле соединения Москвы-реки со рвом, башня выполняла важную оборонительную функцию, прикрывая, среди прочего, брод и переправу через Москву-реку (современный Большой Москворецкий мост построен в 1938 году).

Вид на Московский Кремль.

На Васильевском спуске. Просторно. Но опять все перекрыто. Доколе, спрашиваем мы, простые туристы!

Вид на площадь Васильевский спуск с Большого Москворецкого моста. И мемориал Бориса Немцова.
Вид на Московский Кремль.

Башни Московского Кремля. Решили там стратегические вопросы али нет? Будут по-прежнему народишко щипать-пощипывать штрафами-налогами?

Башни Московского Кремля.

Придется подобрать время, когда не будет ни ремонта, ни фестивалей с концертами. И в Москву!

Москва. Площадь Васильевский Спуск. Перегорожено.

И в спокойствии идем вдоль Москва-реки.

У стен Московского Кремля.

Чудеса. Никого нет в этой части Москвы. Только автомобильная пробка.

У стен Московского Кремля.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *