Три дня в Москве. Новодевичий монастырь.

Ну наконец-то дошли до Новодевичьего монастыря. Долго шли от смотровой площадки на Воробьевых горах.

Московский Богородице-Смоленский Новодевичий ставропигиальный женский монастырь — православный женский монастырь в Москве на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время — Большой Пироговской улицы).

Основан великим князем Василием III 13 мая 1524 года в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.

Каменные стены и двенадцать башен Новодевичьего монастыря, возведенные по подобию кремлевских, в конце XVI века выполняли оборонительную функцию, для чего на них имелись бойницы, машикули и галерея для верхнего боя.

По углам расположены круглые башни, между которыми в стенах ограды были возведены по две квадратных. При царевне Софье, в конце XVII века, стены и башни были полностью выстроены заново. Башни украсили ажурные завершения.

Москва. У стен Новодевичьего монастыря. И ажурные башни.

Угловая круглая Сетуньская башня построена в 1680-е годы зодчим Пётром Потаповым, который согласно документу второй половины XVIII века является автором этого ансамбля и большинства сооружений. Рядом с башней на территории монастыря находились корпуса караулен, с высоким деревянным забором, где могло поместиться 350 стрельцов, способных оборонять длительное время город средних размеров.

Название караульной башни произошло от находившегося поблизости от неё Сетунского брода на Москве-реке.

Москва. У стен Новодевичьего монастыря. Сетуньская башня.

Оченно нам нравятся мощные стены с башнями — и у монастырей и у крепостей.

Из истории: В 1449 году между великим князем Казимиром и московским великим князем Василием Темным был заключён договор, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли.

В 1508 году Смоленск становится центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского. Однако, при Великом князе Василии III спор за западнорусские земли возобновился. В 1510 году к Москве был присоединён Псков, а с 1512 года, после того как началась очередная русско-литовская война, начали предприниматься, вначале безуспешные, попытки присоединить Смоленск.

Москва. У стен Новодевичьего монастыря.

В 1514 году, стоя под стенами Смоленска Василий III дал обет:

Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя…

Москва. У стен Новодевичьего монастыря.

Окна открыты. Жарко нынче днем в конце августа.

Великий князь Василий III не забыл свой обет и через десять лет — 13 мая 1524 года, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году, им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы.

Место для обители было выбрано в излучине Москвы-реки, в трёх верстах от Московского Кремля на Девичьем поле, именно там, где в 1456 году москвичи прощались со Смоленской иконой.

На устроение обители князь пожаловал 3 000 рублей серебром, дворцовые сёла, земельные угодья и даровал ей «несудимые грамоты», которые освобождали монастырь от податей в казну.

Москва. У стен Новодевичьего монастыря.
Москва. У стен Новодевичьего монастыря.

Да, то времена старинные. А вот в нынешние времена, похоже, в монастыре постоянный ремонт и реставрация. И когда закончится — неизвестно.

Москва. У стен Новодевичьего монастыря. Преображенская церковь.

Очень изящная надвратная церковь.

Москва. У стен Новодевичьего монастыря. Преображенская церковь.

И, наконец, зайдем во двор и осмотримся. За фотосъемку принимают пожертвование, так сказать.

Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери — старейший храм Новодевичьего монастыря (1524-1525). По архитектуре схож с Успенским собором Московского Кремля, хотя и отличается от него рядом особенностей. Смоленский собор приписывается работе либо Алевиза Нового, либо зодчего Нестора (погиб при строительстве собора). В начале XX века археолог Игнатий Стеллецкий обследовал подклет собора в поисках подземного хода.

Москва. Новодевичий монастырь. Смоленский собор.

После победы в междуусобной борьбе в 1689 году юный царь Петр перевел свою сестру Софью в Новодевичий монастырь, где она содержалась под стражей. Во время стрелецкого восстания 1698 года стрельцы, по данным следствия, намеревались позвать её на царство. После подавления бунта Софья пострижена в монахини под именем Сусанны.

Умерла 3 (14) июля 1704 года, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

Москва. Новодевичий монастырь. Стрелецкая караульня при Напрудной башне
(Палаты царевны Софьи).
Москва. Новодевичий монастырь. В конце лета.
Москва. Новодевичий монастырь. Преображенская церковь.

А коты — они повсюду. И всегда гуляют сами по себе.

Москва. Новодевичий монастырь. Рыжий кот умывается.
Москва. Новодевичий монастырь. Тихий двор.
Москва. Новодевичий монастырь.

Замечательный Смоленский собор. А с другой стороны — все в лесах Еще года полтора-два.

Москва. Новодевичий монастырь. Смоленский собор.
Москва. Новодевичий монастырь. У Смоленского собора.

Колокольня Новодевичьего монастыря — памятник архитектуры, часть архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря. Построена в 1689—1690 годы. Вертикаль колокольни замкнула перспективу главного подъезда к монастырю из центра Москвы.

Впечатляющее строение.

Москва. Новодевичий монастырь. Колокольня.
Москва. Новодевичий монастырь.

Зодчий В. И. Баженов писал о Колокольне:
Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но колокольня Девичьего монастыря более обольстит вкус человека, вкус имущего.

Москва. Новодевичий монастырь. Колокольня.

Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Умолкнул бой. Ночная тень
Москвы окрестность покрывает;
Вдали Кутузова курень
Один, как звездочка, сверкает.
Громада войск во тьме кипит,
И над пылающей Москвою
Багрово зарево лежит
Необозримой полосою.

И мчится тайною тропой
Воспрянувший с долины битвы
Наездников веселый рой
На отдаленные ловитвы.
Как стая алчущих волков,
Они долинами витают:
То внемлют шороху, то вновь
Безмолвно рыскать продолжают.

Начальник, в бурке на плечах,
В косматой шапке кабардинской,
Горит в передовых рядах
Особой яростью воинской.
Сын белокаменной Москвы,
Но рано брошенный в тревоги,
Он жаждет сечи и молвы,
А там что будет… вольны боги!

 На 55-м году жизни Денис Давыдов скоропостижно скончался от апоплексического удара в своём имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии. Прах его был перевезён в Москву и погребён на кладбище Новодевичьего монастыря.

Москва. Новодевичий монастырь. Могила Дениса Давыдова.
Москва. Новодевичий монастырь. Преображенская церковь.

Вот пока и все, что увидели в этом месте. И то, что запомнилось. Подождем окончания ремонта. И снова посмотрим… Может, даже на фрески, которые так хотел показать Людочке Лев Евгеньевич Хоботов из «Покровских ворот».

Москва. Новодевичий монастырь. Колокольня. И еще лето.

Ну пора и в другое место, пока еще ноги держат.

Москва. Парк Новодевичьи пруды.
Москва. Парк Новодевичьи пруды. Большой Новодевичий пруд.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Прогулки по городу, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *