Три дня в Москве. На ВДНХ.

Продолжаем изучать Москву. Побывали на Аллее Космонавтов. И снова знаменитое место. Выставка Достижений Народного Хозяйства. (ВДНХ). Пройдем по главной аллее. Что-то да увидим.

Немного из истории:

В 1934 году возникла идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти, которая бы отразила положительные стороны проведённой в сельском хозяйстве коллективизации. Объявление о проведении сельскохозяйственной выставки было сделано на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников, проходившем в Москве 11—17 февраля 1935 года.

В последний день работы съезда народный комиссар земледелия СССР Михаил Чернов внёс на рассмотрение предложение об организации в 1937 году в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Участники съезда поддержали предложение единогласно, приняв решение «отобразить достижения социалистического сельского хозяйства на Всесоюзной выставке».

В тот же день было принято Постановление Совнаркома СССР и Центрального комитета ВКП(б) (за подписью Сталина и Молотова) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве», согласно которому выставка должна была открыться 1 августа 1937 года.

Москва. У входа на ВДНХ.

Впечатляющие ворота и скульптуры.

Москва. У входа на ВДНХ. Тракторист и колхозница.

Как же хорошо здесь летом.

Москва. ВДНХ. Павильон №1. Центральный.

Впечатляющий дворец.

Москва. ВДНХ. Павильон №1. Центральный.

Зовут вперед, к свету и будущему. Эх…

Москва. ВДНХ. Павильон №1. Центральный. Скульптуры.

Фонтан «Дружба народов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Г. Д. Константиновского. Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов (до 1954 года — площади Колхозов), рядом с Главным павильоном.

Москва. ВДНХ. Фонтан «Дружба народов СССР».
Москва. ВДНХ. Фонтан «Дружба народов СССР». И красная утка огарь тут плавает.

Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 Союзных республик — вплоть до 1956 года существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включённая в состав РСФСР.

Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения: например, Россия с косой на голове держит пшеницу, Украина стоит в венке, а Белоруссия запечатлена в повязанной косынке и с яблоком в руке.

Москва. ВДНХ. Фонтан «Дружба народов СССР».

А зимой здесь каток устраивают.

Фонтан «Каменный цветок» — один из трёх главных фонтанов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году.

Центральная композиция — огромный цветок, набранный из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. Мозаичные работы выполнены в мастерской Академии художеств СССР.

Двухъярусное основание облицовано мелким красным гранитом. И некоторым исследователям своей ступенчатой композицией «Каменный цветок» напоминает созданный в 1670 году фонтан «Латона» в Версале.

Москва. ВДНХ. У фонтана «Каменный цветок».
Москва. ВДНХ. У фонтана «Каменный цветок».

Для фонтана была найдена новая идея (прежняя воплотилась в фонтане «Дружба народов»). Ещё до Великой Отечественной войны публиковались сказы Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка».

Они получили большую популярность и широкое отражение в культуре: уже в 1946 на экраны вышел фильм «Каменный цветок» Александра Птушко, в феврале 1954 года в Большом театре поставили балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок», а в августе вместе с открытием ВДНХ заработал фонтан «Каменный цветок».

Москва. ВДНХ. Фонтан «Каменный цветок».
Москва. ВДНХ. У фонтана «Каменный цветок». Просто еще лето.
Москва. ВДНХ. У павильона Украинской ССР.

Ракета-носитель «Восток» — это полноразмерная копия трёхступенчатой ракета-носителя из семейства Р-7.

Длина ракеты 38,4 метра, диаметр — 10,3 метра, вес — 25 тонн. Первый макет был установлен на ВДНХ к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году. В 2010 году макет был отреставрирован.

Ракета-носитель «Восток» занимает особое место в истории отечественной космической программы, ведь именно этот аппарат 12 апреля 1961 года вывел на околоземную орбиту «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории Земли пилотируемый полет в космическое пространство.

Москва. ВДНХ. Макет ракеты-носителя «Восток».
Москва. ВДНХ. Макет ракеты-носителя «Восток».

И еще техника.
Истребитель Су-27 был передан ВДНХ в 2015 г. Министерством обороны.

Москва. ВДНХ. Су-27.

Транспортно-десантный вертолет Ми-8Т был передан выставке холдингом «Вертолеты России» .

Москва. ВДНХ. Вертолет Ми-8.

Як-42 RA-19751, хотя исторический номер СССР-42304 — второй летный образец Як-42, собранный в 1978 году на Саратовском авиазаводе. ОКБ Яковлева продолжает поддерживать этот борт, реставрируя его.

Как пишут в сети, Як-42 появился на площади Промышленности ВДНХ в 1981 году. На этом самолете был установлен мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета – 4730 километров от Раменского до Читы. Этот борт никогда не возил пассажиров, однако представлял достижения советского авиастроения на салоне в Ле-Бурже в 1979 году. (https://saidpvo.livejournal.com/500284.html)

Москва. ВДНХ. Як-42.

Павильон, перед которым установлены замечательные образцы техники — Космонавтика и авиация. Но скульптуры на крыше указывают, что этот был павильон был посвящен другой теме.

Изначально в павильоне располагалась экспозиция, посвящённая механизации сельского хозяйства СССР.

Экспозиция делилась на тематические разделы, в числе которых — «Тракторная и автомобильная промышленность», «Сельскохозяйственное машиностроение», «Технологии механизации возделывания зерновых культур и трав», «Способы освоения новых и осушение заболоченных земель», «Механизация в сельскохозяйственном производстве и в животноводстве», и ряд других.

В крытой части павильона на постаментах демонстрировались образцы техники.

В 1956 году тематика павильона была изменена, и в нём разместилась экспозиция «Машиностроение».

На обеих (включая пристроенную в 1954 году) площадках павильона были выставлены различные технические средства, производимые советским машиностроением — от металлургического оборудования до точных измерительных приборов (к примеру, модели мартеновских печей и детали паровых турбин).

В 1961 году в павильоне временно размещалась экспозиция «Градостроительство».

«Космос», кстати, был закрыт.

Москва. ВДНХ. Павильон «Космос».

Останкинская телебашня видна практически отовсюду.

Москва. ВДНХ.

Пора и пообедать. Вот здесь обещали настоящую белорусскую кухню. Но… Как обычно в таких местах, где очень много посетителей — стандартный пластиковый фастфуд с известными названиями, типа — драники, или еще что-то в таком же роде экзотическое.

Москва. ВДНХ. Белорусский павильон с лавками и фастфудом.

Богатая архитектура. Все в восточном пышном стиле.

Москва. ВДНХ. Павильон Казахстан.

Пора и назад. За день ВДНХ не обойти.

И еще своими глазами посмотрим на скульптуру, которую часто видели при начале кинофильма.

«Рабочий и колхозница» — памятник монументального искусства, «идеал и символ советской эпохи», признанный «эталон социалистического реализма». Представляет собой скульптурную группу из двух фигур, мужской и женской, которые устремлены вперёд и поднимают над своими головами серп и молот.

Концепция и композиционный замысел принадлежат архитектору Борису Иофану, автор пластического воплощения — Вера Мухина. Монумент предназначался для павильона СССР на международной выставке в Париже в 1937 году,

Москва. Рабочий и колхозница.
Москва. Рабочий и колхозница.
Москва. Рабочий и колхозница. Рядом с ВДНХ.

А вот и метро. Пора дальше. Еще немного посмотреть на Москву. Ведь вечером на поезд, и к дому.

У метро ВДНХ,
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Прогулки по городу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *