Июньское путешествие-2021. В Рыбинске. По городу.

Продолжаем прогулку по Рыбинску. Посмотрели на величественную Волгу. Теперь немного по городу.

Нынешняя пожарная каланча в Рыбинске — третья по счету. Со второй же произошло немыслимое: 10 мая 1911 года около 16 часов 30 минут в пожарной каланче возник пожар. Сгорела часть архивных дел полицейского управления, обгорели деревянные части самой каланчи. Около 19 часов пожар был ликвидирован.

Свидетели, дежурные пожарные, объяснили, что пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём. Кто-то из полицейских чиновников бросил непотушенную папиросу.

Рыбинск. Пожарная каланча (1912).

В 2003 году в рамках финансирования из городского бюджета пожарная каланча была восстановлена рыбинской фирмой «ЭСКО» с усилением внутренних конструкций,

Рыбинск. Пожарная каланча

Голубь этот все пытался удержаться на шаре и попить воды. Но, в конце концов соскользнул и улетел.

Рыбинск. На Стоялой улице в центре города.

Фёдор Фёдорович Ушако́в ( 1745 — 1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799), знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша».

Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области), четвёртым из семи детей, в небогатой дворянской семье.

Торжественная церемония открытия памятника адмиралу Ушакову памятника состоялась 27 июля 1996 года, что совпало с юбилейной датой 300-летия со дня основания Российского флота.

Рыбинск. Памятник адмиралу Ушакову.

В историческом центре старательно стараются воссоздавать вид старинного уездного города. Даже вывески с дореволюционной орфографией.

Рыбинск. Уездный городок.

Хорошая, спокойная улица. Впрочем, летом все хорошо.

В Рыбинске.

Такая вот стилизация под старые-старые времена. Только машины портят вид и извозчиков не хватает для полной гармонии.

В Рыбинске. Как бы старинный городок.
В Рыбинске.

И своя Красная площадь в городе есть.

Исторический центр почти любого города становился центром торговли. Красная площадь Рыбинска тоже когда-то была заставлена прилавками. В народе её называли Крестом, потому что находилась она на пересечении главных улиц Рыбной слободы, то есть на перекрёстке.

После присвоения Рыбинску статуса города, площадь постепенно начала избавляться от хаотичного вида. В начале XIX века строится Мучной гостиный двор, ближе к его концу — Красный.

Мучной двор достроили на средства города в 1830 году. Спустя почти полвека его северный фасад, выходящий на Волжскую набережную, декорировал в духе эклектики архитектор Медведев. Здание проектировалось как двухэтажное с арочными пролётами на первом этаже — там располагались лавки. Такое его устройство было удобно и торговцам, и покупателям.

В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин. Раньше их называли мытом, отсюда произошло название расположенного внутри Мучного двора рынка — Мытный.

Рыбинск. Красная площадь.

В мае 1914 года на Красной площади открыт первый в городе памятник. На деньги, собранные жителями, скульптор Александр Опекушин создал величественную бронзовую фигуру Александра II, которую водрузили на постамент из красного гранита.

Рыбинск. Красная площадь.

Статую императора сбросили после Октябрьской революции. Сейчас на царском пьедестале стоит бронзовый Владимир Ленин. Тоже в своём роде уникальный — в пальто и шапке. (http://2rybinsk.ru/red-square/)

Да, Ильич замечательный. Впервые такого утепленного встречаем.

Рыбинск. Памятник Ленину на Красной площади.

В 2017 году мэрия Рыбинска провела реконструкцию площади: ей вернули дореволюционный облик. Исчезли асфальт, бетонные опоры фонарей и проезды для машин.

Площадь сделали полностью пешеходной, выложили плиткой, стилизованной под брусчатку, а на фасады гостиных дворов установили вывески, отсылающие к духу и орфографии начала XX века.

Рыбинск. На Красной площади.
Рыбинск. На Красной площади.

И главный собор, конечно. И на берегу Волги. Спасо-Преображенский кафедральный собор в стиле классицизма. Строился с 1838 по 1851 год.

К 1851 году было закончено оформление интерьеров храма. Собор и выстроенная намного ранее отдельно стоящая колокольня[4] были соединены галереей-трапезной, что сделало их единым архитектурным комплексом. Торжественное освящение нового собора состоялось 29 июня 1851 года.

По своему типу Спасо-Преображенский собор был холодным летним храмом. В нескольких метрах к северу от него (ближе к Волге) стоял тёплый зимний Никольский храм, построенный в 1720 году и разобранный в 1930-х годах.

Рыбинск. У Спасо-Преображенского собора.
Рыбинск. У Спасо-Преображенского собора.
Рыбинск. У Спасо-Преображенского собора.
Рыбинск. У Спасо-Преображенского собора. Колокольня.

Главная доминанта Волжской набережной в Рыбинске.

Рыбинск. Спасо-Преображенский собор. Вид с Волжского моста.


Людвиг Нобель в Рыбинске никогда не бывал. Но появление памятника именно здесь не случайно. В Рыбинске проходила большая часть деятельности империи Нобелей. В Рыбинске находились нефтеперерабатывающий завод братьев Нобелей, крупнейшая на Верхней Волге нефтяная база.

Довольно спорное, все-таки решение установить такой памятник.

Рыбинск. Памятник Людвигу Нобелю.
Рыбинск. Памятник Людвигу Нобелю.

А в 1880-е годы вместе с братьями Робертом и Альфредом, Людвиг создал нефтяную компанию «Товарищество Братьев Нобель», ставшую одной из крупнейших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов. По продаже керосина компании Нобель удалось вытеснить с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл».

Первый российский нефтепровод в районе Баку по заказу Людвига Нобеля был построен знаменитым инженером В.Г. Шуховым.

Он был, как это назвали бы сегодня, продвинутым менеджером. Он стремился увеличить производительность труда на своем заводе путем усиления личной заинтересованности работников, создавая для них улучшенные материально-бытовые условия. Он учился сам и учил других, взращивая свою рабочую аристократию. (https://rybinsk-once.ru/lyudvig-nobel-i-rybinsk/)

Да уж, попытка создать ассоциацию капитала с трудом. Ну-ну.

Рыбинск. Памятник Людвигу Нобелю.

Про веселого водопроводчика:

Памятник водопроводчику расположен в Рыбинске на Волжской набережной перед проходными муниципального предприятия ʺВодоканалʺ. Памятник представителю этой профессии появился здесь в 2009 году.

Накануне празднования 110-летнего юбилея предприятия руководство приняло решение заказать памятник начинающему скульптору. Для изготовления памятника в хозяйстве было собрано достаточно металлолома.

Рыбинск. У Водоканала.

Примечательно, что у бронзового сантехника, красующегося на набережной, есть прототип, в отличие от других его собратьев (их в России около пятидесяти). Это вполне реальный человек, которого зовут Вячеслав Порунин.

Шестнадцать лет Вячеслав Порунин трудится в ʺВодоканалеʺ. Он начал свою профессиональную деятельность с должности простого слесаря, сегодня же он занимает должность начальника участка по эксплуатации канализационных сетей. Теперь коллеги его зовут ʺобронзовевшим Николаичемʺ.

Рыбинск. У Водоканала. Памятник Водопроводчику.

Вячеслав Николаевич специально позировал и в канализационном люке, и в мастерской художника. Говорят, что получилось очень похоже – бронзовый водопроводчик и живой Порунин – на одно лицо. Но в ʺВодоканалеʺ отмечают, что памятник установлен всем легендарным укротителям сточных вод, а не конкретному человеку.

Рыбинск. У Водоканала. Памятник Водопроводчику.

Соседкой Водопроводчика является Золотая рыбка в фонтане. Ведь вода — на вес золота. Часто мы — обыватели этого не осознаем.

Рыбинск. У Водоканала.Золотая рыбка.
Рыбинск. У Водоканала. Фонтан с Золотой рыбкой.
Рыбинск. У Водоканала.

Инапоследок пробежимся еще у Воги.

В Рыбинске.
В Рыбинске. Волжский парк.
В Рыбинске. Волжский парк. Воинам-интернационалистам.

Да. Нам бы в небо.

В Рыбинске. Волжский парк. Авиатор.

Уже нет никакой набережной. Просто одна река впадает в другую.

Рыбинск. Где Шексна впадает в Волгу.
Рыбинск. У Волги.
Рыбинск. Рыбаки на Волге.
Рыбинск. Где Шексна впадает в Волгу.

Вот и все. Поторопимся. А то на паром в Мышкин опоздаем.

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *