Июньское путешествие-2021. В Рыбинске. На Волге.

Продолжаем июньское путешествие-2021. После Ярославля наша следующая цель — Рыбинск. Конечно, в городе есть на что посмотреть туристу. Но сначала, естественно Волга. Полюбуемся и на нашу великую реку, и на красивую набережную.

Рыбинск считается преемником поселения Усть-Шексна, которое было расположено на другом берегу Волги от исторического Рыбинска. Первое летописное упоминание об Усть-Шексне относится к 1071 году, что делает Рыбинск одним из пяти древнейших городов области (950 лет в 2021 году). Статус города Рыбинск получил в 1777 году по указу Екатерины II «О преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной».

В Рыбинске. У Волги.

Долгое путешествие от Москвы до Астрахани. Почему-то вспоминается Агата Кристи с загадочными историями в круизах (и на море, и на реке).

В Рыбинске. У Волги. Круизный теплоход.
В Рыбинске. У Волги. На набережной.
В Рыбинске. Причалъ на Волге.
Рыбинск. Здание Новой хлебной биржи.

Здание новой хлебной биржи построено в 1912 году по проекту московского архитектора Александра Васильевича Иванова. Чтобы здание могло выдержать ледоход и весеннее половодье, фундамент из бутового камня был погружен в землю на четыре метра. Само здание выполнено из кирпича и снаружи облицовано немецкой плиткой. В отделке использовано 211 цветных изразцов с изображением двуглавых орлов, бусин, трав, цветов.

Рыбинск. Здание Новой хлебной биржи.

Здесь собирались промышленники и торговцы от Белого моря до Каспия. Но биржа недолго служила по назначению: в 1915 году в стране ввели государственную монополию на торговлю хлебом  – необходимость в ней отпала. В здании размещались различные организации, а затем городская больница. С 1993 года в здании располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Рыбинск. Здание Новой хлебной биржи.

И про бурлаков. Интересно на портале Ярославля и области (https://www.yarcom.ru/sights/rybinsk/place/45):

В парковой зоне на Волжской набережной находится уникальная достопримечательность Рыбинска — памятник бурлаку. Единственный в мире, он символизирует собой собирательный образ безвестных тружеников: людей бедных, несчастных, но могучих, сильных телом и душой.

Памятник был установлен в1977 году во время празднования 200-летия со дня присвоения Екатериной II Рыбной слободе городского статуса. Скульптор — местный уроженец Лев Писаревский, архитектор — Н. Лосев. 

В начале 19 века Рыбинск, расположенный у слияния трех рек, считался «столицей бурлаков». Через него проходила четверть всех российских судов. Здесь Волга-матушка делает почти прямой поворот и становится очень полноводной.

Такого широкого размаха бурлачества, как эта великая русская река, не знала никакая другая в мире. Во время путины (весна-осень) в городе собиралось свыше 130 тысяч человек, а ведь постоянное население составляло всего 7 тысяч. Занятость была сезонной, так как речные суда тянули весной и осенью — во время большой воды.

Рыбинск. Памятник бурлаку.

Бурлаки вручную тянули по Волге огромные суда, груженные хлебом, рыбой, другими грузами. Работа была монотонной, крайне тяжелой — по 18-19 часов в день. Идти приходилось, находясь по пояс в воде, а иногда случалось передвигаться вплавь. Но, несмотря на это, профессия процветала.

Многие люди только здесь и могли заработать себе средства на проживание. За 70-дневную путину полагалось до 40 рублей жалования, что давало возможность работникам прожить без нужды более полугода.

Чаще всего в бурлаки нанимались обнищавшие крестьяне, солдаты, мастеровые, бездомные в надежде на заработок. Для выполнения заказа создавались артели по 10-45 человек, иногда — до 150.

В течение двух столетий Рыбинск оставался своеобразной российской бурлацкой биржей труда. В 20-х годах 19 века на Волге появились первые пароходы, постепенно заменившие каторжный человеческий труд. Практически исчезнувшие к 1870 году, бурлаки оставили свой заметный след в истории.

Широко известна бурлацкая песня «Эх, дубинушка, ухнем», пение которой обычно служило для выдерживания темпа движения и координации сил в трудоемкие моменты страгивания судна с места. Наглядной иллюстрацией стала картина «Бурлаки на Волге» Ильи Репина. 

Рыбинск. Памятник бурлаку.

Рядом, на Волжской набережной — памятник Льву Ошанину (1912-1996), уроженцу Рыбинска. Песни на его стихи многим знакомы с самого детства.

Лев Ошанин — один из наиболее популярных и официально признанных поэтов-песенников советского времени. Песня «Дороги» стала народной, огромную известность получили также «Песня о тревожной молодости» в исполнении Юрия Гуляева, «Течёт река Волга» в исполнении Владимира Трошина и Людмилы Зыкиной, цикл «А у нас во дворе есть девчонка одна» в исполнении Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской, «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»), «Зачем меня окликнул ты?», «Ах, Наташа», «Люди в белых халатах», «Просто я работаю волшебником».

Песня на стихи «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.

Рыбинск. Памятник Льву Ошанину.

Ошанину принадлежит богатая лирика, особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады. Поэзия этого жанра представляет собой небольшие, ёмкие по содержанию, легко запоминающиеся стихотворения.

Критиками отмечалось, что вчитываясь в каждую из баллад, можно совершить путешествие во времени, оказаться на месте героев, пережить их судьбу, вжиться в их состояние и ход мыслей, попытаться принять верное решение.

Ошанин много раз говорил, что очень любит писать баллады, при этом отмечал, что в зрелом возрасте старался избегать призывов в песнях и балладах, нередко отождествляя себя с лирическим героем и стараясь апеллировать к читателям личным примером («Меня моё сердце в тревожную даль зовёт»).

Среди известных баллад Ошанина — «Баллада о двух гордецах», «Баллада о чайках», «Волжская баллада» и другие.

Рыбинск. Памятник Льву Ошанину.

И еще немного у Набережной.

Рыбинск. У Волги.

Часовня в Рыбинске была построена в 1867 г. в честь святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников и купцов. Место для часовни было выбрано на берегу Волги возле переправы. Построил ее, в основном на свои средства, рыбинский купец И.И. Эльтеков в память об избавлении царя Александра II от покушения, совершенного в 1866 г.

Рыбинск. Никольская часовня.
Рыбинск. Никольская часовня.

В средние века эти места на верхней Волге очень славились своей осетровой рыбой, особено стерлядью, которая поставлялась отсюда в Москву. Сейчас же ее можно увидеть лишь на городском гербе.

Или на набережной Волги.

Рыбинск. Царская рыба.
Рыбинск. Царская рыба.

Хороший день, хорошая, но ветреная погода. Красивая набережная. Что еще нужно путешественникам? Только еще больше замечательных видов.

Например с моста на Волгу. Поднимемся на Волжский мост, если ветер не сдует.

Рыбинск. Волжский мост.

Вот она, Волга. Вид с моста. Мощно ветерок задувает.

Рыбинск. Течет река Волга. Вид с моста.
Рыбинск. Круизный теплоход. Вид с Волжского моста.
Рыбинск. Спасо-Преображенский собор. Вид с Волжского моста.
Рыбинск. Вид на Старую и Новую хлебные биржи с моста.
Рыбинск. На Волге. Июнь.
Рыбинск. Главные архитектурные доминанты Волжской набережной.
Рыбинск. Волжский мост.

.А теперь пройдемся по городу.

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *