Юрьев-Польский — точка нашего путешествия, откуда начинаем путь обратно к дому. Доехали аж до Владимирской области.
Город основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу был сооружён почти круглый детинец, который был обнесён сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. На территории крепости в 1234 году возведён Георгиевский собор.
Город возник в районе концентрации финно-угорского племени меря, о чём свидетельствуют мерянские гидронимы Колокша и Гза (Кза). Город как раз занимает стратегическую позицию у места слияния этих двух рек.
С 1212 года Юрьев-Польский являлся центром удельного княжества, во главе которого стоял сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. В период его правления в детинце основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.
Главная достопримечательность города — Юрьевский монастырь.
В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев по имени его основателя Юрия Долгорукого.
Вторая часть названия, происходящая от слова «поле», так как город стоит на суздальском Ополье, появилась для уточнения местоположения из-за существования в этот период других городов с тем же именем: до 1224 года Юрьева (Тарту), а с 1224 года Юрьева-Повольского (Юрьевца), Юрьева в Поднепровье (ныне, вероятно, Белая Церковь Киевской области Украины).
Юрьев-Польский кремль — не сохранившийся деревянный кремль Юрьева-Польского, располагавшийся на низком левом берегу реки Колокши недалеко от устья реки Гзы.
На территории Юрьев-Польского кремля сохранился белокаменный Георгиевский собор, построенный владимирским князем Святославом Всеволодовичем в 1230—1234 годах. Также в пределах Юрьев-Польского кремля находятся Михайло-Архангельский монастырь и Троицкий собор.
Ну, посмотрим на то, что сохранилось и что отреставрировано(воссоздано).
В самом кремле просторный и чистый двор.
Георгиевская церковь издали напоминает сказочную избушку.
Все к делу приспособить можно. Вот и огород есть. Можно Аптекарский устроить, а можно и картошку сажать.
С часовней связана одна из легенд монастыря. Жарким летом у монахов закончились запасы воды и ее снабжение по неизвестным причинам было прекращено. Нравы в то время были суровые и территорию обители инокам покидать было запрещено.
Вода — основа жизни, выжить без нее невозможно, поэтому монахи стали непрестанно молиться. Через несколько дней чудесным образом забил целительный источник и всех спас.
Очень красивый. Только подремонтировать…
Память о Великой Отечественной войне.
Относительно новое культовое сооружение.
Интереснейший Георгиевский собор.
Георгиевский собо́р — белокаменный собор, расположенный на территории древнего детинца Юрьеве-Польском . Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия.
На стенах собора имелись уникальные рельефы, часть которых была утрачена. До нашего времени дошло около 450 резных белокаменных фрагментов, среди которых есть изображения святых, а также животных, птиц и грифонов.
Да, изображения на рельефах удивительные.
Восточные мотивы в рельефах вижу я.
Непонятные существа.
А вот там повыше — слоник. Чудеса, да и только. Православный храм 13 века во Владимирской области. И слон.
Здесь в свое время промышляли «дети лейтенанта Шмидта». «Узнаёшь брата Колю?!»
И про птиц, по традиции. Увидели птенца. То ли грачонок, то ли вороненок. Очень неуверенно чувствовал себя на стене без родителя поблизости.
Вот и все. Утром едем в сторону дома. Солнце уже позолотило кроны деревьев памятник Ленину.
И последняя остановка в Юрьеве-Польском — у памятника его основателю — Юрию Долгорукому(1090-е годы-1157).
Да уж, действительно, долгорукий. Где-только не отметился. Везде его памятники. Москва, Кострома, Переславль-Залесский…