Шуваловский парк, который находится на севере Санкт-Петербурга у поселка Парголово, замечательное место отдыха. Можно погулять по аллеям и дорожкам, насладиться красотой почти дикой природы — и все это буквально в двух шагах от шумного, суетливого и пыльного Выборгского шоссе.
Самые популярные место в Шуваловском парке — два пруда, вырытые рядом с холмом Парнас — Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона . Происхождение этих названий, возможно связано с одним из владельцев парка — Павлом Андреевичем Шуваловым (1774-1823), который сопровождал Наполеона на остров Эльба в Средиземном море в числе эмиссаров стран-победительниц над наполеоновской Францией.
В Авиньоне кортеж, сопровождавший бывшего императора, толпа забросала булыжниками с криками: «Долой тирана! Долой разбойника! Россия без Пу…» и Шувалов смог выйти из кареты, защитить Наполеона и отвлечь беснующихся людей, пока запрягали лошадей и готовились к отъезду кортежа. За эту услугу Наполеон, якобы, подарил Петру Андреевичу Шувалову , уже на борту «Неукротимого» свою саблю. Сейчас эта сабля Наполеона (подаренная ему в 1799 году за Египетский поход) хранится в Государственном музее истории в Москве, а ранее хранилась в усадьбе Шуваловых.
А рассмотреть затейливую форму прудов, отдаленно напоминающую треуголку и сюртук Наполеона, можно, взобравшись на гору Парнас (высота ее составляет 61 метр), от которой ведет свое название известный промышленный район и станция метро. Такие насыпные холмы с обзорными площадками и декоративным кустарником (высотой примерно 60-70 метров) были очень популярны в русских пейзажных парках (очень много дополнительных работ для крепостных крестьян). На Парнас в былые времена съезжались дачники, чтобы полюбоваться заходящим на Финском заливе солнце — сейчас элитные и неэлитные жилые комплексы затмевают все.
А поскольку практически все мы, выбравшись на природу, не обращаем на нее же внимания — температура воды в водоеме и состояние готовности шашлыков обычно главнее — то, немного дилетантской ботаники.
Вся местность вокруг прудов или цветет или распускается — май на дворе все-таки. Холмы (которые не насыпные) усыпаны, словно первым снегом белыми цветами ветреницы дубравной — лесной жительницы европейской части России, Западной Европы и даже Средиземноморья.
Постоянная борьба на холмах ведется дубравной ветреницей с ее родственником — ветреницей лютиковой — желтые цветки которой периодически врываются в стройные белые ряды. Всех пугали в детстве лютиком — куриной слепотой — а листья-то действительно ядовиты, хотя настой при правильном приготовлении обладает болеутоляющими свойствами. Спешите видеть — цветение этих лютиковых заканчивается в конце мая!
А вот еще одно лютиковое — Калужница болотная — по названию понятно, что растет в стоячей воде у ручьев, речек и болот. Видимо, как и у всех лютиковых, ее листья (сырые зеленые части ) ядовиты. Но нераспустившиеся бутоны в маринованном виде используются в качестве приправы вместо каперсов. А корневища тоже можно использовать для приправы (в вареном виде, опять же).
Не так страшны лютики, как их рисуют!
Для безлошадных и живущих далеко от Шувалово — удобно проехать на 673 маршрутке от метро Озерки: всего 5-7 минут.
Майская природа в Шуваловском парке: