Еще раз побываем в Пушкиногорье. Здесь всегда замечательно. Даже если погода и природа не подходят времени года. И нет той красоты и буйства красок.
Побывали в Тригорском. Теперь пройдемся по весеннему лесу от Бугрово до Михайловского. Там — приют спокойствия, трудов и вдохновенья.
Старинный каменный крест напротив часовни на Поклонной горке. Целое исследование о крестах на Савкиной горке и на Поклонной.
Весенняя синяя красота в лесу. После снега и унылых деревьев без листвы радует глаз и вселяет оптимизм. Все еще впереди!
В разны годы
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Весёлым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого пришельца;
Знаменитая еловая аллея, посаженная еще при деде Пушкина Осипе Абрамовиче Ганнибале в 1780-х годах. Вековые ели…
Иные мне нужны картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи —
Да пруд под сенью ив густых…
Михайловское — родовое имение матери Пушкина Надежды Осиповны, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.
12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого».
После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками.
В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. (http://pushkin.ellink.ru/reserve/res1.asp)
9 августа 1824 года Пушкин приехал в имение Михайловское, куда он был сослан по распоряжению императора. «В присутствии псковского губернатора коллежский секретарь Александр Пушкин дал подписку о том, что он обязуется жить безотлучно в поместье родителя своего, вести себя благонравно, не заниматься никакими неприличными сочинениями и суждениями, предосудительными и вредными общественной жизни, и не распространять оных никуда».
Но злобно мной играет счастье:
Давно без крова я ношусь,
Куда подует самовластье;
Уснув, не знаю, где проснусь.
Всегда гоним, теперь в изгнанье,
Влачу закованные дни…
А виды здесь все равно замечательные, хотя настоящая майская красота и не началась. А воздух!
Мельница, конечно, чистая декорация. Для туристов и для усиления живописности пейзажа.
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крилаты;
Везде следы довольства и труда…
(А.С. Пушкин «Деревня»)
Летом (настоящим летом) в Михайловском гораздо живописнее.
Льнохранилище построено при Григории Александровиче Пушкине.
И новая скульптура. Видимо, о юношеских грезах и летающей неподалеку музе поэта.
В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», окончена поэма «Цыганы», задуманы «маленькие трагедии», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие.