Путешествие на Псковщину в начале мая. Тригорское.

Съездим уже в который раз в Псковскую область. И в Пушкиногорье побываем. Такое впечатление, что весь Питер рванул в эти места на майские праздники. Пробки просто чедовищные были на псковской трассе.

Посмотрим, как там начинается наконец-то весна. Припозднилась она нынче.

Сначала — в Тригорское. Здесь бывали летом. Хорошо было.

Именным Указом Екатерины II в 1762 году земли Егорьевской губы, в состав которых вошло будущее Тригорское, были пожалованы лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому.

Тригорское. У входа в музей-усадьбу.

Все еще довольно уныло в этих живописных летом местах.

Тригорское. У входа в музей-усадьбу.

Чудо-дерево. Или фантазия ландшафтного дизайнера.

Тригорское. Дуб-беседка.
Тригорское. Первые цветы.

Наивысший расцвет имения пришелся на вторую половину 18 века, когда владельцем и наследником с 1780 года становится его сын Александр.

При нем происходит активное строительство на территории усадьбы хозяйственных и служебных построек. С 1813 по 1859 годы хозяйкой усадьбы становится его дочь — Прасковья Александровна, с семейством которой подружился А. С. Пушкин в годы михайловской ссылки.

Тригорское. Дом-музей Осиповых-Вульф у Фабричного пруда.

В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица.

(http://pushkin.ellink.ru/reserve/res3.asp)

Тригорское. Дом-музей Осиповых-Вульф у Фабричного пруда.
Тригорское. Вид на реку Сороть.

Просто банька —  место дружеских пирушек Пушкина, Вульфа и поэта Николая Языкова, гостившего в Тригорском летом 1826 года.

Тригорское. Банька.
Тригорское. Река Сороть.
Тригорское. В баньке.

С начала 1820-х годов семейство Осиповых-Вульф перебирается из старого усадебного дома в здание бывшей полотняной фабрики. Старый усадебный дом сгорел в 1850-х годах, сохранились фундаменты дома и примыкавших к нему усадебных построек.

Тригорское.

Лето грядет!

Тригорское. Первые проблески лета.

В 1859 году имение унаследовал Алексей Николаевич Вульф (1805-1881). Он часто встречался со своим соседом Пушкиным в 1826 году.

В 1822-1826 годах Вульф обучался на физико-математическом факультете в университете в Дерпте (ныне Тарту, Эстония), служил в гусарском полку во время русско-турецкой войны (1828-1829) и польского восстания (1831).  Вышел в отставку в 1833 году и до конца жизни хозяйствовал в Тригорском.

В конце 1826 года я часто видался с одним дерптским студентом (ныне он гусарский офицер и променял свои немецкие книги, свое пиво, свои молодые поединки на гнедую лошадь и на польские грязи).

Он много знал, чему научаются в университетах, между тем как мы с вами выучились танцевать. Разговор его был прост и важен. Он имел обо всем затверженное понятие в ожидании собственной поверки. Его занимали такие предметы, о которых я и не помышлял.

Однажды, играя со мною в шахматы и дав конем мат моему королю и королеве, он мне сказал при том: «Cholera-morbus подошла к нашим границам и через пять лет будет у нас».

О холере имел я довольно темное понятие, хотя в 1822 году старая молдаванская княгиня, набеленная и нарумяненная, умерла при мне в этой болезни. Я стал его расспрашивать. Студент объяснил мне, что холера есть поветрие, что в Индии она поразила не только людей, но и животных, но и самые растения, что она желтой полосою стелется вверх по течению рек, что по мнению некоторых она зарождается от гнилых плодов и прочее — всё, чему после мы успели наслыхаться.

Таким образом, в дальном уезде Псковской губернии молодой студент и ваш покорнейший слуга, вероятно одни во всей России, беседовали о бедствии, которое через пять лет сделалось мыслию всей Европы.

 (А.С. Пушкин, «О холере»).

Тригорское. Дом-музей Осиповых-Вульф.

Нечто новое появилось в Тригорском. Интересный, так сказать, креатив.

Тригорское. Пушкин.

С птичкой на голове. Это что-то означает.

Тригорское. Бюст Пушкина.

Поднимемся на городище Воронич.

За глубоким оврагом виднеется Георгиевская церковь в деревне Воронич или городище Воронич. Здесь находится родовое кладбище хозяев Тригорского.

Первоначальное заглавие «Бориса Годунова»: «Комедия о настоящей беде Московскому Государству, о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве — Летопись о многих мятежах и пр. Писано бысть Алексашкою Пушкиным в лето 7333, на городище Ворониче».

Тригорское. Городище Воронич.

Высокий холм остатки бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости. Она находилась в центре псковского пригорода Воронич. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка и др.) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.

В XV веке в Ворониче числилось до 400 податных дворов и несколько монастырей. В народе сохранилось предание о том, что в пригороде и вокруг него было 77 церквей и монастырей. Значительно превышая Велье, Опочку, Остров, Воронич достиг расцвета к концу XVI века.

Тригорское. Старый вал городища Воронич.

В 1581 году город был полностью разрушен во время Ливонской войны войсками польского короля Стефана Батория и после уже не восстанавливался. С XVII веказемли Воронича и окружавших его монастырей и церквей перешли в царскую вотчину. (http://pushkin.ellink.ru/reserve/res4.asp)

Тригорское. Вид на усадьбу с городища Воронич.
Тригорское. Георгиевская церковь. Вид с холма.
Тригорское. Окрестности городища Воронич.

Но даже и в эту запоздалую весну здесь хорошо.

Тригорское. Река Сороть. Вид с холма городища Воронич.
Тригорское. Георгиевская церковь.

Для туристов инсталляция.

Тригорское. Городище Воронич. Старинные ядра.
Тригорское. Сад и дуб-беседка.

И все-таки природа начинает потихонечку просыпаться.

Тригорское. Май начинается.

А теперь в Бугрово и Михайловское.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *