Путешествие на Псковщину в начале мая. Псково-Печорская лавра. Вокруг монастыря.

Прошлись по территории Псково-Печерской лавры. Теперь обойдем крепостные стены на просторе и в тишине. На стены и башни посмотрим.

Тюремная башня — одна из башен оборонительных сооружений Псково-Печерского монастыря. Находится с северо-западной стороны стены, возле Святых ворот.

Башня построена в XVI в. Свое название вероятно получила от того, что использовалась как тюремное помещение.

Псково_Печерский монастырь. Стены и башни. Острожная (Тюремная) башня.
Псково_Печерский монастырь. Петровская башня и место для кормления голубей.

Монастырь выдержал осады войск польского короля Стефана Батория (1581 год), польских отрядов под командованием Я. Ходкевича и А. Лисовского и шведских войск короля Густава II Адольфа (с перерывами в 1611—1614 годах), войск шведского короля Карла XII (в 1703 году).

Михайловский собор монастыря, построенный в стиле классицизма в 1825-1827 годах выходит портиком с колоннами на крепостные стены. Сочетание средневекового оборонительного зодчества и классицизма.

Псково_Печерский монастырь. Михайловский собор и Тайловская башня.
Псково_Печерский монастырь. Тайловская башня.

Вокруг Тайловской башни — земляные укрепления времен Северной войны.

Это одна из самых мощных башен крепости, сдерживавшая врага на одном из самых опасных направлений. Стены в два с половиной метра толщиной уходят вверх на семнадцать метров.

В баш­не пять ярусов и целая система из тридцати семи бойниц, нижние из которых — щелевидные, а верхние — более широ­кие, устроенные так, чтобы максимально расширить зону обстрела перед крепостью, но при этом сохранив безопас­ность самих защитников

Псково_Печерский монастырь. Стены и башни. Тайловская башня.

Тайловская башня, возведенная на высоком холме в южной части крепости занимала одну из ключевых позиций в обо­роне. Она не только возвышалась над окружающей местнос­тью, но и позволяла защитникам контролировать положение на других участках крепостной стены и на подступах к соседним башнях. Крепостная стена от Тайловской башни опускается вниз по крутому склону глубокого оврага, откуда она кажется легкой белой игрушкой. (http://www.culture.pskov.ru/ru/objects/object/14)

Псково_Печерский монастырь. Стены и башни.

Непростой рельеф.

Во времена игумена Корнилия (1501-1570) вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены, служившие его обороне 150 лет.

Псково_Печерский монастырь. Стены и башни.

Название монастыря связано с находящимися в нем пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми Богом зданными (т. е. созданными) пещерами.

В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

Псково_Печерский монастырь. Успенская церковь и Звонница. Вид из-за крепостной стены.

Башня Верхних решеток находится на дне оврага. Она была снабжена пропускными металлическими решетками, через которые на территорию втекал ручей Каменец (который ныне практически пересох). Каменная арка или свод закрывался железной решеткой, чтобы осаждающие не воспользовались ручьем для проникновения в крепость.

Башня четырехугольная, самая высокая из башен монастыря — около 25 метров. Имеет шесть ярусов с бойницами, завершается высоким шатром с дозорной вышкой.

Псково_Печерский монастырь. Башня Верхних решеток.
Псково_Печерский монастырь. Стены и башни.

Летом 1701 года, в самом начале Северной войны, в Печоры приезжает Петр I. Поездка не была случайной. Помня, что в последние годы Печорская крепость постоянно была одной из целей вражеских ударов, Петр предвидел, что и в предстоящих боевых действиях крепость может сыграть немаловажную роль.

Тем более что шведы не раз пытались внезапным ударом за­хватить монастырь. Однажды, в 1692 году, это у них получи­лось… Шведские войска овладели крепостью, правда, закре­питься в ней не смогли: уже через сутки крепость и монастырь были освобождены от врага.

Псково_Печерский монастырь. Стены и башни.

Чтобы вновь обезопасить печорские стены от подобной уча­сти и создать усиленный узел обороны, отвечающий изменениям осадной тактики и военно-инженерной мысли того времени Петр приказывает насыпать перед крепостными стенами земля­ные бастионы и укрепить оборону рвами, валами и раскатами.

Псково_Печерский монастырь. Изборская башня.

Назвали башню по имени соседней, Изборской крепости, в направлении которой уходила дорога, ведь башня была проездной. Причем ворота были устроены не в главном фа­саде башни, а в боковой стене и хорошо защищены. В кре­постной стене располагается навесная бойница, через которую защитники могли контролировать пятачок перед въез­дом.

Сама же башня имела три яруса с бойницами различного нового предназначения: для ведения низового боя — подо­швенный ярус, для навесного боя — верхний ярус с боевыми зубцами.

Псково_Печерский монастырь. Изборская башня.

Здесь на «шведском рубеже» рижские почтари передавали почту из Европы почтарям Печерского монастыря. И дальше уже корреспонденция уходила адресатам в России.

С 1668 года. Почтовая форточка в Европу. Сквозит нынче.

Псково_Печерский монастырь. О самом важном — о почте и связи.
Псково_Печерский монастырь. Почтовые врата у Изборской башни.

Благовещенскую башню от­личают угловые бойницы, направленные в разные стороны, но исходящие из одной боевой камеры. Эта новинка в кре­постном строительстве того времени была призвана усилить боевые возможности защитников.

Псково_Печерский монастырь. Благовещенская башня.
Псково_Печерский монастырь. Стены и башни.

Что же, нужно сначала спуститься к башне Нижних решеток, а потом опять подняться к Петровской башне. Чтобы завершить полностью обход крепости.

Печоры. Псково_Печерский монастырь. Стены и башни.
Псково_Печерский монастырь.Вниз, вдоль валов Петровского бастиона.

Так же, как и башня Верхних решеток, башня Нижних решеток поставлена на дне оврага, ниже по течению ручья, и замыкает северо-восточную дугу крепостной стены. Ручей здесь становится шире и глубже, чем там, где попадает в крепость.

Башня Нижних решеток имеет четыре боевых яруса. На каждом из трех нижних по четыре бойницы с широкими боевыми камерами. А на самом верхнем ярусе — семь бойниц. Их расположение позволяло брать под контроль практически все направления возможных атак.

Кроме того, на третьем ярусе имелся выход на крепостную стену. Эта деталь очень важна, ведь рядом с башней находятся нижние ворота. Что­бы усилить защиту ворот, над ними в крепостной стене были устроены бойницы, между которыми расположен киот с изоб­ражением Спаса.

Псково_Печерский монастырь. Башня Нижних решеток.
Псково_Печерский монастырь. Ручей Каменец под башней Нижних решеток.
Псково_Печерский монастырь. Стены и башни.

Поднимаемся по лестнице. Вот и конец обхода. Ух…

Псково_Печерский монастырь. Петровская башня.
Псково_Печерский монастырь. Флюгер на башне.
Псково_Печерский монастырь. Флюгер на башне.
Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *