Майское путешествие-2022. Сергиев Посад. Неподалеку от Лавры.

Побывали на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, теперь пройдемся по окрестностям.

Бывшие «Новые торговые ряды». 1902 — 1903 г. г. Архитектор А. А. Латков.  А теперь просто торговые ряды.

Сергиев Посад.
Сергиев Посад. Красногорская площадь. Новые торговые ряды.

Идея создания памятника Сергию Радонежскому возникла в 1992 г., в дату шестисотлетия со дня его смерти. Воплощалась она на деньги, собираемые в народе в течение восьми лет.

Состоялся конкурс проектов, в котором участвовали многие работы, но в 1999 г. в отборе победил эскиз памятника московского скульптора В. Чухаркина и главного сергиево-посадского архитектора В. Журавлёва. Идею воплощали в жизнь белорусские мастера. И уже 18 марта 2000 г. монумент был освящен Святейшим Патриархом Всея Руси Алексием II.

Сергиев Посад. Памятник Сергию Радонежскому у стен Лавры.

Ну пусть хоть ракеты не освящают.

Сергиев Посад. Памятник Сергию Радонежскому у стен Лавры.
Сергиев Посад. Красногорская площадь. У стен Свято-Троицкой сергиевой лавры.

Город Сергиев Посад называют столицей русской игрушки. А все потому, что с момента основания, город населяли кустари, художники и резчики. Здесь около ста лет назад родилась первая русская кукла – матрешка, которая в1900 году поехала на всемирную выставку в Париж, став образом быта и промысла всей России.

Согласно историческим фактам, первая русская матрешка носила черную косынку с цветами, рубаху бирюзового оттенка, народный сарафан и передник, а в руках у нее была черная курочка – символ достатка и благополучия на Руси, а узоры на одежде соответствовали костюмам того времени.

Контур у матрешки был нанесен с помощью выжигательного аппарата, именно в такой манере выполняются реплики первых русских матрешек и сейчас.

Сергиев Посад. Матрешка у Музейного комплекса Конный двор.

Очень интересный комплекс.

Среди старейших зданий Сергиева Посада первое место, без сомнения, занимает музейный комплекс «Конный двор». Расположенный в одном из самых живописных уголков города, на берегу Белого пруда, он давно отнесён к числу важнейших архитектурных памятников Сергиева Посада. Заложен он был в 1790 году. Современники сравнивали его с «монастырьком» у стен великой Лавры. 

Сергиев Посад. У Музейного комплекса Конный двор.

История появления конного двора неотделима от истории конюшенного хозяйства Лавры. Уже в XVII— XVIII вв. Троицкая обитель содержала огромное по размерам конюшенное хозяйство, необходимое и для обслуживания своих многочисленных вотчинных владений .

К началу 1764 г., когда императрица Екатерина II подписала указ об изъятии монастырских земель в казну и о переводе монастырей на очень небольшое государственное («штатное») жалованье, Лавра имела свыше 700 лошадей. Изъятие вотчин потребовало сокращения огромного и разветвленного конюшенного хозяйства.

И в 1790 г. огромные опустевшие деревянные конюшенные дворы были заменены одним небольшим по размерам каменным конным двором. Предложение о его постройке исходило от самого митрополита Платона.  

Сергиев Посад. В Музейном комплексе Конный двор.
Сергиев Посад. В Музейном комплексе Конный двор.
Сергиев Посад. В Музейном комплексе Конный двор. Матрешка со свинюшкой.
Сергиев Посад. В Музейном комплексе Конный двор. Барышня с угощением.
Сергиев Посад. В Музейном комплексе Конный двор. Мастеровой.
Сергиев Посад. В Музейном комплексе Конный двор.

Конный двор был построен в 1790-1791 гг. «квадратно на 20-ти саженях» в виде замкнутого каре одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной башней над южными воротами. Современники сравнивали внешний вид конного двора с «монастырьком», примостившимся рядом с огромными крепостными стенами великой Лавры. (https://www.museum-sp.ru/department/konny-dvor/)

Сергиев Посад. В Музейном комплексе Конный двор.
Сергиев Посад. В Музейном комплексе Конный двор. На входе коняшка.

Белый Пруд расположен в самом центре Сергиева Посада, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Его история началась в середине XVI века. Изначально пруд носил название Верхний, затем был переименован в Нагорный. В монастырских описях, датируемых 1641 годом, он назывался Круглым.

С начала своего существования использовался для нужд местной лавры. Во времена Польско-Литовской агрессии из пруда по подземным каналам в монастырь поступала вода. Ранее пруд имел размеры, в два раза превосходящие нынешние. Он был вытянут на северо-восток вдоль нынешнего проспекта Красной Армии до перекрестка с улицей Шлякова. До современных размеров пруд был уменьшен во второй половине XIX века.

По преданию на уток, плавающих на пруду, охотился русский царь Петр I, который скрывался в Лавре от своей сестры царевны Софьи.

Да, преданий и легенд всегда множестве в туристических местах. Обычно, это несчастная барышня, прыгнувшая со скалы, в море, с водопада от несчастной любви. И там непременно нужно искупаться.

Сергиев Посад. Белый пруд.

Утомились лебеди за день. Не показали свое царственное величие.

Сергиев Посад. Белый пруд. Лебеди спят.
Сергиев Посад. Памятник Защитникам Отечества.

Ильича в укромный уголок загнали, под елки.

Сергиев Посад. Ленин на Красногорской площади.

И немного пройдемся вдоль стен монастыря. Сколько башен — и все разные.

Уточья (Житничная) башня – угловая северо-восточная башня монастырской стены. Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 м, размер по диагонали 18 м.

В стенах этой шестиярусной башни было сделано 77 бойниц. Своим ажурным четырехъярусным завершением – с высоким шпилем, увенчанным каменной «утицей», богато декорированными стенами с бойницами сложной фигурной формы Уточья башня выделяется среди остальных монастырских башен и является замечательным украшением архитектурного ансамбля монастыря.

Сергиев Посад. Уточья башня Троице-Сергиевой лавры.
Сергиев Посад. Уточья башня Троице-Сергиевой лавры.

Каличья башня находится в северной монастырской стене, между угловой Плотничьей и Звонковой башнями. Башня была сооружена заново в 1759–1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева.

Возводившаяся одновременно с колокольней, башня имеет много общего с ней в архитектурных формах и особенностях отделки ярусов. Шатровое завершение покрыто зеленой глазурованной черепицей, по примеру Троицкой башни Кремля, в 1793 г.

Башня возведена над северными, Каличьими, воротами. Проезд, находящийся в воротах башни, в плане имеет глаголеобразную форму.

Сергиев Посад. Каличья и Плотничья башни Троице-Сергиевой лавры.

Звонковая (Кузничная) башня находится в северной монастырской стене, между Каличьей и угловой Уточьей башнями. Она была выстроена в середине XVI в. Высота башни до карниза – 16 м, размер в плане – 10х11 м.

В стенах этой четырехъярусной башни была сделана 51 бойница. Башню отличает нарядный фасад, украшенный большим числом пилястр, поясков и арочек, и шатровое покрытие, которое сохранило первоначальный характер XVII в. Название Звонковой башня получила в середине XVIII в. от висевшего здесь колокола, оповещавшего семинаристов Троицкой семинарии начале и окончании занятий.

Сергиев Посад. Звонковая Троице-Сергиевой лавры.

Плотничья башня – угловая северо-западная башня монастырской стены, сооруженная в первой половине XVII в. Сферическая кровля, вместо первоначального шатрового завершения, появилась в конце XVIII в.

Высота этой шестиярусной восьмигранной башни до карниза – 26 м, размер по диагонали – 18 м. В башне было сделано 77 бойниц. Свое название башня получила от располагавшегося поблизости плотничьего двора. (https://www.stsl.ru/about_lavra/all/plotnichya-bashnya-xvii-v-/)

Мощная башня. А камня-то сколько на нее ушло.

Сергиев Посад. Плотничья башня Троице-Сергиевой лавры.

Река Вондюга (не очень красивое название?). А здесь когда-то и была основана Лавра. Теперь — благоустроенное место для прогулок. Ну хоть борщевиком не заросло, как у нас в Ленинградской области. Туристы, опять-таки. Квас монастырский. Облик нужно блюсти.

Сергиев Посад. Река Вондюга у Троице-Сергиевой лавры.
Сергиев Посад. Река Вондюга у Троице-Сергиевой лавры.
Сергиев Посад. Река Вондюга у Троице-Сергиевой лавры.

А теперь можно и отдохнуть. На птиц посмотреть.

Сергиев Посад. Скамейки в сквере Преподобного Сергия.

У птиц в начале мая самое горячее время — гнезда обустраивать и птенцов высиживать. Постоянная суета и нервотрепка. Еще и туристы назойливые бродят поблизости.

Сергиев Посад. У стен Лавры. Грачи на ветках.
Сергиев Посад. У стен Лавры. Грачи на ветках у гнезда.

Дел — невпроворот!

Сергиев Посад. У стен Лавры. Грачиная гвардия.
Сергиев Посад. У стен Лавры. Самый главный грач.
Сергиев Посад. У стен Лавры. Грачи.

Завершаем прогулку.

Сергиев Посад.Проспект Красной Армии.
Сергиев Посад.Памятник родителям Сергия Радонежского.
Сергиев Посад. Вид на Лавру.

А теперь — во Владимир.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *