Майское путешествие-2022. Владимир. По Георгиевской улице.

Продолжаем прогулку по Владимиру. На дворе май, но листвы еще почти нет. Зато множество туристов. Посмотрели мы на исторические места — Золотые ворота, Козлов вал с водонапорной башней.

А теперь пройдемся по пещеходной Георгиевской улице, где очень много забавных жанровых скульптур. К некоторым даже не подойти — все желают сфотографироваться.

О Георгиевской улице:

Впервые улица документально упомянута в писцовой книге города Владимира 1625—1626 годов, где переписчики перечисляли «в Егорьевской улице дворы» и «дворы на Егорьевской земле», в которых проживал причт и бобыли Княгинина монастыря. На первом рисованном плане («Чертеже») города Владимира 1715 года между Большой улицей и Георгиевским монастырём показана застройка Георгиевской слободы. В близком к современному очертании — как дорога, соединяющая Георгиевскую и Спасскую церкви, — улица предстаёт на плане Владимира 1781 года.

28 июля 1778 года Георгиевская церковь и прилегающие постройки сгорели. В 1783—1784 годах по новым планам, но на прежнем фундаменте и из старого материала было выстроено современное здание. При церкви существовало кладбище, на котором, согласно метрическим книгам, продолжали хоронить умерших вплоть до 1802 года. Время и обстоятельства исчезновения кладбища и надгробных построек не определены.

До середины XIX века участок улицы от нынешнего Владимирского спуска до Спасской церкви был узким и неудобным, пока в 1859 году живший на улице купец Ефим Шаров не испросил разрешения «выпланировать» его и «всю Георгиевскую улицу» из-за «значительно возвышенной местности и склона на одну сторону, в особенности против Спасской церкви и Пожарного двора» и «опасности при проездах». Под присмотром городского архитектора Эдуарда Тидена улица в 1860 году была выровнена.

В документах конца XIX века для улицы, прежде именовавшейся Георгиевской или Егорьевской (Юрий, Георгий и Егор — три варианта одного имени), установилось название Верхняя Егорьевская. Нижней Егорьевской улицей назывался нынешний Владимирский спуск.

Владимир. Георгиевская улица. Дуб черешчатый. Кот Ученый и сова.
Владимир. Георгиевская улица. У столетнего дуба.

Черешчатый дуб, растущий на Спасском холме города Владимира вблизи новой смотровой площадки, 16 июня 2017 года включили в Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев (105 лет). А с 23 июня возле могучего дуба красуется не только резная деревянная скамейка с Котом ученым и Совой, но и информационная табличка, возвещающая о том, что это дерево — памятник живой природы всероссийского значения.

Владимир. Георгиевская улица. Мудрая сова у столетнего дуба.

А вот кому водички набрать из колонки?

Владимир. Георгиевская улица. Ретроколонка.

Красавец-пожарный рядом с первым пожарным депо. Да, много раньше всего горело, даже пожарные части.

Владимир. Георгиевская улица. Памятник пожарному.

На страже безопасности города и горожан.

Владимир. Георгиевская улица. Памятник пожарному.
Владимир. Георгиевская улица. Старая пожарная машина.
Владимир. Георгиевская улица. Первое пожарное депо.

Из скульптурной группы «Шалопай и филёр» сфотографировали только соглядатая-филёра — шалопая плотно и надолго обступили туристы.

Владимир. Георгиевская улица. Дореволюционный филёр.

Филёр (фр. fileur, от filer — выслеживать) — сыщик, агент Охранного отделения или уголовно-сыскной полиции в России конца XIX — начала XX века, в обязанности которого входили проведение наружного наблюдения и негласный сбор информации о лицах, представляющих интерес.

Большинство филёров были людьми малообразованными, и в этом плане филёрская служба, несмотря на все усилия чинов политического сыска, так и не смогла в основном подняться выше унтер-офицерского уровня.

Накануне Первой мировой войны насчитывалось 70 500 осведомителей и около 1000 филёров. Известно, что ежедневно в обеих столицах на службу выходило от 50 до 100 агентов наружного наблюдения.

На место филёра был довольно строгий отбор. Кандидат должен был быть «честным, трезвым, смелым, ловким, развитым, сообразительным, выносливым, терпеливым, настойчивым, осторожным». Брали обычно молодых людей не старше 30 лет с неприметной внешностью.

Осведомителей нанимали большей частью из среды швейцаров, дворников, конторщиков, паспортистов. Вспомогательные агенты обязаны были доносить о всех подозрительных личностях работавшему с ними участковому надзирателю. В отличие от филёров осведомители не были штатными сотрудниками, а поэтому постоянного жалования не получали.

Обычно за сведения, которые при проверке оказывались «основательными и полезными», им выдавалось вознаграждение от 1 до 15 рублей. Иногда с ними расплачивались вещами. Так, генерал-майор Александр Спиридович вспоминал, как купил одному из осведомителей новые калоши. «И проваливал же он потом своих сотоварищей, проваливал с каким-то остервенением. Вот что наделали калоши», – писал офицер.

Владимир. Георгиевская улица. Дореволюционный филёр, наблюдающий за щалопаем.

Скрывается за афишной тумбой.

Владимир. Георгиевская улица. Дореволюционный филёр.

Еще одна водоразборная колонка. Старинная.

Владимир. Георгиевская улица. Ретроколонка.

Современная Георгиевская церковь была построена в 1783—1784 годах вместо сгоревшей в 1778 году прежней церкви на старом фундаменте и с использованием старого белого камня. Она значительно отличается от первоначальной и представляет собой редкий для своего времени тип четырёхстолпного крестово-купольного храма с завершением из двух восьмериков. Венчается храм луковичной главой на цилиндрическом барабане.

Владимир. Георгиевская улица. Георгиевская церковь.

Интересно для посещения: музей-кузница Бородиных. А снаружи — чудеса кузнечного искусства.

Владимир. Георгиевская улица. У кузницы-музея Бородиных.
Владимир. Георгиевская улица. Кованая птица Сирин.
Владимир. Георгиевская улица. У кузницы Бородиных. Для влюбленных.
Владимир. Георгиевская улица. У кузницы Бородиных. Мальчик с птицами.

И приходим к смотровой площадке. Владимирские дали за Клязьмой и рядом.

Владимир. Георгиевская улица. Вид на дали за Клязьмой.
Владимир. Георгиевская улица. На смотровой площадке. Вид на Успенский собор.

На смотровой площадке обязательно должен быть художник. Такой вид открывается!

Владимир. Георгиевская улица. Художник работает золотыми кистями.

Улица Георгиевская делает поворот — и мы у очередного музея. «Старая аптека».

Владимир. Георгиевская улица. Аптекарь предлагает чудодейственные флакончики.
Владимир. Георгиевская улица. Аптекарь у Старой аптеки.
Владимир. Георгиевская улица. Просто зонт с цветами.

Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) родился в губернском городе Владимире. Сын сенатора Петра Гавриловича Лазарева, происходившего из дворян Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Незадолго до смерти, в 1800 году отец определил троих сыновей — Андрея, Михаила, Алексея — в Морской кадетский корпус. При этом попечение над осиротевшими братьями взял на себя друг их отца — поэт Гавриил Романович Державин, не имевший своих детей.

В 1803 году выдержал экзамен на звание гардемарина, став третьим по успеваемости из 32 учеников. В числе 30 лучших выпускников корпуса отправлен в Великобританию, где служил военным на флоте до 1808 года для ознакомления с постановкой военно-морского дела в иностранных портах. В течение пяти лет находился в непрерывном плавании в Атлантическом океане и Средиземном море.

Произведён в мичманы 21 мая 1808 года как «прибывший из Англии».

В 1808—1813 годах служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской 1808—1809 годов и Отечественной войне 1812 года.

Совместно с Фаддеем Беллинсгаузеном командовал Первой русской антарктической экспедицией 1819—1821 годов, которая впервые в истории человечества подошла к шельфовым ледникам Антарктиды.

Владимир. Георгиевская улица. О Лазареве.

А за волшебством — в молодильную лавку к Бабе Яге. Чем уж там потчуют, не проверяли.

Владимир. Георгиевская улица. За чудесами — к Бабусе Ягусе.

И выходи на простор — Большая Московская улица. Главная улица когда-то губернского города.

Владимир. Большая Московская улица.
Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Прогулки по городу, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *