Майское путешествие-2022. Владимир. Немного по Большой Московской улице.

Прдолжаем майскую прогулку по Владимиру. Прошлись по Георгиевской улице, теперь выходим на Большую Московскую. На то она и Большая — здесь все для туристов. Сувениры, музеи, пряники.

Большая улица, впервые упомянутая под этим названием в источниках начала XVII века, традиционно играла важную градообразующую роль, являлась средоточием торговой и коммерческой жизни, местом военных парадов, крестных ходов и праздничных гуляний.

До начала XIX века на Большой улице имелись два моста, с древности входившие в оборонительную систему города и соединявшие отдельные его части. Торговый мост соединял Кремль с Новым городом, а Ивановский — Кремль с Ветшаным городом. Ныне существующий мост, расположенный на месте старого Торгового, восстановлен в 1959 году благодаря строительству путепровода перед площадью Свободы (ныне — Соборной).

После утверждения в 1781 году регулярного плана Владимира Большая улица стала осью композиции планировки города. В соответствии с регулярным планом она застраивалась по «образцовым проектам» каменными строениями в два-три этажа.

Сохранившиеся до настоящего времени здания городской Думы, Гостиного двора, Присутственных мест, Дворянского собрания, мужской гимназии, духовной семинарии по сегодняшний день определяют облик центральной улицы города. В 1899 году на Большой Московской улице значился 41 дом, из них только два — деревянных.

Владимир. Большая Московская улица.

На этом самом посещаемом туристами маршруте Владимира множество сувенирных магазинов и музеев.

Вот здесь — про Бабу Ягу и прочих сказочных персонажей русских народных сказок. Интересно должно быть и детям, и взрослым.

Владимир. Большая Московская улица. У музея-сказки Бабуся-Ягуся.

Собиратели есть разные. А вот про ложки:

Частная коллекция ложек, собираемая Пикуновой Татьяной более 20 лет, переросла из домашнего собрания в ценный музей, маленький островок культуры, где каждый предмет имеет свою историю и позволит по-новому посмотреть на этот, казалось бы, совсем обычный предмет.

    Музей, открытый для посетителей 12 июня 2015 года, ведет работу по изучению обычаев и традиций разных стран и народов, собирает материал о роли Владимирской области в ложкарном производстве и об её большом вкладе в развитие данной отрасли.

    Коллекция включает в себя более 15000 ложек, среди которых ложки любви из Уэльса, апостольские ложки, коронационные ложки династии Виндзор, географические, копии ложек из Древнего Египта, копоушки, серебро поставщиков Дома Романовых и др. В экспозиции, где представлено около 3000 ложек и ложечек, можно познакомиться не только с историей ложки, но и с различными приемами и техникой изготовления, узнать множество примет, связанных с ложкой, и по-новому посмотреть на казалось бы совсем обычный предмет.

Владимир. Большая Московская улица. Указатель к Музею ложки.

Пятницкая церковь построена на месте разобранной в 1960-х годах.

Одним из утраченных памятников церковного зодчества Владимира значится Знаменская (или Пятницкая) церковь, стоявшая напротив Торговых рядов к реке Клязьме.
Как писали в 1871 году «Владимирские губернские ведомости», «церковь эта в народе называется Пятницкой или просто Пятницею, и многим из граждан известна только под этим именем. Наименование же церкви Знаменской употребляется только в официальных бумагах», потому что главный алтарь был освящен в честь Знамения Богородицы, а Пятницким был лишь теплый южный придел.

Название Пятницкой церкви известно уже с 1628 года — тогда на этом месте стояла деревянная церковь Парасковеи Пятницы. Выбор местоположения был неслучайным ‑ уже в XII веке при выезде из кремля в Новый город торговым мостом здесь расположился посадский торг, и Пятница была построена при торге, или, как говорят писцовые книги 1677 года, «за рядом». А святая мученица Параскева издавна почиталась на Руси как покровительница торговли.

Владимир. Большая Московская улица. Пятницкая церковь и памятник князю Владимиру.

4 ноября 1788 года в уже каменной (деревянная сгорела в 1719 году) церкви был крещен сын владимирского губернатора Михаил Петрович Лазарев ‑ великий русский флотоводец и адмирал, строитель и основатель Севастополя и Новороссийска, один из создателей Черноморского флота России.

Владимир. Большая Московская улица. Пятницкая церковь и памятник князю Владимиру.
Владимир. Большая Московская улица. Памятник князю Владимиру у Пятницкой церкви.

Ильич и акулы финансового бизнеса.

Владимир. Большая Московская улица. Памятник Ленину. От рабочих и крестьян Владимирского уезда.

А пряники, оказывается не только в Туле делают.

В XVII-XIX веках пряничное дело было распространенным промыслом во Владимире. Известный Владимирский краевед и этнограф И. Голышев, который в 1870 годах составил «Атлас рисунков со старинных пряничных досок», отмечал, что в его время больших узорчатых пряников уже не пекли, пряничные заведения начали постепенно исчезать, а многие обряды и обычаи русской жизни утрачивать свое значение. 

Владимир. Большая Московская улица. У прянично-сувенирной лавки.
Владимир. Большая Московская улица. Дом Пряника.
Владимир. Пряничный домик на Большой Московской улице.
Владимир. Большая Московская улица. Пряничный человечек у Дома Пряника.
Владимир. Большая Московская улица.

Переходим мост. Скоро Соборная площадь или площадь Свободы. Длинный спуск внутри оврага к реке Клязьме и дальше в Заклязьменье.

Один из глубоких владимирских оврагов имеет многовековую историю. Речь идёт о границе Мономахова города средневекового Владимира. Она отделяла центр города от западной его части при спуске к реке Лыбеди. Столица Владимиро-Суздальского княжества была основательно укреплена валами и рвами.

Роль одного из таких рвов досталась оврагу, выходившему к северной границе города – к Лыбеди. Ров входил в систему оборонительных сооружений, и в XII веке попасть во Владимир можно было лишь через ворота. Историки считают, что в конце интересующего нас спуска находились деревянные Иринины ворота. От них начиналась дорога на Юрьевский тракт.

Владимир. Большая Московская улица. Ерофеевский спуск.

Соборная площадь — исторически сложившийся центр Владимира. Всемирно известные соборы XII века — Успенский (1158—1160) и Дмитриевский (1194—1197), возвышающиеся на высоком холме над Клязьмой, во многом определяют силуэт города.

Облик площади формируют и древние здания Большой Московской улицы — бывшие губернские Присутственные места («Палаты»), здание городской Думы, Дом офицеров, здание мужской гимназии, городской банк.

Владимир. Большая Московская улица. На Соборной площади у Дома Дружбы.
Владимир. Большая Московская улица. К Дню Победы.

Памятник, посвящённый 850-летию города Владимира, был заложен в 1958 году — тогда датой основания города считался 1108 год. Открыт в 1960-м. Монумент расположен в центре Соборной площади. Его авторы — скульптор Д.Б.Рябинин, а также архитекторы А.Н.Душкин и Е.А.Архипов.


Памятник имеет высоту 22 метра, сложен из кирпича и облицован известняком и гранитом. В трёх углублениях белокаменной пирамиды находятся отлитые из бронзы фигуры зодчего, рабочего и воина. Над фигурами запечатлены наиболее памятные для города события.

Владимир. Большая Московская улица. Памятник 850 лет Владимиру.
Владимир. Большая Московская улица. Памятник 850 лет Владимиру. Воин.
Владимир. Большая Московская улица. Памятник 850 лет Владимиру. Зодчий.
Владимир. Большая Московская улица. Памятник 850 лет Владимиру.
Владимир. Большая Московская улица. Памятник 850 лет Владимиру.
Владимир. Большая Московская улица. Памятник 850 лет Владимиру. Рабочий.

Май нынче поздний. В парке Липки еще нет веселого пения птиц. Но народ гуляет и работает уже фонтан.

Владимир. Большая Московская улица. Парк Липки.

А в фонтане очень вкусная вода. Для голубей.

Владимир. Большая Московская улица. Парк Липки. Водопой.

А теперь — у Успенскому собору.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Прогулки по городу, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *