Продолжаем майское путешествие. Из Владимира едем в Нижний Новгород. Да, май выдался нынче совсем не майским. Или, как говорят местные нежегородские конспирологи, от Москвы к Дню Победы тучи разгоняют. И всё выливается у них, в Нижнем.
Правда или нет, неизвестно. А то, что постоянно шел дождь — это точно. За три дня только разочек солнце появилось. Но это не страшно. Посмотрим в первый раз на замечательный город на высоком берегу, на месте слияния Волги и Оки.
Побродим под дождем 9 мая.
«Нижний Но́вгород» — футбольный стадион международного класса. Расположен в одноимённом городе на Стрелке — месте впадения реки Оки в Волгу. Является домашней ареной футбольного клуба «Пари Нижний Новгород» и используется в качестве многофункционального спортивного комплекса.
В рамках чемпионата мира по футболу 2018 года здесь прошли 4 матча группового этапа, матч 1/8 финала и четвертьфинал.
Идем по зеркально-чистому дождевому асфальту.
В 1856 году ярмарочное купечество изъявило желание построить второй православный ярмарочный храм в память о посещении ярмарки императором Александром II и обратилось с ходатайством о постройке нового собора к нижегородскому епископу Антонию, а тот, в свою очередь, к губернатору Александру Муравьёву. На пожертвования (454 тысячи 667 рублей 28 копеек), собранные за 10 лет к 1866 году, началось строительство.
15 сентября 1867 года учреждён строительный комитет для возведения храма (просуществовал до 1889), а 11 августа 1868 года состоялась повторная закладка собора на Стрелке. Строительство началось 18 августа 1868 года и продолжалось 13 лет. Внутренние работы продолжались до 1881 года. Высота храма составила 87 м.
В 1880 году строительство храма был закончено. 20 июля 1881 года главный престол храма – во имя святого благоверного князя Александра Невского — был торжественно освящён в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая.
Покачаемся под дождем на качелях — к Стрелке.
Из истории:
Во времена Русского царства нижегородская Стрелка была центром Стрелицкого cтана Нижегородского уезда. Отсюда же пошло её название. Позже она начала формироваться как речной порт. Это место оказалось удобным для разгрузки и погрузки кораблей и различных торговых судов, прибывавших в Нижний Новгород по Оке и Волге. Низинное место на пересечении двух рек стало наиболее выгодным для строительства причалов, чем высокий нижегородский холм. Были образованы Сибирские пристани на берегу со стороны Волги.
При Российской империи к пристаням на волжском берегу были добавлены новые пристани со стороны Оки — Петербургские. Новой фазой развития Стрелки, как речного порта, стал перенос ярмарки из Макарьева в 1817 году. С тех пор грузовой оборот водных путей был выше 70 миллионов пудов. В 1880 году на Стрелке был построен Александро-Невский (Новоярмарочный) собор.
Во время проведения Всероссийской выставки в 1896 году на ней были построены разнообразные гостиные дворы, выставочные павильоны, а также запущен первый трамвай, соединивший город с ярмаркой. Это событие полностью преобразило Стрелку, сделав её одним из самых оживлённых мест Кунавинской (Канавинской) слободы, которая тогда ещё не входила в состав Нижнего Новгорода.
Дождь, конечно, мешает хорошему виду. Но что такое хороший вид, когда в первый раз смотришь на Нижегородский кремль на высоком берегу.
Все-таки майская весна пытается начаться.
Пройдемся к зданию Нижегородской ярмарки по Совнаркомовской улице. Странно, что декоммунизация не коснулаь некоторых переулков и улиц.
К концу 1880-х годов Главный ярмарочный дом настолько устаревает, что специальная комиссия приходит к выводу о полной его перестройке. В следующем же году было закончено строительство нового здания по проекту архитекторов Карла Треймана, Александра фон Гогена и Алексея Трамбицкого.
Строение было выполнено в формах русской архитектуры XVII века. Здание продолжало выполнять роль административного центра — во время ярмарки в нём размещалась квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора, комитет и отделение государственного банка. На первом этаже находился пассаж.
В 1896 году рядом с Нижегородской ярмаркой открывается Всероссийская выставка, к которой было приурочено появление трамвайного сообщения.
На этой же площади странное сочетание. Судя по названию пафосный отель и Ленин со скульптурной композицией революционного духа.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину был открыт 19 апреля 1970 года в ознаменование 100-летия со дня рождения вождя. Он еще молодым не раз приезжал в Нижний Новгород для встреч с руководителями социал-демократических кружков и передовыми рабочими.
Тысячи жителей Горького (ныне – Нижнего Новгорода) в выходные дни добровольно принимали участие в строительстве площади Ленина – одной из центральных мест Нижнего Новгорода, на котором и установлен монумент.
Монументальная скульптурная группа — о первых шагах Советской власти. Теперь уж всё.
Все-таки пора немного обогреться и обсушиться. Зашли в замечательное кафе «Ланселот» на бульваре Мира. Хорошо, тепло и вкусно.
Пора и дальше, к машинке. Сделаем круг в районе Стрелки.
Спасский Староярмарочный собор — православный храм в Нижнем Новгороде. Построен в 1818—1822 годах инженером-механиком Августином Бетанкуром по проекту архитектора Огюста Монферрана в стиле русский ампир. Собор возводился как главная архитектурная доминанта Нижегородской ярмарки — крупнейшего ансамбля в русской архитектуре позднего классицизма. В 1886—1888 годах храм был реконструирован гражданским инженером Робертом Килевейном.
А мост Бетанкура оченно хорошо нам известен (через Малую Неву и Серный остров). Хороший мост. И высокий Кое-кто боялся ехать на велосипеде.
И к современности. Волк-забивака ввиду стадиона. На память о Чемпионате мира по футболу-2018. Давно это было…