Петропавловская крепость: гауптвахта и другие здания.

В Петропавловской крепости множество строений, мимо которых все туристы небрежно проходят, стремясь попасть или на площадь перед Петропавловским собором, или на обзорную площадку на крышах Государева и Нарышкина бастионов.  Для осознания темной истории крепости идут в тюрьму Трубецкого бастиона, а если еще остаются силы в ногах и денежные средства в кошельке — к услугам множество экспозиций (орудия пыток Средневековья, музей восковых фигур и др.).

Вот некоторые из этих пренебрегаемых посетителями крепости зданий:

Обер-офицерская гауптвахта (от немецкого Hauptwache — главный караул)) для содержания провинившихся гарнизонных офицеров под арестом была построена в 1748-1749 годах вместо обветшавшего деревянного строения, находившегося со времен постройки крепости на месте нынешнего Комендантского дома. В 1906-1907 годах здание перестроили, добавив второй этаж, портик с колоннами — столь необходимые архитектурные изыски для осознания наказанными офицерами своей провинности (или опять деньги пилили). Сейчас там находится дирекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Инженерный дом  построен в то же время, что и гауптвахта. Вначале он назывлся цейхгауз, в конце 18 века — Инженерный деловой двор  с цейхгаузами. Состоял из двух корпусов: «Фортификационного» (с восточной стороны) и «Инженерного» (с западной). Корпуса были соединены с севера и юга воротными проездами во внутренний двор, в 19 веке эти проезды были застроены.

В Южной части Инженерного дома с 1815 года располагался архив Инженерного департамента, а с 50-х годов 19 века —  жилые помещения для семейных чинов крепостной инженерной команды (для нижних чинов, конечно :  общежитие, слушаю).  В Инженерном доме теперь размещаются фонды музея и экспозиция «Старый Петербург».

Артиллерийский цейхгауз (от немецкого  Zeughaus — дом для оборудования) , расположенный вдоль центральной аллеи крепости, так же как и Инженерный дом — длинное строение, на этом участке с 1782 года находились «артиллерийская пушечная лаборатория», а позже «Артиллерийский парк с цейхгаузами».  Здание построенное в 1801 — 1802 годах, настолько протяженное и вместительное, что в 19 веке там находились архив дел упраздненных резервных артиллерийских батарей, пожарное депо, манеж «для фронтовых занятий в холодное и ненастное время», а после перепланировки в 1877 году — склад Лейб-гвардии Резервного пехотного полка.

Дугообразное здание (постройка 1895 года)  у полуразрушенных стен Алексеевского равелина  — Архивы Военного министерства. Само здание тоже не производит блестящее впечатление (особенно, вблизи). С 1938 по 1996 год здесь работала типография газеты Ленинградского Военного округа «На страже Родины». Когда необходимость в этом отпала, сюда переместились службы Музея истории Санкт-Петербурга.

Дом фондовых капиталов —  строение Петропавловской крепости, непоредственно связанное с деятельностью Министерства финансов (как и Монетный двор, к производственным помещениям которого оно и принадлежит с 1917 года).  Было построено в 1843-1844 годах для хранения «для хранения денежного фонда в виде звонкой монеты и слитков драгоценных металлов, обеспечивавшего Государственные кредитные билеты».  С 1882 было передано в введение Министерства Императорского двора (там хранились и ценности из Зимнего дворца).  Ну, а еще с 1847 года и по сей день оно огорожено решеткой —  фонды беречь надо, однако.

Некоторые «незаметные» строения в Петропавловской крепости:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, В центре Петербурга, Весеннее настроение, Прогулки по городу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *