Пришло время вспомнить про наших замечательных соседей — белок. За весну накопилось приличное количество фотографий белок, но опубликовать как то не удалось, но сейчас настала самая пора. Сегодня на улице идет дождь, и природа радуется и запасает влагу перед предстоящим теплым летом. При чем тут белки? Пока сам не знаю…
Как и всякий «уважающий себя» грызун, питается белка главным образом семенами различных видов ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы, а также желудями и орехами. Второстепенными и сезонными кормами являются грибы, среди которых особое место занимает олений трюфель, почки, соцветия и побеги лиственных и хвойных пород, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения.
Векша – так раньше называли белку на Руси. Этот же эпитет можно найти и в научной литературе в качестве устаревшего синонима. Интересно, что векшами еще именовались блоки – крутящиеся колеса каких-либо механизмов с желобом для нити, цепи, каната. Кто знает, возможно, выражение «как белка в колесе» имеет самое непосредственное отношение к этому факту.
Для более полной картины нельзя не упомянуть и еще одно имя – веверица. Правда, так называли не только белок, но и других пушных зверей, которыми платили дань на Древней Руси – ласку, горностая. Последние зимой становятся белыми. Соответственно и веверица называется белой, т.е. зимнего, дошлого – полученного с долинявшего зверя – улова. Видимо зимние шкурки горностая, ласки и векши часто назывались белой веверицей, или просто белкой. А так как в общей доле пушнины, несомненно, преобладали векши, по иронии судьбы именно их и стали позднее величать не иначе как белками. К слову, и векша, и веверица являлись денежными единицами Древней Руси IX-XIII вв.
Парковые белки практически не боятся человека, а наоборот активно входят в контакт. Так бывало, что белка подбегала ко мне, смотрела в глаза, и если давал руку — активно проверяла, что же у меня на самом деле есть в руке. Хлеб активно отвергала, но с удовольствием угощалась лесными орехами.
Обычно белка приносит один — два потомства в год. В помете обычно 4-6 детенышей, но иногда их число может достигать и 10. Через две недели появится волосяной покров, а прозреют малыши только через месяц после рождения. Мать выкармливает бельчат молоком в течение 40-50 дней. После этого обычно возникает второй гон…
Продолжительность жизни у белок в природе 8 – 9 лет. Но даже у слабоопромышляемых популяций доля зверьков старше 4-х лет составляет не более 10%. В районах с интенсивным беличьим промыслом население вида полностью обновляется за 3-4 года. Самки живут дольше. Так, в возрастной группе старше 6 лет самцы практически не встречаются.
Часто белочки живут в дуплах, которые отбивают у дятлов. У одной белки бывает до 15 различных квартир и зверек, как правило их периодически меняет. Зимой смена жилья происходит раз в 3-5 дней. Думается это связано с тем, чтобы не дать развиться паразитам в жилье.
В парке белки часто производят акробатические номера, прыгают друг за другом, могут висеть на одних коготках…
Глаза просящей белки…
Как при этом не дать белке на орехи…
И при этом не грех отразиться в благодарных глазах…
Анекдоты:
Белка-клаустрофоб всю зиму просидела рядом с дуплом!
****
Учитель — ученице:
— Вот если я тебе дам белку, потом ещё двух белок, а потом ещё трёх белок! Сколько будет?
Ученица:
— Семь!
Учитель:
— Слушай внимательно! Сначала одну белку, потом ещё двух и потом ещё трёх. Сколько?
— Семь!
— Таак! Давай по-другому! Одно яблоко плюс два яблока, плюс ещё три яблока! Скока?
— Шесть!
— Ну наконец-то! А белка плюс две белки плюс три белки! Сколько?
— Семь!
Учитель:
— %:;:::*?*(, ну почему?!!
— А у меня уже живёт одна белка!
Смотреть весенних белок тут:
Уведомление: Лучшие фотографии птиц | Прогулки по городу