Майское путешествие-2022. Церковь Покрова на Нерли.

Вот и закончили мы трехдневное знакомство с Нижним Новгородом. Теперь заедем в Суздаль. По дороге остановимся в селе Боголюбово и посмотрим на церковь Покрова на Нерли.

Путь от трассы не такой уж близкий. Сначала пройдем по Вокзальной улице, а затем по обширному Боголюбовскому лугу.

У Боголюбовского луга.
У Боголюбовского луга. Про богатую флору территории.

В половодбе, наверное не пройти к церкви Покрова на Нерли. Но сейчас (в середине мая) почти вся вода сошла. Только в некоторых местах приходилось обходить дорожку и часть луга, которые еще не просохли.

На Боголюбовском лугу.
На Боголюбовском лугу.

Наконец-то настоящая весна началась! Простор и воля…

Одно из первых научных описаний Боголюбовского луга, растительность которого местами имеет ксерофильный облик, составила группа учёных под руководством Павла Ярошенко:


…весьма краткопойменные луга можно видеть… недалеко от села Боголюбова у впадения речки Нерль в реку Клязьму. Луга эти расположены большим массивом по левобережью Клязьмы и правобережью Нерли.

Рельеф здесь носит явные черты бывшего в прежние годы заливания: вдоль русел Клязьмы и Нерли рельеф гривистый… На гривах луга остепнены, что выражается в обилии таких видов, как узколистный мятлик, и в примеси таких, как типчак…

Там, где типчака особенно много, можно признать даже уже не луг, а степь. Но степь с обилием типчака встречается лишь сравнительно небольшими участками порядка 500—700 м² по наиболее возвышенному рельефу…
— Путеводитель ботанических экскурсий по Владимирской области (1971).

На Боголюбовском лугу.

А вот здесь далеко обходить придется, чтобы не завязнуть.

На Боголюбовском лугу. Приближаемся к церкви Покрова на Нерли.
На Боголюбовском лугу. Старица.

Подошли, наконец.

Церковь Покрова на Нерли — белокаменный православный храм во Владимирской области, в 1,5 км от посёлка Боголюбово; выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества XII века.

Церковь Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. В это время преобразился Владимир и рядом с ним появилась княжеская резиденция Боголюбово с белокаменными укреплениями, княжеским дворцом и храмом Рождества Богородицы.

За 1158—1165 годы строительная артель Андрея Боголюбского создала ряд замечательных белокаменных построек. Его храмостроительная программа сопоставима с деятельностью Ярослава Мудрого, отстроившего Киев веком раньше.

Строгая и стройная красота в камне.

Церковь Покрова на Нерли.
Церковь Покрова на Нерли. Давид-псалмопевец, львы и грифоны на фасаде.
Церковь Покрова на Нерли.
Церковь Покрова на Нерли.

Из истории: для церкви Покрова было выбрано место чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу).

Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю: здесь корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир.

Церковь должна была стать выдвинутым вперёд элементом репрезентативного ансамбля, его предвратным монументом.

Церковь Покрова на Нерли.

Смотрится в свое прекрасное отражение.

Церковь Покрова на Нерли. Лебедь белая.

Летописные свидетельства о церкви Покрова весьма скупы. В Кратком Владимирском летописце говорится: «и потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град… и постави церкви две камены».

«И постави ей храм на реце Клязме, две церкви каменны во имя святыя Богородица» — сообщает Новгородская первая летопись. Очевидно, одна из упоминаемых церквей — Покровская.

Наконец, «Житие князя Андрея Боголюбского», источник 1702 года, содержит более подробные сведения. Из текста следует, что храм построен за один сезон в память об Изяславе Андреевиче, сыне князя, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию.

Церковь Покрова на Нерли.

И возвращаемся. Пройти мимо Боголюбского монастыря с замечательно синими куполами церквей невозможно.

Вид на Боголюбский монастырь.

Боголюбский монастырь Рождества Богородицы (c XIX века в честь явле́ния Боголю́бской ико́ны Бо́жией Ма́тери) — женский православный монастырь в посёлке Боголюбово Суздальского района Владимирской области (Владимирская и Суздальская епархия Русской православной церкви).

Монастырь занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского — единственного гражданского здания домонгольской Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично.

Вид на Боголюбский монастырь.

Ансамбль княжеской резиденции включал в себя, помимо храмов, двухэтажный каменный дворец и каменный киворий; замок ограждён каменными стенами. «Другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем», — констатирует Сергей Заграевский.

Замок до 1950-х годов считался утраченным, пока Николай Воронин в 1954 году не обнаружил лестничную башню и переход на хоры, соединяющий башню с собором Рождества Богородицы. В XVIII веке над лестничной башней была надстроена шатровая колокольня. Белокаменный храм Рождества Богородицы рухнул в 1722 году, но в 1751–1758 годах был построен вновь.

Князь Андрей был убит в своём замке. Предполагаемое место убиения князя Андрея, находящееся под лестницей лестничной башни, сохранилось до настоящего времени[. Вероятно, во искупление этого злодеяния и был основан в Боголюбове монастырь. 

Вид на Боголюбский монастырь с трассы.

А вот немного весны на Боголюбовском лугу. Лягушки весело возвещают нам об её окончательном приходе.

А теперь — в Суздаль, в монастырь.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *