Майское путешествие-2022. Суздаль. Суздальский кремль.

И завершение вечера в Суздале — Суздальский кремль. Или то, что от него осталось. Осталось немного. Зато обширный двор.

Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов, существующее с X века. Расположен кремль в излучине реки Каменки, в южной части города.

Суздальский кремль. Стена.

На рубеже XI—XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения были укреплены и досыпаны, в 1677 году возведена рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году.

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Суздальский кремль. Во дворе. Архиерейские палаты.
Суздальский кремль. Вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Суздальский кремль. Во дворе у Никольской церкви.
Суздальский кремль. У Никольской церкви.

В западной части кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотово Юрьев-Польского района в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века.

Суздальский кремль. Никольская церковь.
Суздальский кремль. О Никольской церкви.
Суздальский кремль. На креаостных валах.

Интересное сооружение. И не изба, но что-то напоминает.

Суздальский кремль. Никольская церковь.
Суздальский кремль. Вид на реку Каменку.

Никто не зайдет бесплатно на территорию бывшего кремля.

Суздальский кремль. Чайка на неприступном заборе у реки Каменки.
Суздальский кремль.

Комплекс архиерейских палат формировался на протяжении XV—XVIII веков как жилой дом для суздальских церковных владык. Основное здание тесно связано с собором, как в композиционном, так и в бытовом отношении. С середины XX века в палатах расположен музей.

Суздальский кремль. Во дворе. Весна грядёт.

Собор Рождества Богородицы построен в 1222—1225 из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня), стоит на месте храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде.

От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.

Суздальский кремль. Собор Рождества Богородицы.

Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из плинфы киевскими мастерами. (Плинфа — тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. Характерен для древнерусского домонгольского зодчества)

По версии Георгия Вагнера, уже в 1148 году собор был разобран, после чего возведён заново, но не из плинфы, а из бутового камня. Николай Воронин и Сергей Заграевский отрицали существование собора 1148 года.

Как сообщает Лаврентьевская летопись, в 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года построено новое, простоявшее до XV века.

Суздальский кремль. Врата и надписи.

Напротив южного фасада Рождествеского собора в 1635 году была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром.

В конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.

Примечательная колокольня.

Суздальский кремль. Колокольня.
Суздальский кремль. У колокольни.

Михаил Иванович Херасков (1836, село Кучки, Юрьевский уезд, Владимирская губерния — 9 (22) сентября 1901, Владимир, Российская империя) — священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей, ректор Владимирской духовной семинарии (1879—1888), один из основателей Владимирского епархиального женского училища, библеист, педагог, писатель.

Суздальский кремль. Протоиерею Хераскову.
Суздальский кремль.

Из истории:
Великое княжество Владимирское, до 1157 года — Су́здальское княжество — русское княжество XII—XIV веков, ставшее ядром современного Российского государства.

В узком смысле — территория, которой лично владел великий князь владимирский, в широком смысле — территория всех княжеств, выделившихся из Владимирского и зависимых от владимирского князя.

С середины XIII века сюзеренитет великих князей владимирских (впоследствии — московских) признавали также Новгородская и, с небольшими перерывами, Псковская республики.

Номинально владимирские великие князья считались главными среди всех русских князей. Общую территорию Владимирского великого княжества и всех выделившихся из него княжеств в историографии обозначают термином Северо-Восточная Русь.

Суздальский кремль.
Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *