Июльское путешествие-2023. Вечером в Сергиевом Посаде.

Начинаем наше жаркое летнее путешествие с Сергиева Посада. В прошлом году уже побывали здесь. Поэтому быстро пробежимся по некоторым знакомым местам (и Лавра, конечно). Тем более дождик собирается.

Гостиница хорошая, завтраки замечательные и местоположение удобное — недалеко от главной достопримечательности города.

Сергиев Посад. У гостиницы.

А пока не заселились, сходим к Троице-Сергиевой лавре. Но сначала вид на монастырь с Блинной горы.

Название горы пошло от Блинного двора, который располагался у её подножия до революции. Там подавали блины и чай из самовара – это место очень любили паломники, посещавшие Лавру.

Вид на Троице-Сергиеву лавру с Блинной горы.

22 марта 1782 года Екатерина II подписала указ, согласно которому был учреждён из сёл и слобод около Троице-Сергиевой лавры Сергиевский посад. Название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой был образован посад. Учреждение Сергиевского посада произошло при проведении губернской реформы Российской империи.

В 1919 году Сергиевский посад был преобразован в город Сергиев, став при этом центром уезда.

6 марта 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР город переименован в Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского.

Вид на Троице-Сергиеву лавру с Блинной горы.
Сергиев Посад. Мощные стены и башни Лавры.

В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале 15 века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.»

Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского.

Сергиев Посад. Памятный знак в есть 700-летия Сергия Радонежского на Блинной горе.
Сергиев Посад. Павлин-мавлин у подножия Блинной горы.

На картах указано, что это Торговые лавки Троице-Сергиевой лавры, 1900-1904 гг. Но на лавки это не очень похоже. По крайней мере, снаружи. Ну что ж.

Сергиев Посад. Торговые лавки Троице-Сергиевой лавры. 1900-1904 гг.
Сергиев Посад. Мемориал Великой Отечественной войны.

Пятницкая башня — угловая башня крепостной стены Троице-Сергиевой лавры, памятник древнерусской архитектуры. Название получила по расположенной неподалёку церкви Параскевы Пятницы. Построена около 1640 г. русскими мастерами на месте прежней башни, разрушенной в «осадное время».

У стен Троице-Сергиевой лавры. Пятницкая башня.

Пятницкая и Введенская церкви — древнейшие храмы в Сергиевом Посаде вне стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Две каменных церкви возведены в 1547 году Иваном Хабаровым (в монашестве Иоасаф).

Сергиев Посад. Пятницкая и Введенская церкви.

И вход в Лавру. Кстати, из истории:

Ла́вра (греч. Λαύρα — городская улица, многолюдный монастырь) — название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение.

Лаврами изначально назывались части города или отдельные поселения, обнесённые оградой или стеной. Монастыри стали называть лаврами в VI веке в Палестине, где монахи были вынуждены собираться в возможно большем числе и ограждать свои жилища стенами для защиты от нападений со стороны кочевников.

Сергиев Посад. Воротная башня и Святые ворота Троице-Сергиевой лавры.

На стенах Воротной башни множество росписей, в том числе про житие Сергия Радонежского.

В Воротной башне Троице-Сергиевой лавры. Про то, как преподобный Сергий с медведем подружился.
Троице-Сергиева лавра. Росписи в проходе Предтеченской церкви.
Троице-Сергиева лавра. Троицкий собор.

Дождь надвигается.

Троице-Сергиева лавра.

А вот так получше с цветами колокольня выглядит.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади.

Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Пятиярусная колокольня, отличающаяся исключительной стройностью и изяществом, изысканностью убранства, является одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в.

Троице-Сергиева лавра. Колокольня.
Троице-Сергиева лавра. Успенский собор и Надкладезная часовня.

Красивые цветники здесь.

Троице-Сергиева лавра. Кусты роз.

Летом все хорошо.

Троице-Сергиева лавра. Георгины.

И вот начался ливень. Сильный. Спрятались туристы под навесом Трапезной палаты и Сергиевской церкви. А внутрь нельзя. Запер двери служитель, сказал, что церковь закрывается, и надо раньше было приходить. Убежал под зонтом. Очень странно это. Всего то десять минут дать людям переждать непогоду.

Троице-Сергиева лавра. Во время ливня.

Строительство этого храма началось в 1686 г. повелением царствующих братьев Иоанна V и Петра I Алексеевичей и с благословения Патриарха Иоакима южнее Успенского собора вдоль южной крепостной стены монастыря на месте деревянных жилых и служебных построек, царицыных палат и кладбища.

Архитектурный облик постройки замышлялся в новом модном стиле, известном под условным названием «нарышкинского» барокко — русской версии одного из великих европейских стилей (до конца XVII в. в Троице-Сергиевом монастыре в том же стиле были возведены Царские чертоги, Надкладезная часовня и надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.)

Троице-Сергиева лавра. Сергиевская церковь и Трапезная палата.

А дождь все идет. Может, утром будет солнце.

Троице-Сергиева лавра.
Троице-Сергиева лавра.

Но вот дождь прошел, и нам стало как-будто веселее. Можно и что-нибудь на ужин поискать. По дороге попадается забавный парнишка с котом. И правда, веселее… Значит, утро будет хорошим.

Сергиев Посад. У здания Дворец творчества для детей и молодежи «Истоки».
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *