Доедет ли то колесо в Казань или Июльское путешествие-2023.

«Вишь ты», сказал один другому, «вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?» — «Доедет», отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», отвечал другой. («Мертвые души», Гоголь)

Ну а мы проверим наше колесо. В прошлом году добрались до Нижнего Новгорода. Проедем ещё чуть дальше всего на 400 км от Нижнего.

И по порядку:

Сергиев Посад:

В первый день останавливаемся в Сергиевом Посада (Загорске). Пройдемся по знакомым местам у Троице-Сергиевой лавры.

Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия на Маковец пришли новые насельники, и пустынь превратилась в особножительный монастырь.

В Средние века монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время (см. Троицкая осада, Второе ополчение), поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.

Сергиев Посад. Вид на Троице-Сергиеву лавру.
Сергиев Посад. У стен Троице-Сергиева монастыря.

Троицкий собор монастыря воздвигнут в 1422—1423 годах Никоном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. 5 июля 1422 года, во время строительства собора, были обретены нетленными мощи Сергия Радонежского, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет (иеромонах, агиограф, гимнограф, составитель и редактор ряда житий святых, похвальных «Слов», служб и канонов, переводчик).

Сергиев Посад. Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
Сергиев Посад. Уточья башня Троице Сергиева монастыря.
Сергиев Посад. Белый пруд июльским утром.

Боголюбово:

На второй день едем к Нижнему Новгороду, и по дороге останавливаемя опять же в знакомом месте — еще раз посмотреть на замечательный храм Покрова на Нерли.

Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Боголюбово (под первоначальным именем Боголюбый) было основано в 1158 году по распоряжению князя Андрея в этом месте, так как Нерль связывала бассейн Оки с бассейном верхней Волги.

Боголюбский монастырь.

Сейчас брачующихся лягушек не слышно, как в прошлом мае.

Боголюбовский луг в июле. Всё пожухло.
Боголюбовский пруд. По дороге к церкви Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. В это время преобразился Владимир и рядом с ним появилась княжеская резиденция Боголюбово с белокаменными укреплениями, княжеским дворцом и храмом Рождества Богородицы.

Церковь Покрова на Нерли(1158 или 1165 годы). В конце июля.

Нижний Новгород:

Здесь пробыли всего одну ночь. Но прогулялись вечером (под дождем) и утром(при ярком солнце). Посмотрели на знакомые места уже в июле. В начале мая в прошлом году было не так весело. Холод, дождь, иней по утрам.

Нижний Новгород. На Большой Покровской улице. Почтальон.

Пока не начался дождь, пробежались по пешеходной Большой Покровской улице. Здесь множество жанровых забавных скульптур. А также множество туристов и горожан. Не протолкнуться.

Нижний Новгород. На Большой Покровской улице. Половой.

Утро выдалось замечательное. Перед отъездом из города — к Волжской лестнице или Чкаловской лестнице. Нужно снова проверить себя, удастся ли осилить 442 ступени снова?

Нижний Новгород. У подножия Чкаловской лестницы. Вперед!

Поднялись таки. Нелегкая это работа. Хотя некоторые спортсмены вверх-вниз бегают. Хорошая нагрузка.

Нижний Новгород. Памятний Валерию Чкалову.
Нижний Новгород. У стен Кремля с видом на Волгу.
Нижний Новгород. Чкаловская лестница. Пора вниз.

Лучше всего — Волга.

Нижний Новгород. На Волге.

Казань:

Доехали на том колесе до Казани. Но были недолго — самый разгар сезона, и места в гостинице достать трудно. Но кое-что увидели. И конечно, привезли вечером дождь из Нижнего.

У Казанского кремля.
Спасская башня Казанского кремля.

Мечеть «Кул-Шариф» (тат. «Кол Шәриф» мәчете) — главная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани (с 2005 года), расположенная на территории Казанского кремля. Одна из главных достопримечательностей города.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Вот такая у нас противоречивая история.

Казанский кремля. Мечеть Кул Шариф.

А эта башня — не новодел.

Самое раннее упоминание башни в письменных источниках относится к 9 мая 1703 года, когда она была изображена голландским путешественником Корнелисом де Брюйном на панорамной зарисовке Казани, выполненной им во время путешествия по Волге в Персию.

Также имеется упоминание в 1777 году, когда она была помечена на плане кремля как «над воротами шедшая шпицом башня».

Казанский кремль. Башня Сююмбике.
Казань. Огнедышащий дракон у входа в метро Кремлевская.

А следующим утром началась жара. Пробежались по пешеходной улице Баумана, пока не было наплыва туристов. Там тоже много жанровых скульптурок. И вообще — замечательная улица.

Казанский кот на улице Баумана.
Казань. Фонтан с лягушками на улице Баумана.

На противоположном берегу реки Казанки внушительное сооружение в виде казана. На смотровую площадку попасть не удалось — был перерыв.

Вроде как Центральный ЗАГС.

Центр семьи Казан.

Забавное архитектурное сооружение. Весёленько так.

Возведение храма в 1994 году начал художник, архитектор, скульптор и общественный деятель Ильдар Ханов. Идея пришла к нему после путешествий по Тибету и Индии. Храм строился на собственные пожертвования основателя до самой его смерти в 2013 году. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева.

Казань. Храм всех религий.

А потом, конечно, все поподробнее будет.

Свияжск:

Соорудить город-крепость решил сам Иван Грозный после череды провальных операций по взятию Казани. Было необходимо создать опорный пункт для поддержки армии. Остров с трех сторон омывался водами рек Щуки, Свияги и Волги, с возвышенной местности — Круглой горы — были видны дальние подступы, а главное — располагался остров на расстоянии суточного перехода от столицы Казанского ханства.

24 мая 1551 год в Неделю всех святых царь Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес на Круглой горе в устье Свияги, для основания города.

В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского.

Город построили за 4 недели, использовав разобранные и привезённые укрепления города Перевитска.


У Свияжска на парковке.
Свияжский Успенский монастырь.

Символ на башне — знак объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У стен Свияжского Успенского монастыря.
Свияжск. Скорбященский собор.
В Свияжске.
В Свияжске. Водные просторы реки Свияги.

Чебоксары:

Очень жарко было в столице Чувашии. Передвигались, стараясь держаться в тени. Но здание, ставшее уже интернет-мемом, увидели. И это вовсе не элеватор или центр ядерных исследований.

Чебоксары. Театр оперы и балета.
Чебоксары. Чувашский театр оперы и балета.
Чебоксары. На высоком берегу реки Чебоксарки.
Чебоксары. Лестница у реки Чебоксарки.
Чебоксары. Чебоксарский залив.

Монумент Матери является одной из доминант города Чебоксары, символом столицы Чувашии всей республики в целом. Высота статуи превышает все созданные прежде в Чувашии монументы и вместе с постаментом составляет 46 метров.

На табличке, прикреплённой внизу постамента, на двух языках написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» (чуваш. «Килӗшӳпе юратура пурӑнакан ачамсем пиллӗхлӗ»).

Чебоксары. Статуя Мать-покровительница.

И самое замечательное, что есть во всех волжских городах, конечно, Волга.

Чебоксары. На набережной Волги.

Иваново:

В Иваново все было очень сумбурно. Кое-как через пробки добрались до гостиницы. Очень странной гостиницы. И немного прошлись, пока не началась гроза.

Иваново. Прогулочная зона на набережной реки Уводь.
Иваново. Драматический театр.
Иваново. Интересное оформление цветочного магазина.
Иваново. На набережной реки Уводь.
Иваново. На набережной реки Уводь.

Калязин:

И двигаемся к последней точке нашего путешествия — к Торжку. Но решили завернуть в Калязин — дорога вела мимо него. Дорога, надо сказать, ужасная. Меряем качество дорог по давнему путешествию через Осташков. Так вот тут 0.9 Осташкова. И это почти не доезжая Твери. Колесо можно потерять.

Но пройдемся по небольшому историческому центру, пока не навезли туристов автобусами.

Калязин. Святой Преподобный Макарий Калязинский.
Калязин. Реконструкция площади в историческом центре.

Плоский глобус Калязина. Почти как глобус Череповца.

Калязин. Историческая застройка на макете.

В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

И нынче это главная достопримечательность, куда на катерах подвозят всех желающих. Тоже бизнес, которого бы не было без затопления.

Калязин. На берегу Волги.
Калязин. Вид на Калязинскую колокольню Николаевского собора. 

Торжок:

И останавливаемся в Торжке перед финальным броском к дому. Как и положено, на постоялом дворе. Да и пожарских котлет попробуем.

Торжок. Борисоглебский монастырь. Еще и раскопки ведутся.
Торжок. Борисоглебский монастырь. Свечная башня.

Пока не пускают на почти отреставрированную колокольню. Но обозреть окрестности можно со Свечной башни. Тем, кто не боится высоты, даже такой небольшой.

Торжок. Борисоглебский монастырь. К обзорной площадке.
Торжок. Вид со Свечной башни Борисоглебгского монастыря.

И утром посмотрим на монастырь с другого берега Тверцы.

Торжок. Вид на Борисоглебский монастырь. Утро. Июль.

Вот и все. Пора к дому.

Путешествие на карте:

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *