«Вишь ты», сказал один другому, «вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?» — «Доедет», отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», отвечал другой. («Мертвые души», Гоголь)
Ну а мы проверим наше колесо. В прошлом году добрались до Нижнего Новгорода. Проедем ещё чуть дальше всего на 400 км от Нижнего.
И по порядку:
Сергиев Посад:
В первый день останавливаемся в Сергиевом Посада (Загорске). Пройдемся по знакомым местам у Троице-Сергиевой лавры.
Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия на Маковец пришли новые насельники, и пустынь превратилась в особножительный монастырь.
В Средние века монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время (см. Троицкая осада, Второе ополчение), поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.
Троицкий собор монастыря воздвигнут в 1422—1423 годах Никоном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. 5 июля 1422 года, во время строительства собора, были обретены нетленными мощи Сергия Радонежского, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет (иеромонах, агиограф, гимнограф, составитель и редактор ряда житий святых, похвальных «Слов», служб и канонов, переводчик).
Боголюбово:
На второй день едем к Нижнему Новгороду, и по дороге останавливаемя опять же в знакомом месте — еще раз посмотреть на замечательный храм Покрова на Нерли.
Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Боголюбово (под первоначальным именем Боголюбый) было основано в 1158 году по распоряжению князя Андрея в этом месте, так как Нерль связывала бассейн Оки с бассейном верхней Волги.
Сейчас брачующихся лягушек не слышно, как в прошлом мае.
Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. В это время преобразился Владимир и рядом с ним появилась княжеская резиденция Боголюбово с белокаменными укреплениями, княжеским дворцом и храмом Рождества Богородицы.
Нижний Новгород:
Здесь пробыли всего одну ночь. Но прогулялись вечером (под дождем) и утром(при ярком солнце). Посмотрели на знакомые места уже в июле. В начале мая в прошлом году было не так весело. Холод, дождь, иней по утрам.
Пока не начался дождь, пробежались по пешеходной Большой Покровской улице. Здесь множество жанровых забавных скульптур. А также множество туристов и горожан. Не протолкнуться.
Утро выдалось замечательное. Перед отъездом из города — к Волжской лестнице или Чкаловской лестнице. Нужно снова проверить себя, удастся ли осилить 442 ступени снова?
Поднялись таки. Нелегкая это работа. Хотя некоторые спортсмены вверх-вниз бегают. Хорошая нагрузка.
Лучше всего — Волга.
Казань:
Доехали на том колесе до Казани. Но были недолго — самый разгар сезона, и места в гостинице достать трудно. Но кое-что увидели. И конечно, привезли вечером дождь из Нижнего.
Мечеть «Кул-Шариф» (тат. «Кол Шәриф» мәчете) — главная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани (с 2005 года), расположенная на территории Казанского кремля. Одна из главных достопримечательностей города.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Вот такая у нас противоречивая история.
А эта башня — не новодел.
Самое раннее упоминание башни в письменных источниках относится к 9 мая 1703 года, когда она была изображена голландским путешественником Корнелисом де Брюйном на панорамной зарисовке Казани, выполненной им во время путешествия по Волге в Персию.
Также имеется упоминание в 1777 году, когда она была помечена на плане кремля как «над воротами шедшая шпицом башня».
А следующим утром началась жара. Пробежались по пешеходной улице Баумана, пока не было наплыва туристов. Там тоже много жанровых скульптурок. И вообще — замечательная улица.
На противоположном берегу реки Казанки внушительное сооружение в виде казана. На смотровую площадку попасть не удалось — был перерыв.
Вроде как Центральный ЗАГС.
Забавное архитектурное сооружение. Весёленько так.
Возведение храма в 1994 году начал художник, архитектор, скульптор и общественный деятель Ильдар Ханов. Идея пришла к нему после путешествий по Тибету и Индии. Храм строился на собственные пожертвования основателя до самой его смерти в 2013 году. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева.
А потом, конечно, все поподробнее будет.
Свияжск:
Соорудить город-крепость решил сам Иван Грозный после череды провальных операций по взятию Казани. Было необходимо создать опорный пункт для поддержки армии. Остров с трех сторон омывался водами рек Щуки, Свияги и Волги, с возвышенной местности — Круглой горы — были видны дальние подступы, а главное — располагался остров на расстоянии суточного перехода от столицы Казанского ханства.
24 мая 1551 год в Неделю всех святых царь Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес на Круглой горе в устье Свияги, для основания города.
В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского.
Город построили за 4 недели, использовав разобранные и привезённые укрепления города Перевитска.
Символ на башне — знак объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чебоксары:
Очень жарко было в столице Чувашии. Передвигались, стараясь держаться в тени. Но здание, ставшее уже интернет-мемом, увидели. И это вовсе не элеватор или центр ядерных исследований.
Монумент Матери является одной из доминант города Чебоксары, символом столицы Чувашии всей республики в целом. Высота статуи превышает все созданные прежде в Чувашии монументы и вместе с постаментом составляет 46 метров.
На табличке, прикреплённой внизу постамента, на двух языках написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» (чуваш. «Килӗшӳпе юратура пурӑнакан ачамсем пиллӗхлӗ»).
И самое замечательное, что есть во всех волжских городах, конечно, Волга.
Иваново:
В Иваново все было очень сумбурно. Кое-как через пробки добрались до гостиницы. Очень странной гостиницы. И немного прошлись, пока не началась гроза.
Калязин:
И двигаемся к последней точке нашего путешествия — к Торжку. Но решили завернуть в Калязин — дорога вела мимо него. Дорога, надо сказать, ужасная. Меряем качество дорог по давнему путешествию через Осташков. Так вот тут 0.9 Осташкова. И это почти не доезжая Твери. Колесо можно потерять.
Но пройдемся по небольшому историческому центру, пока не навезли туристов автобусами.
Плоский глобус Калязина. Почти как глобус Череповца.
В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.
И нынче это главная достопримечательность, куда на катерах подвозят всех желающих. Тоже бизнес, которого бы не было без затопления.
Торжок:
И останавливаемся в Торжке перед финальным броском к дому. Как и положено, на постоялом дворе. Да и пожарских котлет попробуем.
Пока не пускают на почти отреставрированную колокольню. Но обозреть окрестности можно со Свечной башни. Тем, кто не боится высоты, даже такой небольшой.
И утром посмотрим на монастырь с другого берега Тверцы.
Вот и все. Пора к дому.
Путешествие на карте: