Вот и снова мы в замечательном Нижнем Новгороде. В этот раз — только вечер и утро. Вечером пройдемся по пешеходной Большой Покровской улице.
Это сейчас модно — пешеходная улица в центре города. И множество жанровых скульптур, у которых туристами до блеска натёрты некоторые части тела.
Печкин с велосипедом, однако, не тронут.

Приглашает в заведение. Но поблизости ничего нет.


Улица начала формироваться в средние века. Тогда её направление было задано дорогой на Москву. В пределах города она носила название Большой Никольской улицы, по направлению к Никольским воротам Нового острога.
После визита Императрицы Екатерины II был разработан новый регулярный план города, предусматривающий квартальную систему. В 1770 году направление улицы сменилось до Дмитриевской башни Кремля и, в начале 1790-х годов, улицу начали реконструировать.

В прошлом году прошлись по Большой Покровской утром. А сейчас — июль и вечер. Очень много людей прогуливается. Но скоро дождь…

И кухонные штуки прилагаются. Ну что ж — рядом множество рестораций.


И городские байки-легенды:
Башня с часами у Госбанка — единственная нижегородская башня с часами, так называемая часозвоня.
О появлении башни существует множество городских легенд. Так, один вариант гласит, что сооружением прикрыли ближайший дом, в котором жил офицер, имевший привычку выходить на балкон в панталонах и делать зарядку. Перед приездом в Нижний Новгород императора Николая II 13 мая 1913 года офицера попросили не выходить на балкон в таком виде в день визита августейшей особы, потому что это зрелище выглядит весьма неэстетично, на что был получен ответ: «А мне все равно!». Пришлось за ночь построить башенку с часами, чтобы скрыть от глаз императора балкон несговорчивого офицера.
Второй популярный вариант той же истории уверяет, что башней прикрыли купца, который намеревался пить чай с самовара со своим семейством во время прохода царя-батюшки. Известна также версия с публичным домом, глава которого — «мадам» — регулярно вывешивала на балконе панталоны для привлечения купцов, посещавших банк, а убирать своеобразную вывеску отказывалась.(https://gid.expert/russia/%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D1%81-%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%83-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0)

К началу XX века застройка улицы сильно уплотнилась, и дома стали образовывать непрерывные линии по обеим сторонам улицы. В 1913 году на улице построен главный Государственный банк. Его открытие было приурочено к 300-летию дома Романовых.

Занятный теремок. И три символа — герб СССР, герб РФ и Нижегородский олень.

Половой, в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга.
Половой выполнял обязанности официанта; в том случае, когда при трактире сдавались номера для проживания, занимался также их обслуживанием. Официантом в России называлось лицо, обслуживавшее посетителей в ресторане европейского типа.
А этот то ли приглашает, то ли чаевые просит. Но раз рука «позолочена», чаевые получил.

Нижний Новгород. Большая Покровская улица. Половой.

Кот, как из мультфильмов. Но тоже удачу приносит, раз лапки блестят.


У Драматического театра:
Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Детство провёл на окраине, которая называлась посёлком Володарского.
В 1946 году был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева). Окончив его в 1951 году, был распределён во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.
В 1954 году поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького в Москве, сразу на третий курс, куда его взял сам ректор В. З. Радомысленский[5]. В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ, среди которых был и Евстигнеев, создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра «Современник». В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и был принят во МХАТ.


И просто идем по многолюдной улице. До темноты далеко — красивую подсветку так и не увидели.








В сквере грустный помятый человек читает газету.


Дощли до Кремля. Но начался дождь. Пора на ночлег. А утром к Лестнице.
